23 Апреля 2018 23:00
Новости
Все новости
  10:17    17.12.2017

Латвия на игле быстрых кредитов: призывают не брать подарки в долг! (1)

Латвия на игле быстрых кредитов: призывают не брать подарки в долг! <span class="comment-count">(1)</span>
Центр защиты прав потребителей в 2018 году хочет добиться ужесточения контроля над выдачей быстрых кредитов, сообщила передача LNT Ziņas. В частности, планируется, что при выдаче быстрого кредита клиенту придется предъявлять сведения о доходах в случае, если сумма превышает 200 евро. Сейчас этот лимит составляет 427 евро. Это, по словам главы PTAC Байбы Витолини, не позволит получать быстрые кредиты тем, кто не может продемонстрировать легальные доходы. Она утверждает, что сейчас коммерсанты открыто говорят, что они не виноваты в возникновении теневой экономики, и что даже люди, доходы которых "в тени", имеют право получать кредиты.
 Представители занятых в сфере небанковского кредитования предприятий пока не поддерживают эту инициативу, полагая, что нынешний порядок следует сохранить. Они утверждают, что не заинтересованы в выдаче кредитов потенциально проблемным клиентам, к тому же в отрасли сформированы методы проверки платежеспособности и имеется информация об обязательствах людей и проблемах с выплатами по кредиту.

По данным PTAC, в первом полугодии 2017 года в Латвии выросло количество людей, которые попали в зависимость от долгов. Количество фирм, выдающих быстрые кредиты, сократилось, но суммы кредитов растут, а погашение кредита происходит все позже. 56 небанковских кредиторов выдали за шесть месяцев 280 млн евро в виде быстрых кредитов. Средняя сумма кредиты выросла на 17% до почти 300 евро. На 45% выросло количество кредитов, выданных бесплатно, на 38% меньше стало кредитов, которые удалось погасить без продления срока, свидетельствуют данные PTAC.

В пору покупок рождественских подарков Латвийская ассоциация заемщиков обращается с призывом «Не покупай подарок в кредит!». Ассоциация уверена, что после праздников, когда придется начинать отдавать слишком легко доступные кредиты, будут сотни, даже тысячи человек, которые не смогут этого делать. Утопание жителей в долговом болоте продолжится, подчеркивает Латвийская ассоциация заемщиков.

В 2016 года в Латвии на 800 тыс. работающих был выдан 1 млн 850 тыс. быстрых кредитов на общую сумму в более чем 540 млн евро. Этот год еще продолжается и данные по выданным в этом году кредитам пока не обобщены, но есть основание считать, что ситуация похожая и утопание в долгах продолжится.

Член правления Латвийской ассоциации заемщиков Айварс Руди: «Тем, кто выдает быстрые кредиты, нравится утверждать, что каждый заем они тщательно оценивают, нравится акцентировать, что в кредитном портфеле небанковского сектора относительно маленькая доля так называемых плохих кредитов. Но насколько мы можем верить этим утверждениям, если к нам регулярно приходят люди без официальных доходов, которые за пять минут у четырех кредиторов получили заем в размере 1 200 евро — каждый из четырех кредиторов с разницей в минуту перевел на его счет четыре сотни. Более того, часто обнаруживается, что у некоторых так называемых быстрых кредитов один юридический адрес, отличаются лишь номера кабинетов, и от имени всех этих кредиторов взысканием долгов занимается один человек».

Латвийская ассоциация заемщиков просит жителей не поддаваться на заманчивую рекламу о быстрых кредитах, не брать кредит на покупку подарков, а перед взятием кредита остановиться и подумать.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • vasja 18 Декабря 2017 18:55

    loxotronjik rabotajet prevoshodno !!!!!!!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии