17 Декабря 2017 10:20
Новости
Все новости
  11:52    12.7.2017

Убийство студентки Элины Пупини: Верховный суд рассматривает вопрос кассации

Убийство студентки Элины Пупини: Верховный суд рассматривает вопрос кассации
Сегодня Верховный суд рассматривает жалобу родстенников по делу об убийстве студентки Элины Пупини. Жалобу подали потерпевшие в связи с отказом Рижского окружного суда принять кассацию.
Отказ был обоснован пропущенными сроками.

Напомним, в сентябре 2015 года Рижский окружной суд признал Яниса Гайгалса виновным в убийстве студентки Элины Пупини и приговорил его к девяти годам и 10 месяцам тюрьмы. Суд, который рассматривал дело в порядке апелляции, постановил, что Гайгалс совершил убийство без прямого умысла, поэтому приговор оказался довольно мягким. 

Согласно обвинительному заключению, 15 мая 2012 года Гайгалс выпил у себя дома 600-650 граммов виски и немного шампанского. Чуть позже к нему приехала Элина, между ними вспыхнула ссора, а когда девушка легла на диван, он стал ее душить. Парень душил ее примерно полторы минуты, после чего ударил в висок, а затем нанес еще не менее восьми ударов. Кроме того, он бил Элину Пупиню головой о стену и нанес ей удар в лицо своим коленом.

В результате нанесенных телесных повреждений девушка скончалась, а Гайгалс взял у нее из кошелька 10 латов и скрылся. Об убийстве в полицию заявили родители девушки после того, как она несколько дней не отвечала на звонки. Убийцу искала не только полиция, но и родители — через социальные сети. Через несколько дней Гайгалс сдался полиции сам.

Известно, что Гайгалс и Пупиня познакомились за три месяца до убийства. Их знакомство произошло на портале Draugiem.lv. В мае 2012 года Гайгалс находился в состоянии стресса, поскольку ему предстояло защищать дипломную работу, также у него были долговые обязательства по кредиту. В тот день он отправил Элине sms, пообещав какой-то сюрприз, правда, какой именно, Гайгалс не вспомнил, поскольку говорит, что был пьян.

Лишь 18 мая Гайгалс решил сознаться в содеянном, правда, перед этим он встретился со своей семьей. Из Валмиеры приехал отец Яниса (тоже юрист), он был в шоке, когда сын рассказал ему об убийстве. Поздним вечером 19 мая отец отвел Яниса Гайгалса в полицию.

В качестве компенсации морального ущерба осужденный должен заплатить близким убитой девушки 13 089 евро. Что касается тюремного срока, то ранее Рижский окружной суд признал Яниса Гайгалса виновным в убийстве девушки и приговорил к девяти годам и 10 месяцам тюрьмы.

Сумма компенсаций складывается так: 4361 евро в пользу Айи Пупини, 5500 в пользу Михаила Пупиньша. Сестре Элины Агнесе полагается 3228 евро. Кроме того, обвиняемый должен возместить 400 евро на адвоката.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии