18 Декабря 2017 06:55
Новости
Все новости
  9:35    26.11.2017

В Латвии продают фентанил: он сильнее героина

В Латвии продают фентанил: он сильнее героина

Страницы:

От этого нового наркотика, по данным правоохранителей, в восьми странах ЕС умерло 115 человек, он активно распространяется и в Латвии.


Знакомьтесь – очередной «легальный» cерийный убийца 1-phenyl-2-(1-pyrrolidin-1-yl) pentan-1-one (α-pyrrolidinovalerophenone). От этого нового наркотика, по данным правоохранителей, в восьми странах ЕС умерло 115 человек, а 191 попал в реанимацию, пишет "МК-Латвия". Этот наркотик активно циркулирует в Латвии, и латвийская полиция за последние годы десятки раз задерживала значительные партии этого вещества. Мы, депутаты комитета Европейского парламента по внутренним делам и гражданским свободам, недавно запретили эту дрянь. Происходит это не первый и не в последний раз. Очередной, так называемый «легальный» наркотик вписывается в специальный общеевропейский список запрещенных веществ. Это суровые будни нашего комитета. 

Оборот торговли наркотиками в ЕС около 24 миллиардов евро. Это сравнимо с ВВП Латвии. Самым популярным наркотиком была марихуана – 38%, на втором месте героин – 28%, на третьем – кокаин 24%. Но сегодня традиционные наркотики теснят новые психоактивные субстанции. Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркомании (EMCDDA) проинформировал европарламентариев, что в прошлом году появилось более 100 новых психоактивных веществ. Всего в систему раннего предупреждения включены 620 веществ.

По данным Центра профилактики и контроля над заболеваемостью, в Латвии в прошлом году насчитывалось 11 836 жителей, которые регулярно употребляли наркотики. В то же время, согласно результатам социологического исследования, в котором участвовало 546 наркоманов, примерно половина из зависимых людей испытывает передоз.

Вся эта химическая дрянь угрожает жизни и здоровью ваших детей и внуков. Согласно социологическому исследованию «Евробарометр», число молодых людей в Европейском союзе, которые хоть раз попробовали наркотики, с 2011 года выросло с 5 до 8 процентов. В Латвии это число выше, чем в среднем по ЕС. Более 9 (!) процентов молодых людей в Латвии пробовали наркотики. Это почти каждый десятый!

В основном этот прирост произошел из-за распространения так называемых «легальных» наркотиков. Иллюзия их « легальности», дешевизна, разнообразие и распространенность увеличивают число молодых ребят, вовлекаемых в эту игру со смертью. К тому же наркотики не надо перевозить через внешние границы Евросоюза, а это снижает не только стоимость, но и риски. Современные технологические возможности позволяют подпольным химикам разрабатывать десятки новых субстанций в год. Кроме того, идет постоянная гонка – кто быстрее достигнет своей цели – наркодельцы или правоохранители с законодателями.

Когда новые наркотические вещества только появляются, они не считаются наркотиками во всех странах ЕС, и поэтому их разработчиков и распространителей трудно привлечь к уголовной ответственности. У наркодельцов есть преимущество во времени: пока правоохранители зафиксируют появление нового вещества, пока специалистами будет сделана оценка его влияния на здоровье человека, пока законодатель внесет его в список запрещенных веществ, наркотик унесет множество жизней, а наркодилеры получат высокий доход, причем при низком уровне риска.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии