23 Мая 2017 09:17
Новости
Все новости
  6:00    21.4.2017

В Елгавском детдоме выявлены издевательства над детьми

В Елгавском детдоме выявлены издевательства над детьми
Инспекция по защите прав детей, проводя проверку Елгавского детского дома, выявила ряд нарушений. Однак обнаружившие нарушения эксперты опасаются, что дети изменят свои показания, поскольку в быту им предстоит продолжить общаться все с теми же воспитателями.
Ситуацию в Елгавском детском доме, по поручению Министерства благосостояния в рамках проекта деинстуционализации, оценивали четыре человека. Среди них была физиотерапевт Зане Пайча, которая представляет предприятие AC konsultācijas. Вот её свидетельства:

«Посещение группы мальчиков школьного возраста. 16-летний мальчик сидит и смотрит телевизор. Мы приходим, и у него просто отбирают пульт и выключают. Это показывает отношение, что, мол, этот мальчик с отставанием духовного развития и он, возможно, не такой способный как другие. Такое отношение, ну, как к другому сорту. В этой группе можно было видеть довольно большую агрессию со стороны воспитателей. Этот крик всё время. Такая унизительная коммуникация, что ты такой–сякой». 

У Заны Пайчи сложилось впечатление, что у руководства есть проблемы с организацией работы персонала, с тем, как обучить персонал коммуникации с детьми.

Зафиксированы случаи эмоционального насилия, когда детям — ромам — говорят, что им здесь не место. Других детей обзывают дураками или идиотами, кричат на них, например, воспитатель Инта.

Описывают эпизоды насильного кормления: ассистент воспитателя Инессе ведёт одного мальчика за стол, держа его за ухо, а второго усаживает за стол, схватив его за шею. Она же бьёт еще одного мальчика по рукам, когда тот вытирает рот о рубашку.

«На призыв прекратить это делать, сесть рядом со мной и дать детям спокойно поесть – никакой реакции. В этой же ситуации, один мальчик, повторявший действия одной девочки, стал вынимать мясо из супа, и тут подбежала работница и стала насильно засовывать ему это мясо в рот. Она руками брала мясо, положенное им на стол рядом с тарелкой и запихивала его мальчику в рот. Все это сопровождалось текстом, что, я вот расскажу об этом такой-то из персонала и тогда вы знаете, что будет. Ну тогда вы получите!», - вспоминает психолог Андрия Ликова

Рассказывают и о том, как эта же воспитательница тащила девушку за волосы.

Руководитель Елгавского детского дома Майя Нейланде утверждает, что в отношении упомянутых работников из числа персонала ничего такого замечено не было.

«Эта работница много работала параллельно с работником группы. Ничего подобного не наблюдалось. Наблюдатель был у нас в общей сложности 7 часов. И что, все сразу специалисты, да? Извините, за это время нельзя завоевать глубокое, так сказать, доверие», - заявила она.

В некоторых свидетельствах упоминается имя и самой Майи Нейланде. Дети утверждают, что она особо не любит девочек. Сама Нейланде уверяет, что у неё нет причин не любить девочек, отмечая, что у неё дочка и сын. Есть внучка и внук. То есть она всю жизнь имеет дело с обоими полами. Руководитель Елгавского детдома Майя Нейланде не видит причин для того, чтобы уходить с должности. В этом детдоме она работает с первого дня, уже 23 года.

После того, как появились первые сигналы, Латвийское радио получило письма и звонки от бывших воспитанников. Они утверждают, что Майю боялись все и рассказывают о случаях отправки в психбольницу без видимых причин.

Инспекция по защите прав детей выявила три случая нарушения прав детей, необоснованное помещение детей в интернаты, применение непедагогических методов. В течение ближайших двух недель должен быть подготовлен акт проверки, с которым будет ознакомлена руководитель детского дома. Самоуправлению поставят конкретные задачи и сделают рекомендации. Не исключено, что будет поставлен вопрос о соответствии руководителя детдома занимаемой должности.

«В учреждении используют непедагогические методы для поддержания дисциплины, например, детей ставят в угол. Работники учреждения этот метод считают приемлемым. Маленьких детей - дошкольного возраста – кладут спать, если они не слушаются. Руководитель учреждения будет ознакомлена с актом проверки. Письмо с результатами проверки будет направлено в само учреждение и в самоуправление», - рассказала представитель Инспекции по защите прав детей Инга Крастиня.

По закону оценивать возможное проявление насилия со стороны трех отстраненных от работы воспитателей можно 9 месяцев. По неофициальной информации, одно делопроизводство скоро будет прекращено.

По неофициальным данным, дети жаловались на некоторых воспитателей в школе, но директор Второй основной Елгавской школы-интерната Лариса Симкина это отрицает. Управление социальных дел о руководителе Елгавского детдома отзывается хорошо. Сиротский суд Елгавы тоже никаких претензий к ней не имеет.

«У Сиротского суда, который у нас работает очень ответственно, до сих пор не было никаких подозрений по поводу возможных нарушений. Позволю сделать прогноз, что эти факты вряд ли подтвердятся. В любом случае радует то, что представитель Инспекции по защите прав детей говорила: за год поступает около тысячи жалоб, но из них находят подтверждение только 7%. Я думаю, что для персонала это урок, что надо контролировать свои действия и то, как их могут воспринять со стороны», - считает руководитель Управления социальных дел Рита Стуране.

В Елгавском детском доме работают 44 человека. Делопроизводство начато в отношении трех из них.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии