15 Ноября 2019 17:38
Новости
Все новости
  10:13    26.5.2015

Среди "силовиков" Мельника есть экс-командир НВС Зейботс. Заказы с этим не связаны?

Среди "силовиков" Мельника есть экс-командир НВС Зейботс. Заказы с этим не связаны?
latgaleslaiks.lv
В "коллекцию" бывших высокопоставленных должностных лиц миллионера Василия Мельника вошел не только "архитектор" дела Лембергса бывший прокурор Андис Межсаргс, но и бывший командир Морских сил, а также Объединенного штаба Национальных вооруженных сил Гайдис-Андрейс Зейботс.
Судя по всему, адмирал получает там небольшую "неформальную" пенсию, пишет портал Pietiek. Зейботс в конце 2013 года стал единственным членом правления SIA Defence Technologies. Эта компания на 100% принадлежит холдингу Мельника Eiroholdings и, судя по данным, занимается производством оружия и боеприпасов, автомобильных кузовов, прицепов и полуприцепов, кораблей и плавучего оборудования, а также ремонтом кораблей и лодок.

Однако, исходя из годового отчета компании, создается впечатление, что её единственная функция - это выплата "неформальной пенсии" своему члену правления.

В первый год фирма не вела коммерческой деятельности. Административные расходы составили 3233 евро, из которых 1450 евро - это зарплата, а остальное - налоги. Так как количество работников - ноль, но можно сделать выводы, что небольшая зарплата (примерно 120 евро в месяц) полагается бывшему командиру Морских сил.

Кроме того, с 2009 года Зейботс является членом совета Rīgas kuģu būvētava, фактически контролируемого Мельником, пишет Pietiek. Сколько получает каждый из 5 членов совета понять трудно. Но общий зарплатный фонд составляет 199,2 тыс. евро (не включая социальный налог).

Напомним, осенью 2009 года возник скандал в связи с возможным конфликтом интересов Зейботса, когда он, будучи советником двух министров обороны, стал членом правления Rīgas kuģu būvētava, а затем Министерство обороны заказало у этого предприятия патрульный корабль. Однако к каким результатам привела проверка KNAB - не сообщается.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии