18 Сентября 2019 17:39
Новости
Все новости
  20:34    9.11.2011

Борьба с курильщиками: запрет на балконы, штрафы и аресты (17)

Борьба с курильщиками: запрет на балконы, штрафы и аресты <span class="comment-count">(17)</span>
Озолниекская дума огласила новые правила по ограничению курения. Отныне в этом крае запрещается курить в окошко и на балконах. Рижская муниципальная полиция тоже давно и активно штрафует любителей табака. За полгода на «табачных нарушениях» попались 1174 человека. Наказания — от 10 латов до 15 суток ареста.

Дума против министерства

 На балконных курильщиков жалуются много и всерьез. Особенно мрачные ходатайства в инстанции поступают от астматиков, для которых табачный дым жизненно опасен. В итоге муниципалитеты начали ужесточать правила курения.

Первой к просьбам трудящихся прислушалась Озолниекская краевая дума.

— Мы запретили курить в окна, на лоджиях и балконах, – сообщил kriminal.lv заместитель председателя Озолниекской думы Янис Вигантс. —  За это нарушение был предусмотрен 10-латовый штраф.

Свои новые поправки депутаты Озолниекской краевой думы отправили в Министерство защиты среды и регионального развития. Но там к ужесточению борьбы с курением отнеслись прохладно и даже исключили из новых правил наложение 10-латового штрафа.

Дума с этим спорит:

— В министерстве нам пояснили, что уже и так существует множество ограничений на курение. Но в нынешних законах про балконы и лоджии не сказано ни слова.  Сейчас запрещается курить неподалеку от дверей здания — нужно соблюдать дистанцию не меньше 10 метров. Но точно также дым попадает в помещения и через окна, поэтому наш новый запрет весьма логичен.

Г-н Вигантс подчеркнул: несмотря на несогласие министерства, самоуправление все-таки введет новые правила борьбы с оконными курильщиками. Полный текст поправок жители Озолниекского края в ближайшее время смогут прочитать в Latvijas Vēstnesis.

Балконы — частная собственность

Что важно: на соседей-курильщиков жалуются и в Риге. Недавно в Рижскую думу обратилась семья, которая просто не может переносить табачный дым, идущий из соседского окна. Впрочем, в Риге за «балконное курение» пока наказывать не будут.

— По нашим нынешним законам у нас нет никакой возможности повлиять на людей, которые курят на своих балконах, — отметил глава Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс. – Эти курильщики находятся на своей частной собственности и могут там делать все, что только захотят.

Впрочем, несмотря на это, в Риге и так хватает мест, где за сигаретку могут оштрафовать. По словам г-на Турлайса, проблема курения в неположенных местах все-таки существует, поэтому Муниципальная полиция каждый день наказывает по несколько любителей табака.

Рига: где нельзя курить

Как сообщила kriminal.lv пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Инесе Тимане, за полгода в связи с курением в неположенных местах были наказаны 1174 человека. Полный список мест, где запрещено курение, прописан в Законе о реализации, рекламе и употреблении табачных изделий.

Что стоит учесть курильщикам: наказывают за это очень быстро и в самых неожиданных местах. Например, рано утром в гордом одиночестве вы стоите на остановке трамвая и курите. Мимо проезжает экипаж муниципалов. Дальше вы теряете примерно 20 минут на оформление протокола. Вначале полицейские проводят вас в свой автобус, потом проверят личность на предмет предыдущих нарушений и выпишут штраф.

Кстати, рижские курильщики уже составили свой негласный топ самых опасных мест для курения. На верхних строчках: больницы, образовательные учреждения, государственные конторы и остановки общественного транспорта. Штраф также  можно схлопотать и в парке, и на лестничной клетке вашего дома.

Штрафы: от 10 латов до 15 суток

Самое распространенное сигаретное нарушение – «курение в неположенных» местах. Как правило, в подобных случаях на человека составляется административный протокол и выписывается штраф в 10 латов.

Однако при определенных обстоятельствах выкуренная не в том месте сигарета может привести к аресту. Представьте вполне жизненную ситуацию: вы немного перебрали, например, на банкете, посвященном юбилею вашего друга. Забылись и закурили прямо в ресторане. Обслуживающий персонал сделал вам замечание, но вы от него отмахнулись.

В этом случае прибывший на место вызова экипаж Муниципальной полиции может расценить ваши действия по статье «Мелкое хулиганство» (курение в неположенных местах также подпадает под эту статью административного кодекса). И тогда выкуренная не в том месте сигарета приведет к уже гораздо более суровому наказанию: штрафу в 50-250 латов либо к административному аресту сроком до 15 суток.

Статистика: чаще всего штрафуют подростков

Информация Муниципальной полиции свидетельствует: за шесть месяцев 2011 года за сигаретные нарушения наказаны 1174 человека.

В 358 случаях административные протоколы были выписаны за курение в неположенных местах. 27 раз муниципалы наказывали за отсутствие табличек с надписью «Курить запрещено» в прописанных в законе местах. Три раза — за отсутствие в помещениях зон для курящих. В 19 случаях штраф был выписан за продажу сигарет детям.

Именно несовершеннолетние по полицейской статистике «отличились» больше всего. На подростков составлено 767 административных протоколов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • оЧепятка 9 Ноября 2011 22:40

    Особенно Срачные ходатайства в инстанции поступают от астматиков,

  • НК 9 Ноября 2011 22:48

    (:Мрачные они. И асматики, и жалобы. Сам не курю, но курильщиков даже жалко.

  • 3334 10 Ноября 2011 02:30

    Говорят, что одно входное отверстие от пули в балконном стекле действует на курильщика примерно как 250 просьб не курить или 75 жалоб в местную думу на него же.

  • Витя Окурков 10 Ноября 2011 03:55

    Вот скоро курение вообще запретят, но сигареты всё равно будут продаваться!Предлагаю возле каждой остановки ставить полицейский бус, в который все желающие смогут зайти, и за 10 сантимов, покурить! Вот и надбавка к бюджету нищим и голодным ментам.

  • 4373 10 Ноября 2011 14:36

    Люди поэтому и уезжают, денег нет и одни злобные чиновники с запретами.

  • 2916 10 Ноября 2011 14:45

    В Европе запретов куда больше, и они работают, в отличии от наших. Поэтому и уезжают - за порядком. Потому что ну не должен я воевать с тупорылым соседушкой, у которого до трех ночи дискотека, а потом - курилка на балконе. Для этого полиция должна быть, и самоуправление. И законы заставляющие его быть человеком.

  • X-file 10 Ноября 2011 16:12

    Правильно! Штрафовать и штрафовать. Из-за одного такого курящего семейства (курят муж, жена и из сын) у меня загажены все подоконники (пеплом, плевками), а под окном свалка бычков (мечта бомжей, чем они и пользуются). Самое интересное, что когда они, куря в окне, видят меня, то быстро прячутся в квартиру и закрывают окно, значит знают, что делают неправильно. Как-то раз собрала их пачки набросанные под окном и в почтовый ящик им презент положила. Какое-то недовольное лицо было у одного из курильщиков этой квартиры, но пачки больше не кидают (видимо узнали свои).

  • Viksa 10 Ноября 2011 18:43

    У Вас наверное курящих соседей нет. Прихожу после работы домой. Дочи мои жалуются: окошко не могут открыть, потому что соседи смалят в окне. Представьте, как круто в квартире в жаркий день, если окна на солнечной стороне. В выходные, сами ощущаем эту гадость. Пытались с соседями поговорить. Двери не открывают, избегают нас. Нормально? И почему я должна дышать этим? У меня тоже частная собственность, и в ней моя семья существует с ограничениями. Может просто нужно уважать друг друга...

  • 5751 10 Ноября 2011 19:10

    Тогда делай так чтобы твой дым не покидал пределы твоей собственности.

  • to Andrej 10 Ноября 2011 19:33

    А Вы курите у себя в своей собственности, кто Вам не даёт? Почему другие в своей собственности должны вдыхать Ваш дым??????????

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии