16 Ноября 2018 22:36
Новости
Все новости
  10:00    28.7.2015

Убийство Немцова: возвращение в Россию Владимира Антонова связывают с "чеченской версией" (2)

Герман Горбунцов и Владимир Антонов
Герман Горбунцов и Владимир Антонов
Расследование убийства политика Бориса Немцова может привести к новым разоблачениям. Как сообщает «Преступная Россия» со ссылкой на свои источники, недавно следственной группой, которую возглавляет Николай Тутевич, в одно производство были объединены три громких уголовных дела – об убийстве депутата и Героя России Руслана Ямадаева, покушении на банкира Александра Антонова и расстреле Бориса Немцова. Экс-совладелец Latvijas Krājbanka Владимир Антонов, по неофициальной информации, тоже мог дать показания в рамках этих дел на депутата Госдумы Адама Делимханова.

Главной причиной слияния дел стали новые показания важных свидетелей, которые в ходе допросов указали на одного крупного российского политика. Это Адам Делимханов - чеченский политический деятель, двоюродный брат Рамзана Кадырова, депутат Госдумы, причисленный властями США к крупному мафиозному клану «Братский круг».

Как стало известно «Преступной России», в 2009–м году следствие уже пыталось привлечь Делимханова в качестве свидетеля по двум уголовным делам, но тогда по какой – то причине не стало доводить свою инициативу до конца. Теперь же события прошлых лет могут обрести «второе дыхание».

 

В настоящее время ситуация вокруг Делимханова складывается настолько негативно, что может привести к его аресту с последующей «посадкой».


Это активное продвижение следствия источники «Преступной России» связывают, прежде всего, с допросом арестованного недавно в рамках дела о мошенничестве банкира Петра Чувилина, в прошлом представлявшегося советником главы Чечни, а также возвращением в Россию из Англии финансиста Владимира Антонова (сына Александра Антонова). В этом контексте важно и обращение российских следователей к английским властям с просьбой разрешить допросить в качестве свидетеля банкира Германа Горбунцова. Он еще в 2012 году отправил в СК РФ явку с повинной, в которой сообщил, что стал свидетелем того, как несколько его деловых партнеров вместе с рядом представителей Чечни вели переговоры об организации нападения на совладельца «Конверс - Групп» Александра Антонова. Уже достигнута договоренность о том, что взамен английские следователи, ведущие дело о покушении на Горбунцова, смогут экстрадировать киллера Виталия Прока, выданного Россией Румынии осенью 2013 года.

По данным «Преступной России», Чувилин, угодив за решетку, стал более разговорчив – ранее он уже допрашивался, однако не был особенно искренен со следователями. Во время же последнего общения с ними он упомянул в своих показаниях имена сенатора от чеченской республики Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова.

Накануне в распоряжение «Преступной России» поступили документы официальных допросов, проведенных в 2009 – м году в рамках расследования «дел Ямадаева и Антонова». В свидетельских показаниях Александра Антонова, а также тестя его сына Владимира, Виктора Ямпольского фигурирует «мужчина со значком депутата Госдумы, представившийся, как Адам». Антонов и Ямпольский, в частности, сообщили подробности одной деловой встречи, в ходе которой бизнесмены - партнеры обсуждали недостачу в размере 106 млн. долларов в купленном Горбунцовым у Антоновых «Конверс - банке». По их словам, в какой – то момент за стол подсел «Адам», который позже был идентифицирован ими, как депутат Госдумы Адам Делимханов. Предприниматели рассказали, что «Адам», представившись партнером оппонирующей стороны, начал рассказывать присутствующим мудрые восточные притчи, при этом не забывая выбирать такие, содержание которых можно было легко трактовать, как угрозы «попасть на еще большие бабки» или вовсе лишиться жизни. В ходе переговоров Александру Антонову было настоятельно «предложено» заплатить $106 млн, однако тот отказался и вскоре, 11 марта 2009 года попал под прицельный огонь киллера. В результате покушения банкир, а также его телохранитель получили огнестрельные ранения, но выжили.

Также в рамках «дел Ямадаева и Антонова» в 2009 году следователями официально был допрошен Сулейман Геремеев, являющийся дядей Руслана Геремеева — фигуранта расследования об убийстве Немцова. Тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов, поскольку при расследовании «дел Антонова и Ямадаева» был задержан «авторитетный» чеченец Элимпаша Хацуев, в мобильнике которого нашли номер Сулеймана Геремеева, а полученная детализация телефонных звонков показала, что он неоднократно созванивался с политиком.

В настоящее время Сулейман Геремеев обладает статусом сенатора от чеченской республики, а тогда он служил в правоохранительных структурах, занимая место старшего уполномоченного ОМСН ГУ МВД РФ по ЮФО и осуществляя защиту высших должностных лиц чеченской республики в Москве. На допросе на вопрос о том, знаком ли он с депутатом Госдумы Делимхановым, Геремеев ответил утвердительно, пояснив, что он приходится ему двоюродным племянником, поддерживает с ним тесные отношения, а также, как сотрудник МВД, обеспечивает его защиту в Москве. Надо отметить, что в ходе общения со следователями будущий сенатор всячески отрицал знакомство с Антоновым, а о покушении на него «узнал из сообщений СМИ». На вопрос, где он находился в момент убийства депутата Госдумы и Героя России Руслана Ямадаева 24 сентября 2008 года, Геремеев ответил, что был в Москве и узнал о произошедшем также посредством СМИ.

Помимо этого, в распоряжении «Преступной России» оказался документ, доказывающий интерес следствия к Адаму Делимханову, возникший еще тогда, в 2009-м. Согласно ему, 28 сентября 2009 года Делимханов по телефону вызывался следствием в качестве свидетеля для дачи показаний, однако тот в категорической форме отказался явиться, сославшись на свой депутатский статус и сообщил, что «ему ничего неизвестно об обстоятельствах убийства Руслана Ямадаева и покушения на Александра Антонова».

То есть: следствие еще в 2009 году подозревало Адама Делимханова в причастности к этим преступлениям, однако, по каким – то причинам не стало доводить до конца свою инициативу допроса высокопоставленного чиновника. Теперь же все может измениться: имя Делимханова прозвучало из уст не только допрошенного Петра Чувилина, но и другого известного банкира - Владимира Антонова, сына Александра Антонова, который недавно вернулся в Россию из Англии.

 

Антонов–младший, по неофициальной информации, тоже мог дать некоторые показания в рамках вышеуказанных дел, также назвав Делимханова.

Источник - crimerussia.ru

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Интересно 28 Июля 2015 16:52

    В.Антонов в России, а где Баранаускас, литовский совладелец его банка "Сорас"?

  • Н. К. 28 Июля 2015 21:41

    Хороший вопрос. Интересно, на кого он мог бы дать показания, если вдруг находится в гостях у гражданина России г-на Антонова :)

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии