20 Ноября 2018 21:47
Новости
Все новости
  9:19    9.9.2018

Учеба за счет ЕС: предлагаются курсы вождения за 31.50 EUR (1)

Учеба за счет ЕС: предлагаются курсы вождения за 31.50 EUR <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

До 17 сентября можно подать заявки к третьему приему на курсы "Совершенствование профессиональных навыков для трудоустроенных лиц" в рамках проекта Евросоюза и Госагенства развития образования. Участникам нужно будет оплатить лишь 10% от полной стоимости курса, остальное оплачивает ЕС и Латвийское государство. "В чем подвох?" - спросит наш битый жизнью читатель. Что ж, мы попытались ответить также и на вопросы скептиков.

 Кто в этой программе может принять участие: работающие и самозанятые лица в возрасте от 25 лет и старше, а также те, кто находится в отпуске по уходу за ребенком. Все они могут повысить свою квалификацию, а также получить новую профессию в 11-и отраслях народного хозяйства. Однако участвовать в этой программе можно только один раз.

Это уже 3-й прием заявок. Во втором такой возможностью уже воспользовалось около 8000 участников.

Ответы на вопросы скептиков

Наверняка у наших читателей, которых жизнь научила во всем искать подвох, возникнут такие вопросы: "А есть ли там места для простых людей? Или опять везде свои. На какие программы там очереди?"

Мы переадресовали эти вопросы старшему специалисту отдела коммуникации и программ публичности Госагентства развития образования Зане Бирка. И она нам пояснила:

- В первые два набора очередей не было, и все, кто подали заявки, смогли начать обучение. За исключением тех случаев, когда на отдельные программы обратилось слишком мало работающих и не было возможности укомплектовать группу. С каждым разом интерес жителей растет, но пока нет признаков того, что мест не хватит, хотя обычно в последнюю неделю активность самая большая. Однако учебные учреждения часто тоже заинтересованы принять всех желающих и готовы открывать даже дополнительные группы, так как проект не налагает ограничений, сколько работающих можно принять каждый раз. В случаях, если желающих действительно намного больше, чем учебное заведение сможет принять, преимущество будет у тех, кто является целевой аудиторий проекта (подробнее см. об этом http://www.macibaspieaugusajiem.lv/kas-un-ka-var-pieteikties). Так что призываем не откладывать подачу заявки на последний момент.

- А если конкретная программа не понравится, можно ли ее поменять?

- Когда обучение начато, программу менять нельзя. Но в случае, если заявка одобрена, а школе не удалось укомплектовать группу, работающий сам может поинтересоваться, нет ли мест в похожей или другой программе и начать учебу там. Стоит отметить, что подавать заявку можно на несколько программ, а после утверждения, решить, на какой учиться, так как можно выбрать только одну программу.

- А почему нет языковых курсов? Это ведь очень востребовано. Будут ли они добавлены позже?

- Этот проект был ориентирован на основание умений, связанных с 12-ю отраслями народного хозяйства, на требуемые со стороны работодателя компетенции в их рамках. Языковые курсы относятся к общим умениям, об их включении в проект до сих пор идут дискуссии. Возможно, в каком-то следующем наборе появится предложение, однако надо понимать, что оно будет связано с конкретной отраслью. Например, английский язык для логистики.

Возраст - не помеха

Как специалисты Госагентства развития образования отмечали ранее, самая популярная сейчас программа – анализ данных и подготовка отчетов в Exсel, на участие в которой подали заявки 52% желающих, а также курсы водителей тракторной техники категории D.

Что существенно: для третьего приема заявок появилось новшество – теперь принять участие в курсах водителей тракторной техники можно и без водительских прав, то есть, без каких-либо предварительных знаний.

Отметим также: курсы можно пройти не только в Риге, но и в Лиепае, Резекне и Мадоне и других городах. Однако географический фактор в сущности не так уж и важен. Для малоимущих и нуждающихся участников выделяются транспортные компенсации (Подробнее - см. "Как получить компенсацию транспортных расходов").

И не надо думать, что пожилые участники программы станут на курсах "белой вороной". Средний возраст участников курсов на втором этапе составлял 39 лет, самой большой возрастной группой стали участники 30-39 лет (41%). Далее следовала возрастная категория 40-49 (25% участников). Также, в курсах приняли участие 553 участника старше 49 лет, среди которых старшему было 67 лет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Евгений 18 Сентября 2018 20:24

    Необходимо приобрести специальность для работы на тракторной технике.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии