Версия для печати
  9:12    14.4.2019

В ЕС принят закон об отпуске по уходу за ребенком: что изменится в Латвии

В ЕС принят закон об отпуске по уходу за ребенком: что изменится в Латвии
В начале апреля в Брюсселе был принят закон, который должен гарантировать работникам в странах Евросоюза право на отпуск для воспитания детей или ухода за больным членом семьи. С помощью директора социального страхования Министерства благосостояния Сандры Стабини мы попытались разобраться, что это для латвийцев означает на практике.

Как нам пояснила нам С. Стабиня, одна из целей новой директивы - улучшить возможности родителей для совмещения семейной и трудовой жизни. В результате родители смогут более эластично использовать время отпуска и работы для выполнения семейных обязанностей. 


Отпуск для молодых отцов и не только

Что входит в пакет. В перспективе все работодатели на территории ЕС будут обязаны предоставить сотрудникам, недавно ставшим отцами, минимум 10 дней оплачиваемого отпуска для ухода за новорожденными.

Впрочем, как поясняет г-жа Стабиня, в Латвии и сейчас предусмотрен отпуск для отцов в течение 10 календарных дней. Он оплачивается на 80%. Но с одной оговоркой: он доступен тем отцам, которые делали социальные взносы.

Кроме того, по принятому в ЕС закону, в перспективе отцы и матери получат право на 4 месяца "родительского" оплачиваемого отпуска для воспитания детей. Из этих 4 месяцев 2 будут непередаваемые, а ещё два родители смогут передавать друг другу.

"В Латвии такой системы пока не организовано, - поясняет г-жа Стабиня. - Но есть оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, который можно совмещать с работой и получать пособие". (Подробнее об этом - см. на второй странице в главе "Уход за ребенком и пособия").

В будущем государствам-членам ЕС предстоит согласовать "приемлемую оплату" для сотрудников, решивших воспользоваться правом на подобный отпуск.

Дополнительные 5 дней для ухода за больными. Когда?

Ещё одно нововведение Европарламента: сотрудники, которые ухаживают за проживающими с ними в одном доме лицами, имеющими серьезные проблемы со здоровьем или страдающими от возрастных заболеваний, получат право на дополнительный отпуск продолжительностью 5 дней в год.

Этого в Латвии тоже пока нет, признает Минблаг.

Сейчас у стран-членов ЕС будет три года, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с новыми решениями Европарламента.

То есть: вступить в силу все это может в 2022 году.

"Министерство благосостояния включила в План действий мероприятия, которые необходимо провести, чтобы внедрить требования директивы", - заверила нас С. Стабиня.

Что ж, отметим от себя: это будет совсем не лишним.

И сейчас получатели больших "белых" зарплат в Латвии могут чувствовать себя уверенно и защищенно. Однако для очень многих ситуация не такая радужная. "Белые и пушистые" зарплаты в Латвии отнюдь не у всех.

Кто-то работает за минималку, за многих работодатели "забывают" сделать какие-то важные выплаты... Все это, плюс незнание своих прав, приводит к тому, что люди получают копейки и чувствуют себя уязвимыми.

Некоторые стараются поправить эту ситуацию с помощью разных уловок, криминальным образом. Вот, к примеру, уголовное дело Б., в прошлом году рассмотренное Земгальским районным судом.

Как отец себе "нарисовал" отпуск

Обвиняемый был членом правления фирмы, которая несколько лет не вела хозяйственную деятельность. Однако в период с февраля по октябрь 2015 года он "нарисовал" себе очень неплохую зарплату - 2176,59 евро в месяц.

Б., ничего, естественно, не получал, и в бюджет не отчислял. Зато подал в Государственное агентство социального страхования (ГАСС, VSAA) заявление на пособие по отцовству и родительское пособие. Исходя из зарплаты, которую обвиняемый себе "нарисовал", суммы получились внушительные: 286,24 евро в качестве отцовского пособия и 7961,39 евро - в качестве родительского пособия. Итого: 8247,63 евро в ущерб государству.

За все это Б. заплатил судимостью (год условно) и необходимостью вернуть незаконно полученные деньги.

О том, что полагается радителям сейчас - см. на 2-й странице текста.



Уход за ребенком и пособия

Сейчас отпуск по уходу за ребенком предоставляют на время, не превышающее полутора лет, до дня достижения ребенком восьмилетнего возраста (первая часть 156 статьи Закона о труде). В соответствии с четвертой частью 156 статьи Закона о труде за работником, который использует отпуск по уходу за ребенком, сохраняют предыдущую работу. Если это невозможно, работодатель обеспечивает равноценную или подобную работу в не менее благоприятных условиях труда и правилах занятости. 

Насчет пособий, VSAA поясняет, что их несколько видов. Материнское пособие (выплачивается будущим мамам), отцовское, пособие по рождению ребенка (единоразовое), родительское пособие и пособие по уходу за ребенком... Есть множество выплат, включая выплаты от самоуправлений (поинтересуйтесь в своем).

Родительское пособие выплачивается только тем родителям, которые до ухода в декретный отпуск официально были трудоустроены. Размер пособия зависит от зарплаты родителя и взносов социального страхования. Они назначают до достижения ребенком одного года или полутора лет. Пособие по уходу за ребенком - до достижения им двух лет.

Размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет - 171 евро в месяц, а за уход за ребенком от 1,5 до 2 лет - 42,69 евро в месяц. (Если родились двое и более детей, выплаты увеличиваются на эти же суммы на каждого ребенка).

Размер родительского пособия зависит от продолжительности выбранного периода получения:

* до достижения ребенком 1 года – в размере 60% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия или

* до достижения ребенком полутора лет – в размере 43,75% от средней зарплаты страховых платежей получателя пособия.

Если родитель вышел на работу, то оно уменьшается:

Если родитель полностью возобновил работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, или возобновил получение доходов от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – выплачивается 30 % от назначенного размера пособия.

Также лицу, которое на день назначения пособия на находилось в отпуске по уходу за ребенком или получало доходы от предпринимательской деятельности как самозанятое лицо – пособие выплачивается в размере 30% от начисленного размера (в зависимости от того, какой период получения пособия выбран: до достижения ребенком 1 года — 60% от средней зарплаты социальных платежей или до достижения ребенком полутора лет – 43,75% от средней зарплаты социальных платежей).

С 1 октября 2014 г. за одного и того же ребенка одновременно назначается родительское пособие и пособие по уходу за ребенком.

Отцу новорожденного сейчас предоставляется пособие по отцовству, если отпуск в связи с рождением ребенка предоставлен не позже, чем в течении двух месяцев со дня рождения ребенка. (Продолжительность отпуска - 10 дней).

Для получения такого пособия нужно:

– заявление о назначении пособия;
– подтверждение работодателя о предоставлении отпуска в связи с рождением ребенка.

Такое право есть даже у самозанятых лиц, которые делали выплаты социального страхования. Пособие назначается в размере 80% от средней выплаты социальных платежей получателя пособия.

Николай Кудрявцев, полностью текст читайте в еженедельнике "НЕДЕЛЯ Сегодня"

Рекомендованно для вас