24 Августа 2017 05:24
Новости
Все новости
  9:17    4.12.2016

Удар английского солдата в McDonald's: вместо Великобритании извинилось минобороны Латвии

Удар английского солдата в McDonald's: вместо Великобритании извинилось минобороны Латвии
Министерство обороны Латвии вместо Великобритании принесло извинения молодому мужчине, который в начале ноября подвергся в центре Риги нападению со стороны британского военнослужащего.
"Минобороны вместо Великобритании приносит извинения пострадавшему в инциденте гражданину Латвии. Это сделано от имени военнослужащих всех союзников по НАТО, которые и сейчас находятся в Латвии, уважая и принимая законы государства Латвии, наше население и нормы общественного порядка", — сказал агентству LETA представитель Минобороны по связям со СМИ Каспарс Галкинс.

В Минобороны подчеркнули, что данный инцидент стал первым, вызвавшим в обществе однозначное осуждение и призывы к ответственности со стороны Великобритании. 

Галкинс объяснил, что как только Минобороны получило компетентную информацию из учреждений расследования этого инцидента, со стороны министерства последовало заявление. В нем отмечалось, что случай не является провокацией против британского военнослужащего, как это было ранее преподнесено в британских СМИ.

В Минобороны вновь призвали не делать поспешных выводов перед тем, как не будет выяснена подробная информация о произошедшем. Учитывая возникший резонанс, Национальные вооруженные силы пришли к выводам, что требуется сделать и улучшить, чтобы избежать повторения таких ситуаций в будущем.

В Госполиции пока продолжается расследование этого инцидента, еще не получены результаты экспертиз о том, какие конкретно повреждения получил пострадавший, сообщила агентству LETA представитель Госполиции Гита Гжибовска.

Как сообщалось, 1 ноября за малозначительное причинение вреда здоровью гражданина Латвии был задержан британский военнослужащий, прибывший в Латвию на военные учения "Серебряная стрела".

Конфликт между двумя мужчинам возник в центре Риги. Прибыв на место происшествия, сотрудники Госполиции констатировали, что британский военный (1987 г.р.) нанес незначительные телесные повреждения своему оппоненту — 23-летнему латышу Акселсу Айзкалнсу, работающему в одной из юридических фирм неподалеку от McDonald's на улице Калькю.

Учитывая, что поведение британца было неадекватным, а также то, что и в присутствии полиции он вел себя агрессивно, полиция доставила военнослужащего в участок. По первоначальной информации, зачинщиком конфликта является именно британец. Полиция в отношении его начала административное делопроизводство за незначительные телесные повреждения.

Пострадавший мужчина в эфире передачи "TV3 ziņas" пояснил, что когда он стоял в очереди в ресторане McDonald's, один из находившихся в помещении британцев вдруг схватил его за галстук и заявил, что тот должен убраться из очереди к кассе за десять секунд. Затем вслух досчитал до десяти и ударил кулаком в лицо. В результате гражданину Латвии сломали нос. Пострадавшему потребовалась операция, он также получил сотрясение мозга.

Свидетели отмечают, что неподалеку находился экипаж Муниципальной полиции, однако стражи порядка не захотели встревать, посоветоваа коллегам Акселса вызывать наряд Госполиции. Когда патрульные прибыли, находившийся в компании британцев представитель Национальных вооруженных сил Латвии пытался замять инцидент, показав свое удостоверение и попросив полицейских "войти в ситуацию" и не задерживать отдыхающих после учений в Латвии британцев.

"Провокация на 100% была со стороны британцев. Они вели себя как идиоты и просто нарывались на драку, были совершенно пьяны. И никакой съемочной группы не было — окружающие просто снимали происходящее на свои мобильные телефоны", — пояснил отец пострадавшего Эдмундс Айзкалнс.

Британская газета The Telegraph написала, что в армии Великобритании начали расследование инцидента в Риге, увязав его с тем, что это, возможно, была попытка России устроить провокацию с целью дискредитировать находящихся в Латвии британских военнослужащих.

В июне в Риге к муниципальным полицейским на ул. Калниньша обратился водитель такси, автомобиль которого повредили два британца. Госполиция задержала двух британцев (1994 и 1996 г. р.) в состоянии опьянения. Был начат уголовный процесс об умышленном повреждении имущества. В августе дело было закрыто.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии