26 Февраля 2018 01:22
Новости
Все новости
  18:42    14.2.2018

Увод миллиарда евро: в Болгарии арестована теневая банкирша из Питера

Елена Скородумова (фон Мессинг)
Елена Скородумова (фон Мессинг) Фонтанка.ру
Властями Болгарии возвращена в женскую тюрьму уроженка Петербурга Элизабет фон Мессинг (она же Елена Скородумова по российскому паспорту). Правоохранители Болгарии усомнились, что поставить ей тяжелый диагноз мог врач, который скончался около года назад, пишет «Фонтанка.ру».
Даму это издание аттестует так: "фон Мессинг, безусловно, знаковая персона в кругу теневых банкиров Петербурга".

14 февраля новый арест приговоренной к десяти годам за финансовые преступления фон Мессинг состоялся после запроса, отправленного болгарскими властями в Германию. Именно там, как утверждала подсудимая, у нее выявили серьезные заболевания.

Благодаря медицинскому заключению, выданному конкретным врачом, Элизабет выпустили из тюрьмы в начале декабря 2017-го. Но благодаря ему же предпринимательница может получить еще одно уголовное дело.

На момент выдачи "больничного" врач был мертв

Из Германии, по информации «Фонтанки», на днях пришел в Болгарию печальный во всех смыслах ответ. Врач, указанный в меддокументах фон Мессинг, не ведет практику уже около года по случаю своей кончины. Безрадостной весть, соответственно, оказалась и для петербурженки. Основания для свободы были поставлены под сомнение, а так как имеется приговор суда Софии, то последовало возвращение в тюрьму.

В настоящее время изучается история медицинских бумаг, и фон Мессинг может быть заподозрена в подделке документов. На исторической родине она тоже преследуется, но заочно. 28 декабря 2017 года, как сообщала объединенная пресс-служба судов Петербурга, Смольнинский районный суд вынес постановление о заочном аресте фон Мессинг. Она обвиняется в незаконных валютных операциях (статья 193.1 УК).

Приговор в Болгарии за отмыв - 10 лет тюрьмы

25 сентября 2017-го года городской суд столицы Болгарии Софии вынес приговор двум петербуржцам - Еленой Скородумовой и бизнесмену Дмитрию Абрамкину. В Болгарии их обвинили в легализации преступных денежных средств, уходе от налогов и приговорили к десяти (!) годам лишения свободы каждого. Помимо этого, на обоих наложен одинаковый штраф в размере 628 миллионов левов, что составляет более 30 миллионов долларов (или около двух миллиардов рублей). В приговоре есть пункт, по которому ранее арестованные 15 миллионов евро у компании, к которой подсудимые имеют отношение, обращаются в доход государства Болгария.

Напомним, что ранее фон Мессинг и Абрамкин уже находились по этому делу в следственном изоляторе Болгарии. Первый раз они были задержаны в Болгарии еще 23 мая 2008 года по подозрению в отмывании миллиарда долларов через ими же созданную компанию «Оптима Ка». После это событие переросло в уголовное дело СУ Следственного комитета РФ по Петербургу. Оно было связано с выводом капитала из печально известного банка «ВЕФК».

Примерно через год и фон Мессинг, и Абрамкина в Болгарии отпустили под домашний арест, а после им разрешено было выезжать за границу. Сам судебный процесс стартовал еще в 2012 году и часто откладывался по причине болезней обвиняемых.

За это время фон Мессинг продолжала быть ярким ньюсмейкером Петербурга. Так, по ее заявлениям о вымогательстве у нее миллионов, был сначала задержан авторитетный петербургский предприниматель Фукс, после чего на нее саму обрушился Следственный комитет в связи с подозрением в незаконном выводе за границу миллиарда евро.

Необходимо заметить, что так как фон Мессинг, безусловно, знаковая персона в кругу теневых банкиров Петербурга, то с утра 26 сентября многие обсуждают ее решение являться в суд Софии.

Однако, несмотря на то, что прокурор попросил Елене фон Мессинг семь лет лишения свободы, а Абрамкину соответственно – восемь, суд приговорил обоих к десяти и арестовал их в зале суда. Любопытно, что, по данным «Фонтанки», фон Мессинг вела в свое время переговоры с прокуратурой Болгарии о заключении сделки.

«Фонтанка» поинтересовалась у сотрудников оперативного подразделения, сопровождающих уголовное дело, возбужденное Следственным комитетом в отношении фон Месиинг, что они собираются делать в связи с новой информацией из Болгарии. На что один из наших собеседников сказал, что «практика знает и такие случаи, а дело будет расследоваться и дальше». Однако он напомнил, что в розыске находится ближайший помощник фон Мессинг – Сергей Черемухин. Кстати, «Фонтанка» также писала об этой «правой руке» бизнесвумен.

– Нам известно, что он поддерживал своего шефа на приговоре в Софии. А так как в его системе ценностей все ухудшилось, то пора бы ему спокойно вернуться в Петербург и зайти в Следственный комитет на Мойку, – передал сотрудник.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии