27 Мая 2017 04:45
Новости
Все новости

Уличный гипноз: как мошенники вводят людей в транс (5)

  11:45    20.3.2017

Страницы:


Главное – вовремя уйти

Ульяна рассказывает, что и в ее жизни была подобная цыганка, правда, много лет назад. Будучи школьницей, она возвращалась домой с подругой, и к ним подошла похожая на цыганку женщина. Девушки-подростки не смогли решительно уйти от незнакомки, которая обещала рассказать про их будущее и помочь в любви.

– Уже сейчас я понимаю, что, видимо, из-за того, что я была в куртке, а моя подруга в шубе, цыганка выбрала жертвой именно ее. Наверное, думала, что это более выгодный вариант. Точно не помню, что она нам говорила, но она достала какую-то булавку, покрутила ее, показала черный кончик и сказала, что на подругу наведена порча. А чтобы ее снять, ей нужно было что-то, что подруга носит на себе – цепочку или серьги. Эту вещь она заговорит и вернет. Не представляю, о чем мы думали, наивные дурочки, но подруга сняла с себя цепочку и отдала. Цыганка ушла эту цепочку «заговаривать» и, естественно, не вернулась, – вспоминает девушка.

Когда цыганка ушла, подруги поняли, что не дождутся ее. Это стало уроком на всю жизнь, но в тот момент они вели себя как под гипнозом, поддавшись разговорам мошенницы. 

Психолог Дмитрий Листопад объясняет, что есть люди более внушаемые, а есть мене внушаемые. И значение имеет как то, к кому подходят, так и то, кто подходит.

«Если говорить об умелых манипуляторах, то они долго этому учились, а если говорить о цыганах, то это вообще тысячелетний опыт. И когда говорят о цыганском гипнозе, в этом много правды. Если человек вступает в такой контакт, начинает слушать, говорить или спорить, а если его еще и начинают трогать за руку, то он практически проиграл, лучше убегать. Не стоит считать себя умнее, думать, что ты можешь переспорить кого-то», – предупреждает психолог.

Он советует вообще не вступать в такие контакты с незнакомцами, особенно, когда вам предлагают что-то.

– Задайте себе вопрос: а почему именно вам предлагают это. Почему вам предлагают дешевый пылесос? Почему вам предлагают снять все болезни за 100 евро? Если человек задается этим вопросом, ему гораздо легче взять себя в руки и не попасть под влияние, – говорит Дмитрий Листопад. – Но есть еще один момент. Посмотрите, что сейчас происходит у нас на телевидении – экстрасенсы везде. СМИ создают некий фон, что это надежно и этому можно верить, поэтому часть людей ведется на это и доверяет гадалкам, экстрасенсам и прочим.

30% людей поддается обычному гипнозу, но попасть под чужое косвенное влияние могут многие.

Древнейший способ обмана

Специалист по нейролингвистическому программированию Сергей Присяжный рассказывает, что психологические техники манипуляции человеком известны людям уже более 2000 лет. Считается, что обычному гипнозу поддается около 30% людей, а вот попасть под чужое косвенное влияние могут многие.

Уличный гипноз, или, как его еще называют, цыганский гипноз, по словам Присяжного, как раз основан на принципах косвенного влияния на психику человека. Мошенники с помощью специальных приемов и манипуляций на короткое время лишают жертву воли, вводя ее в особое трансовое состояние. В этом состоянии человек теряет критический сознательный контроль ситуации и становится легкой мишенью для различного рода воздействий.

– Это может произойти где угодно – на пляжах, вокзалах, в аэропортах, поездах, на рынках, торговых центрах или просто на улице. Для начала мошенники тщательно выбирают жертву – человека, находящегося в рассеянном состоянии внимания: просто гуляющих зевак, озабоченных чем-то, уставших, пьяных, людей в хорошем или плохом настроении и так далее. Также знаком для мошенника становятся расширенные зрачки глаз, которые говорят, что человек «ушел в себя», – перечисляет специалист.

Он поясняет, что особенно легко манипулировать уставшим людьми, так как чтобы решить умственную задачу, мозгу нужна энергия, но, когда энергии не хватает, мозг идет по пути наименьшего сопротивления и слушает чужие советы и указания.

Зацепить и обмануть

– Мошенники, особенно уличные, пытаются сразу надавить на важные человеческие ценности, используя такие слова как «дети», «болезни», «семья», – утверждает Сергей Присяжный. – Но не стоит думать, что жертвой мошенников могут стать только юные девушки, пенсионеры и люди, у которых случалось что-то плохое. Попасть под влияние чужой воли может практически каждый, независимо от возраста, жизненного опыта и интеллекта. Главное – завязать разговор, «зацепить» вас. Пройдете, не взглянув, скептически улыбнетесь, и вас уже не обманут.

Для начала, по словам специалиста по нейролингвистическому программированию, жулики просят оказать им простую услугу, например, дать закурить или одолжить немного мелочи. Положительная реакция жертвы в ответ является зацепкой для дальнейшего обмана. Главное – завязать разговор, «зацепить» вас.

– Если вы остановились, начнется быстрый, не дающий времени на размышление разговор. Ваше сознание не в состоянии справиться с осмыслением непрерывной речи, и часть фраз проходит в подсознание, минуя критическое осмысление. При такой «перезагруженности» сознания возникает ступор, транс, растерянность. Человек внушаем, управляем, послушен. Он механически достает и отдает деньги, не сознавая этого. Это гипноз во время бодрствования, – поясняет Присяжный.

Он отмечает, что часто жулики, формируя первую, нужную им реакцию, могут прикасаться к телу, например, к правой руке жертвы, поэтому цыганка на улице просит нас показать ей ладонь – «погадать». Или же «гадалка» подходит очень близко к человеку, выходя на «доверительную дистанцию». Жертву берут за руку выше локтя и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщают.

Еще одним приемом мошенничества, отмечает специалист, является создание внезапных скандальных ситуаций. В состоянии замешательства жертва становится более податливой.

– Также может использоваться прием нейролингвистического программирования «настраивания» на человека – мошенник начинает двигаться как вы, дышать в унисон, зеркалить вас. Такое поведение вызывает неосознанное чувство доверия, – добавляет Сергей Присяжный.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • 123 20 Марта 2017 12:28

    С ними лучше вообще не общаться.

  • Алла 20 Марта 2017 12:57

    В Риге работает в открытую мошенник по имени Александр Раджинский если кто не слышал о таком так вот знайте.Рекламирует себя этот нелюдь через различные газеты якобы он там снимает порчи и т.п бред ..

  • 12 21 Марта 2017 15:11

    А .давайте всей Ригой наведьем не него порчу.fu ubljudok

  • Х5 21 Марта 2017 19:02

    В Риге работает в открытую мошенник по имени Александр Раджинский если кто не слышал о таком так вот знайте.Рекламирует себя этот нелюдь через различные газеты якобы он там снимает порчи и т.п бред .. =========================================================================Наслышаны об этой мрази людей обдуривающей.

  • Суеверия 9 Мая 2017 21:32

    Прочитал, и подумал - какие-то суеверия. Если человек знает, что с ним могут что-то сделать, то он некогда не позволит это сделать. Другое дело- если человек из за глупости ввяжется в разговор с мошенниками и позволит над собой манипулировать( и дело тут не в гипнозе). Особенно смешное место про "не смотрите в глаза", как будто можно взглядом кого-то загинотизировать. Гипноз- это не способности, а знания. Хотите узнать про гипноз от первых рук- http://www.hipnoze.lv

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии