16 Ноября 2018 22:05
Новости
Все новости
  9:57    16.9.2018

В Грузии подсчитали планируемый доход от экспорта марихуаны; Саакашвили против

В Грузии подсчитали планируемый доход от экспорта марихуаны; Саакашвили против
12 сентября МВД Грузии разработали законопроект, разрешающий производить и экспортировать марихуану в медицинских и парфюмерно-косметических целях. В июле Конституционный суд Грузии признал право каждого совершеннолетнего гражданина употреблять марихуану, но оставил в силе наказание за ее употребление в публичных местах и при детях. Грузия сможет получать доход в 383 миллиона долларов, если планы будут реализованы. Об этом заявил грузинский министр финансов Иванэ Мачавариани в эфире телеканала «Имеди».



По его словам, рынок медицинской марихуаны связан с новыми технологиями, а «опьянение от этого зелья старо, как мир». Объем рынка может составить 25 миллиардов долларов к 2024-2025 годам, считает глава ведомства. 


«Поэтому и было решено включиться в этот процесс, усилить наш экспортный потенциал, и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта 1 миллиард лари [383 миллиона долларов]», — пояснил он. Мачавариани отметил, что неэтично говорить о вопросе легализации торговли марихуаной с позиции морали и нравственности.

Он полагает, что прибыль от продажи медицинского наркотика позволит повысить качество образования и преодолеть бедность и нищету.

Саакашвили считает, что страну «превращает в наркокартель»

Правительство Грузии рассматривает вопрос о налаживании производства марихуаны для экспорта в другие страны с целью использования в медицинских и косметических целях. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Грузии, отметив, что предложение исходит от кабинета министров, и его, по данным ряда СМИ, поддерживает его председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, пишет crimerussia.com.

При этом инициатива отражена в законопроекте, который предусматривает введение дополнительных ограничений на употребление и продажу марихуаны внутри самой Грузии. Как сообщает МВД Грузии, согласно законопроекту в стране планируют легализовать выращивание конопляного куста, его переработку и экспорт марихуаны в лечебных и косметологических целях. Сообщается, что грузинский климат идеально для этого подходит, позволяя выращивать богатые активными компонентами растения.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению и социальным вопросам Акакий Зоидзе в эфире телеканала «Имеди» подтвердил информацию о существовании соответствующего законопроекта, отметив, что экспорт марихуаны, который может осуществляться только в лечебных целях, сулит Грузии огромные доходы. Министр финансов Грузии Иване Мачавариани в свою очередь отметил,, что ожидает от экспорта марихуаны «солидных поступлений в бюджет». Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе заявил, что вердикт КС создал новую правовую реальность в стране, которая требует ответной реакции исполнительной власти.

Как отмечает «Росбалт», летом Грузия стала первой постсоветской страной, в которой разрешили безнаказанно курить марихуану. Решение о фактической легализации марихуаны в стране принял 30 июля Конституционный суд Грузии, упразднив последние административные санкции за употребление марихуаны при удовлетворении иска членов оппозиционной партии «Гирчи» Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили.

В своем решении суд отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. При этом употребление наркотика осталось наказуемым в случае, если оно несет опасность для третьих лиц — например, в учебных заведениях, в транспорте и в других в местах скопления людей.

Стоит отметить, что употребление наркотиков наказывается в Грузии лишением свободы, а в эпоху правления Михаила Саакашвили употребление марихуаны как и прочих наркотиков, строго каралось лишением свободы. Однако в последние два года Грузия сделала несколько важных последовательных шагов в сторону легализации марихуаны, смягчив санкции за ее употребление. В декабре 2016 года Конституционный суд Грузии принял решение не лишать свободы за употребление марихуаны, а в ноябре 2017 года упразднил уголовное наказание за употребление марихуаны и конопли, посчитав его нарушающим свободу самостоятельно выбирать вид отдыха. 30 июля были полностью отменены и административные штрафы за употребление марихуаны.

Теперь в Грузии можно свободно употреблять наркотик, но не покупать его или хранить. За хранение и приобретение наркотика (до 5 граммов высушенной марихуаны и до 10 граммов сырой) предусмотрен административный штраф в размере 500 лари (примерно 165 евро). Уголовное дело могут возбудить в случае обнаружения большего количества наркотика.

Как поясняют юристы, это значит, что если одну самокрутку с марихуаной обнаружат в кармане, это не наказуемо по УК, однако считается административным нарушением и наказывается штрафом в размере 500 лари (около $200). Однако сигарету с марихуаной закурить даже непосредственно перед проверкой, то курящего никак не накажут. Не наказывается тюрьмой приобретение и хранение сухой марихуаны весом до 70 грамм (при этом альтернативная санкция пока не определена) и до 100 граммов сырой. Не наказывается заключением выращивание и культивация конопли весом до 151 грамма, а также уголовно не наказуемо приобретение-хранение для использования в личных целях до 100 граммов марихуаны. Приобретение, хранение и культивация марихуаны по-прежнему наказываются в Грузии штрафом согласно Административному кодексу. Реализация марихуаны, как и ранее, является уголовным преступлением, предусматривающим наказание в лишения свободы на срок от 6 до 11 лет.

Решение Конституционного суда Грузии вызвало среди общественности страны оживленную полемику. В частности, против легализации марихуаны выступил католикос-патриарх всея Грузии Илия II, который в своей воскресной проповеди назвал Имеди «большой ошибкой» решение Конституционного суда и заявил, что допущение потребления наркотиков в Грузии - это «вражда к нации». По данным соцопросов, как пишет «Росбалт», три четверти населения Грузии выступило против узаконивания курения «травки».

В связи с громким законопроектом глава управления наркологической экспертизы Гури Менабдишвили предупредил о возможных последствиях правительственной инициативы, отметив, что начинающие с марихуаны переходят впоследствии на сильный наркотик.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил в лоббировании идеи выращивания в Грузии марихуаны с целью экспорта миллиардера, основателя и председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишвили.

В своем Facebook Саакашвили отметил, что Иванишвили на политсовете открыто призвал свою партию поддержать законопроект, согласно которому марихуана должна стать одним из главных экспортных продуктов Грузии. По словам экс-президента, Иванишвили хочет взять под личный контроль производство марихуаны в Грузии и ее экспорт. Ранее Саакашвили заявлял, что принадлежащая олигарху Бидзине Иванишвили аптечная сеть будет иметь эксклюзивное право на продажу марихуаны.

«Легализация потребовалась ему только потому, что за несколько недель до этого его двоюродный брат Уча Мамацашвили привез в Грузию американских специалистов и захотел сделать в Грузии наркокартель. В мое время Грузия становилась региональным хабом бизнеса, культуры, развития, логистики, новых технологий. Иванишвили же устранил все это и Грузию хочет видеть наркохабом, страной-наркореализатором», - заявил Саакашвили.

Между тем, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе, комментируя законопроект, разработанный МВД, отметил, что после решения, принятого Конституционным судом, процессы реально шли к легализации марихуаны, но, по его словам, правящая команда нашла оптимальный выход из этой ситуации, при котором легализация марихуаны в стране исключена.

«Согласно законопроекту, который в ближайшие дни официально будет представлен парламенту Грузии, потребление марихуаны заключено в максимально строгие рамки. В то же время речь идет о разных целях, и целей две - это экспорт и экспорт по существу направлен на медицинское и предпринимательское потребление. Культивация марихуаны будет проходить в медицинских целях, это предусмотрено законопроектом, а второе - это предпринимательские цели. Как известно, для изготовления косметических средств используется соответствующее масло и это растение будет использоваться с этой целью», - подчеркнул Кобахидзе.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии