25 Февраля 2018 05:48
Новости
Все новости
  10:57    24.9.2014

Увольнение из Latvenergo: Микельсонсу заплатят 8025 евро

Увольнение из Latvenergo: Микельсонсу заплатят 8025 евро
Telegraf.lv
Вступило в силу решение суда, согласно которому экс-глава Latvenergo Карлис Микельсонс должен получить компенсацию по увольнению в размере 8025 евро.
Решение пересматривалоь несколько раз. Суды то решали, что Latvenergo должно выплатить компенсацию экс-руководителю, то отменяли свои вердикты. Однако в итоге победа оказалась за истцом: 14 мая Рижский окружной суд постановил, что Latvenergo обязано выплатить компенсацию и с тех пор это решение так и не было отменено. Так что оно вступило в силу.

По трудовому договору, заключенному в 2008 году, при досрочном увольнении Микельсонс должен был получить компенсацию в размере шести окладов труда. Однако Latvenergo так и не выплатила эту сумму бывшему руководителю. Его сняли "в свзяи с утратой доверия" после того, как летом 2010 года он был задержан сотрудниками KNAB по подозрению в причастности к крупному мошенничеству, в ходе которого было "отмыто" 1,13 млн. евро. Статус подозреваемых при расследовании этого дела был присвоен 17 лицам, в том числе и 6 должностным лицам.

KNAB считает, видные представители госпредприятия, злоупотребляя своим служебным положением в корыстных целях обеспечивали благоприятные решения по закупкам и реконструкции ряда объектов для частных предприятий.

В итоге генеральная прокуратура предъявила обвинение главным фигурантам по делу о взятках должностных лиц Latvenergo. Под суд пойдут пять человек, имена которых не называются. Но адвокат Эгон Русанов подтверждает: обвинение предъявлено и его клиенту, бывшему президенту Latvenergo Карлису Микельсонсу.

Речь идет о конкурсе при реконструкции Рижской ТЭЦ–2. Троим обвиняемым вменяется «превышение служебных полномочий с корыстными целями и взяточничество в крупных размерах по предварительному сговору». Одному — пособничество в превышении служебных полномочий и торговля влиянием. И еще еще одному — пособничество в торговле влиянием.

Преступные эпизоды, как считает обвинение, произошли с 2007 по 2010 год. За победу в конкурсе конкретного предприятия должностным лицам Latvenergo была предложена взятка в размере 5,432 млн. латов.

Кроме того, в суде уже рассматривается дело против бывшего вице–президента Latvenergo Айгара Мелько, руководителя фирмы Energy Consulting Андрея Ливановича, а также экс–технического директора Latvenergo Гунара Цветкова. Им вменяют взятки, переданные чиновникам с 1 августа 2007 года по 15 июня 2010 года. Обвинение считает, что взятка давалась за то, чтобы в конкурсе на реконструкцию гидроагрегатов Плявиньской ГЭС побеждало предложение предприятия Alstom Power Sweden AB.

Общая сумма взятки составила 440 728 латов.

Все обвиняемые вину категорически отрицают.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии