21 Сентября 2017 00:20
Новости
Все новости
  11:00    12.9.2017

Задержанного в Испании криминального авторитета доставили в Эстонию (дополнено)

Задержанного в Испании криминального авторитета доставили в Эстонию (дополнено)
AFP

Задержанный в Испании по ходатайству эстонских властей подозреваемый в организации наркопреступлений Вячеслав Гулевич (57), который в криминальных кругах более известен как Слава Кемеровский, в конце прошлой недели был доставлен в Эстонию.


Об этом в понедельник, 11 сентября, корреспонденту портала rus.err.ee рассказал присяжный адвокат Владимир Садеков.

По словам адвоката, в настоящее время продолжаются следственные действия по этому делу. В пятницу Вячеслав Гулевич, которого подозревают в наркопреступлениях, был опрошен в суде.

Эстонские власти содержат его под стражей в Таллиннской тюрьме.

О спецоперации полиции в Испании, проведенной по просьбе эстонских властей, стало известно в августе - в итоге был задержан известный криминальный авторитет Вячеслав Гулевич. Одновременно в Эстонии были задержаны трое его соратников.

Десять лет назад издание Eesti Ekspress писало, что Гулевич, также известный как Слава Кемеровский, является лидером самой влиятельной и опасной группировки в Эстонии — Кемеровской.

В рамках данного уголовного дела прошли аресты недвижимости, транспортных средств и наличных средств.

Досудебное производство ведет служба по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции под руководством прокуратуры .

Кто такой Слава Гулевич?

Как сообщает Postimees, уроженец Кемерово Гулевич начал играть важную роль в эстонском преступном мире еще в начале 90-х годов, когда начал заниматься в Таллинне вымогательством. Как утверждается, он собирал дань с работающих у различных отелей таксистов и проституток и требовал у бизнесменов ежемесячную плату за «крышевание».

Таллиннский городской суд в 2005 году признал Вячеслава Гулевича виновным в вымогательстве и приговорил его к тюремному заключению сроком на пять лет.

Центральная криминальная полиция арестовала Гулевича в середине декабря 2004 года. Согласно обвинению, вечером 28 ноября 2004 года в Харьюмаа в поселке Юри на улице Кару Гулевич вымогал у бизнесмена 71 250 крон.

В середине 2000-х Гулевича считали второй фигурой в эстонском криминальном мире после тогдашнего лидера эстонской организованной преступности Николая Таранкова.

После прошлогоднего убийства Николая Таранкова, Кемеровская группировка должна была прибрать к рукам руководящие позиции в местном криминале. Вместо этого ключевые фигуры банды на данный момент оказались в тюрьме предварительного заключения, или были убиты.

«По слухам Слава Гулевич сгоняет мужиков в город», - сказал осенью прошлого года один представитель преступного мира Эстонии, чье имя можно найти в криминальной рубрике различных изданий. Он имел в виду, что руководитель Кемеровской группировки Вячеслав Гулевич, который был правой рукой убитого Николая Таранкова, после смерти лидера хотел прибрать местные криминал к своим рукам. «Как Слава может забрать власть себе, если сам он большую часть времени живет в Испании?» - задал вопрос другой беседовавший с Postimees человек из преступного мира, которого СМИ называют криминальным авторитетом. Он предсказал уголовному миру времена турбулентности.

Частично он оказался прав. Всего через несколько месяцев в работавшем в Таллиннском горхолле ночном клубе во время ссоры были убиты двое мужчин, которые прежде состояли в Кемеровской группировке в статусе бригадиров.

Потребовалось еще полгола, и Центральная криминальная полиция прихватила по подозрению в наркобизнесе руководителя группировки Гулевича и его ближайших помощников. Вместо блестящего будущего, которое светило ОПГ еще десять месяцев назад, оставшимся на свободе членам банды теперь нужно беспокоиться о своем существованием.

Следует ждать продолжения, поскольку собранные во время следствия доказательства в будущем дадут основание для новых ссор среди кемеровских. Никто не может сказать, сможет ли банда, державшая монополию – цитата криминальной полиции – в течение последней пары десятков лет среди себе подобных восстановить свое влияние. Или они вообще исчезнут с криминальной карты, как и те, кто канул в Лету до них.


Источник - rus.postimees.ee

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии