Версия для печати
  9:29    30.1.2018

Задержали группу литовцев, которые украли 5 латвийских тракторов

Задержали группу литовцев, которые украли 5 латвийских тракторов


В конце прошлого года Госполиция завершила расследование уголовного дела о краже пяти тракторов в Земгале и Курземе. Выяснилось, что все эти кражи совершила организованная преступная группировка из Литвы, сообщили в полиции.


В июле 2017 года с территории крестьянского хозяйства в Добеле украли три трактора. Один из тракторов обнаружили неподалеку в пруду. У правоохранителей были обоснованные подозрения, что тракторы угнали в другую страну. С помощью литовских коллег тракторы были найдены, а также задержаны четверо подозреваемых — граждан Литвы, которые ранее попадали в поле зрения полиции из-за аналогичных преступлений. 


Еще два трактора были украдены прошлым летом в Салдусском крае, и теми же лицами. В этом случае тракторы вернуть не удалось, крестьянам причинен ущерб на 68 000 евро.

Дело передано прокуратуре, которая перенаправит его в Литву.

Всего в 2017 году в Латвии было совершено 26 краж тракторной техники, и 11 тракторов удалось вернуть законным владельцам. За кражи было задержано восемь лиц, в том числе пятеро граждан Литвы.

 

Проблему будет решать правительство 

Из Латвии угоняют тракторы. Еще в прошлом году крестьянские организации обратились к депутатам Сейма помочь решить эту проблему. Их услышали и созвали рабочую группу по вопросам краж сельскохозяйственной техники, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

 

Летом прошлого года у Эгилса украли трактор. Ночью неизвестные пробрались на территорию хозяйства крестьянина и угнали 60 000 евро – такова стоимость трактора. «Домская площадь» созвонилась с потерпевшим, чтобы узнать — удалось ли найти украденное? 


Крестьянин ответил, что спустя полгода угонщиков нашли, а вот дорогостоящую машину — нет. Эгилс признался, что на тракторе не была установлена сигнализация. Хозяин до сих пор ждет, что трактор найдется, так как полиции Литвы с этим делом работает.

В организации «Крестьянский Сейм» рассказали, что случай Эгилса, к сожалению, не единственный. Всего в прошлом году из Латвии угнали 26 тракторов, а в этом году уже три. Большинство из них были оборудованы сигнализацией. В основном преступления совершаются на границе Латвии с Литвой.

«Эта проблема достаточно большая. Спрос на них есть. Тракторы можно по-разному использовать: перевозить их целиком в Восточную Европу – в Россию, Белоруссию или Украину. Второй вариант: разбирать их на запчасти и продавать», — рассказывает председатель правления «Крестьянского Сейма» Юрис Лаздиньш.

Масштабы проблемы привели к необходимости создать рабочую группу. В нее войдут представители Министерства земледелия, внутренних дел и сельскохозяйственных организаций. Планируется, что совместными усилиями разработают механизмы, которые помогут остановить транспортный беспредел. Некоторые предложения уже есть.

«Например, есть предложение на региональных дорогах ограничить высоту транспорта, которому разрешено здесь проезжать. Разрешить передвижение только машинам не выше двух с половиной метров. Тракторы обычно три с половиной. Это одно из решений – будем смотреть и думать», — рассказывает депутат Сейма Эдгар Путра.

Путра не исключает, что может понадобиться усиление пограничного контроля. В Государственной полиции отмечают, что из 26 украденных в прошлом году тракторов 11 были найдены и возвращены владельцам. Представитель Государственной полиции Янис Лаздиньш рассказал, что наличие рабочей группы может помочь в раскрытии преступлений и их предотвращении.

«Есть моменты, которые надо решать на общеевропейском законодательном уровне. Например, касающиеся регистрации тракторной техники, — насколько я знаю, в Латвии не вся тракторная техника регистрируется. Это дает ворам возможности сбыта», — пояснил Лаздиньш.

Обо всех возможных вариантах решения проблемы будут дискутировать уже на этой неделе – на первом заседании рабочей группы.



Как крестьянин догонял воров на белом BMW и нашел свой трактор в Литве

В Ауцском крае работает крестьянское хозяйство Dukāti на 110 дойных коров. В конце 2016 года оно понесло урон: воры увели трактор "Беларус". Хозяйство продвинутое: здесь установлена система видео-наблюдения за 2000 евро. Это и помогло в поисках пропавшей техники, - писала la.lv. 

Хозяин Майрис говорит, что у него за все годы с фермы ни одной вещи не пропало. Спокойствию способствовало и то, что на ферме установлена система видео-наблюдения. Поэтому ключи от трактора были там же, в кабине.

Первый визит воров произошел в ночь на 23 декабря: трактор оказался не на своем месте, а в грязи неподалеку.

Стали смотреть камеры. На них два силуэта в капюшонах садятся в трактор и уезжают на нем в грязь. Сосед также рассказал, что накануне видел белый BMW с литовскими номерами, которые он записал, но листочек потерял.

Майрис подал заявление в полицию, а ключи держать в кабине перестал.

12 января в 3 часа ночи ему позвонила мама и сообщила, что соседка видел уезжающий красный трактор. На ферме Майриса исчез "Беларус". Хозяин позвонил в 112 и бросился в погоню по следу на снегу. Он переехал литовскую границу и стал искать там следы своего трактора. На помощь прибыли два экипажа местной полиции. Крутились, искали.

В Тришки местами был асфальт и следы путались. Проехали дальше. Внезапно неподалеку от перекрестка Шауляйского и Плуньгского шоссе Майрис заметил свой трактор. На часах было почти 6 утра. Хозяин позвонил полицейским, которые быстро приехали. Воров не было. Только следы вели к шоссе, где исчезали - воры явно запрыгнули в машину.

Майрису повезло, и трактор ему отдали довольно быстро - через неделю. Процесс ускорило то, что литовские полицейские согласились принять документы на латышском, без перевода. Сейчас в Литве и Латвии ищут воров.

 

Рекомендованно для вас