16 Сентября 2019 04:24
Новости
Все новости
  8:57    29.7.2019

Убийство миссионера: судят его подопечного

Убийство миссионера: судят его подопечного
rezeknesnovads.lv
В ноябре прошлого года в Латгалии при странных обстоятельствах погиб 57-летний христианский миссионер Ивар Граудиньш. Экспертиза показала, что он не скончался в результате ДТП, а его жестоко убили. Перед Резекненском судом за это тяжкое преступление предстал 20-летний Денис Ф., которому помогал миссионер. Как отмечает Latvijas Avīze, Ивар Леви Граудиньш — является дальним родственником известного латгальского священника и просвятителя Франциса Трасунса.
7 ноября 2018 года в волости Силмалас Резекненского края с дороги съехал и перевернулся автомобиль Nissan. На месте аварии от полученных ран скончался водитель 1951 г.р. Как позже выяснила полиция, погибший в ДТП мужчина, скончался от колатых ран, а не от результатов аварии. Подозреваемый в преступлении молодой мужчина задержан правоохранительными органами, писал тогда портал 46.lv. 

Как выяснилось, погибшим был Ивар Янис Граудиньш. Он родился 14 февраля 1951 года в Швеции, в семье мигрантов из Латвии. Его отцом был валмерчанин Артур Граудиньш, а мать – Станислава Спружениеце, внучка родного брата Франца Трасунса Донатса.

В миссионерский центр, расположенный в местечке Ружина (волость Силмалас), обращались за социальной и духовной поддержкой, Граудиньш со своими помощниками оказывал нуждающимся и психологическую помощь. Со своим будущим убийцей Ивар познакомился, когда Денис учился в расположенной неподалеку специализированной Тискадской школе-интернате. Вместе с другими воспитанниками он часто бывал в миссии.

В ноябре 2018 года, когда было совершено убийство, Денис уже имел несколько судимостей за преступления имущественного характера. Последний раз он вышел из мест лишения свободы только 15 июня 2018 года. Теперь можно только гадать, почему в ночь убийства Ивар Граудиньш впустил парня в дом, а затем согласился отвезти его в Резекне. До сих пор так и не ясно, что произошло между водителем и пассажиром, однако известен итог: Денис ударил бывшего наставника ножом в живот не менее 8 раз.
Раненный не мог больше управлять автомобилем: машина съехала с дороги и несколько раз перевернулась. В последние минуты своей жизни он еще попытался позвонить своей знакомой и рассказать, что случилось. Позже Денис позвонил в скорую со своего телефона и, представившись чужим именем, рассказал о ДТП, случайным свидетелем которого он якобы стал.

Прибывшие на место полицейские изначально подтвердили факт ДТП. Однако при тщательном осмотре тела эксперты констатировали колотые раны. В скором времени по подозрению в убийстве задержали и Дениса. Во время следствия он неоднократно менял показания, утверждая, что всего лишь защищался. Полиция установила, что Денис прихватил телефон Граудиньша и на имя знакомого сдал его в ломбард.

Известно, что у Дениса было непростое детство: в раннем детстве на его глазах один родственник убил другого, много лет мальчик рос без отца, из-за трудного характера его перевели в специализированный интернат. В характеристиках из школы и сиротского суда указывается, что парень везде проявлял агрессию, начинал конфликты, но вины в никогда не признавал.

Мать Дениса принесла свои извинения брату убитого Ивара Граудиньша, а адвокат и прокурор тем временем начали переговоры о возможном мировом соглашении. Однако это может произойти только в том случае, если Денис выразит публичное раскаяние. Следующее заседание назначено на 23 сентября. В том случае, если он раскается, то его ожидает менее строгий приговор. Пока же за убийство ему грозит от 5 до 20 лет лишения свободы.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии