20 Июля 2018 12:19
Новости
Все новости
  10:14    29.4.2018

В Латвии стреляют по котам? Полиция ведет расследование жалоб

В Латвии стреляют по котам? Полиция ведет расследование жалоб
pixabay.com/ouzgnl

Страницы:

На прошлой неделе читатели из Даугавпилса сообщили, что в городе появился маньяк, отстреливающий домашних животных: «У нас в районе Юдовка орудует подонок, который стреляет из ружья в домашних животных, которые оказываются на улице. На Юдовке домашние коты и собаки нередко гуляют сами по себе. Помогите!» Оказывается, стрелки-мерзавцы есть и в других городах Латвии.
Читательница "МК-Латвия" из Даугавпилса рассказала, что произошло в Юдовке.

– На днях наш кот Боня вернулся домой вялым, – рассказала Элла. – Позже его стошнило, а к вечеру Боне стало совсем плохо. Родители отвезли кота в ветеринарную клинику. 

Там, в ветеринарной клинике Latgales veterinārais centrs, вскоре выяснили, что случилось с котом. На рентгеновском снимке врачи отчетливо увидели в животе Бони небольшой посторонний предмет – пулю.

– В результате ранения у кота оказался пробит кишечник, без операции тут было не обойтись. Сейчас с Боней все хорошо и хозяева забрали его домой, – рассказал ветеринарный врач клиники Latgales veterinārais centrs Дмитрий Данилин.

Но это не единственный случай, когда ветеринарам Даугавпилса приходилось спасать животных, подстреленных ублюдками-живодерами. Более того, такое происходит регулярно.

В полнолуние и после

Как рассказал Янис Бейнертс, один из самых известных ветеринарных докторов Латвии, еще лет 30 назад врачам в нашей стране не приходилось слышать о подстреленных домашних животных.

– Лет 15 назад, когда к нам стали попадать первые жертвы человеческой жестокости с характерными травмами, это вызывало шок и удивление. Сегодня, увы, птицы, кошки и собаки со стреляными ранами стали постоянными пациентами во многих клиниках, – утверждает Янис Бейнертс.

По его мнению, причина – в большом количестве разнообразного оружия, оказавшегося на руках у жителей Латвии, а также – в озлобленности наших людей.

– Также я заметил, что больше раненых животных поступает в клинику под полнолуние и после него, – говорит ветеринар. – Можно, конечно, смеяться над этим, но факт есть факт. Всего же нам приходится спасать раненых животных раз или два раза в месяц.

Группа риска

Чаще всего достается пернатым и котам, живущим на улицах.

– Вот, например, совсем недавний случай. К нам привезли голубя, насквозь пробитого не то стрелой, не то гарпуном длиной 30 см. Там сразу было видно – не жилец. Еле дышит, голова свисает. Голубь – птица сама по себе небольшая по размеру, потому ранения, особенно такие, несут за собой большие повреждения. В большинстве случаев исход летальный, – говорит ветеринар.

Опасные раны встречаются и у котов.

– Пульки от пневматического оружия наносят животным серьезный урон, особенно если выстрел производится с близкого расстояния. Они пробивают кожу и повреждают внутренние органы, например, кишечник. Также у животных встречаются ранения в грудную клетку и голову, – рассказывает доктор Дмитрий Данилин.

Врач из Даугавпилса признался «МК-Латвии», что за свою 15-летнюю практику сталкивается с такими случаями регулярно и помогает раненым животным по нескольку раз в месяц.

Случайные находки

– Мне запомнился случай, очень трогательный: бабушка принесла уличного кота на проверку здоровья, – говорит доктор Янис Бейнертс. – Подопечный, которого женщина подкармливала, внезапно перестал бегать, есть, не давался в руки несколько дней. Она заподозрила неладное, с трудом поймала кота и привезла к нам. Оказалось, животное подстрелили. Одно ранение подкожное и не представляло угрозы, второе – в области тазобедренного сустава. Вторая пулька застряла у кота в брюшной полости. Если такое ранение не лечить, то животное, скорее всего, погибнет. Мы работаем с Рижской думой по программе оказания первой неотложной помощи раненым дворовым котикам, так что операцию коту провели за счет самоуправления, – вспоминает врач.

Сейчас с пострадавшим котом все в порядке. Снова бегает по Кенгарагсу, радуется жизни. Бабушка и ее подруги вскладчину оплатили прививку подстреленному пушистику.

Однако подонки с пневматическим оружием губят не только уличных, но и домашних котов. Например, в 2015 году в рижском районе Берги некий мужчина 1956 года рождения на глазах у хозяев застрелил их питомца. Пуля попала животному в голову, кот погиб мгновенно. Как рассказывали соседи, убийца любил пострелять по бродячим котам, которые затем появлялись с ранениями. Весной любимой добычей живодера становились лягушки.

В прошлом же году в Лиепае погиб 12-летний кот Пицис. Хозяева обнаружили, что после возвращения с улицы кота не слушают задние лапы. Пициса отвезли в ветеринару, который обнаружил пулевое ранение. Плюс ко всему, у животного была оторвана часть хвоста.

Однако хозяева далеко не всегда могут сразу узнать, что в их животное стреляли, предупреждают ветеринары.

– Чаще всего мы случайно находим в теле кота пульки от пневматики. Например, если животное захворало, хозяйка приносит его на рентген и на снимке мы обнаруживаем у животного посторонний предмет. В таких случаях пулька застревает в коже, но не повреждает внутренние органы домашнего любимца, – поясняет Янис Бейнертс.

Конечно, животное чувствует боль, но рана затягивается и никаких серьезных последствий для здоровья и состояния котика такое ранение не несет. Были случаи, когда пульки находили даже в котятах, которых люди берут из приютов.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии