19 Декабря 2017 00:09
Новости
Все новости
  20:59    4.12.2017

Убийство менеджера, который увел клиентов: хозяин фирмы скрылся в Лондоне

Карэн Арутюнянц
Карэн Арутюнянц Фонтанка.ру
Браток из 1990-х, полковник полиции, боксер-профи и мультимиллионер – сочетание, будто придуманное для дешевого сериала. Но вот такую компанию Следственный комитет Петербурга собрал в деле о 14 смертельных ударах для менеджера фирмы «Еврознак» Максима Фролова. Плюс 10 кг наркотиков, - пишет об этом заказном убийстве Фонтанка.ру. Как считает это издание, это преступление стало самым громким заказным убийством в Петербурге за год.
Октябрьский районный суд Петербурга арестовал трех жителей Колпино вечером 30 ноября. Самому старшему и опытному вменяется убийство, остальным соучастие.


Теперь «заказной» отдел Управления уголовного розыска Петербурга уверен, что в деле по ликвидации бывшего ключевого менеджера фирмы «Еврознак» понятна вся история. «Фонтанка» ранее сообщила, как владелец российского лидера по производству дорожных знаков успел вылететь в Лондон и за что арестовали его знакомого полковника транспортной полиции. Сегодня журналист нашего издания расскажет версию следствия, почему петербуржца не смог убить профессиональный боксер, а исправлять ситуацию пришлось человеку, как говорится, old school.

В первый раз помогли случайные прохожие

Первое нападение на 44-летнего Максима Фролова прошло на Товарищеском проспекте. В декабре прошлого года он, как всегда, вернулся на выходные из Москвы, а возле парадной его встретил крепкий неизвестный. После первого же удара в голову у петербуржца не было шансов. Бил боксер с 15-летним опытом ринга. А неподалеку его прикрывал второй. Еще несколько ударов по лежачему, и реанимация не помогла бы. Но часто вмешивается случайность. Из дома вышла женщина, к месту вдруг подъехала машина с местными жителями, они заорали, и наемникам пришлось удалиться.

Тогда не очень внимательно посмотрели на это событие. Да и сам Фролов вряд ли думал, что прилетело ему из-за конфликта в компании, откуда он ушел. Фролов проработал менеджером в компании «Еврознак» 15 лет, и последние годы все крупные клиенты держались на нем.

«Еврознак АГ Санкт-Петербург» создан в 1995 году как совместное российско-немецкое предприятие по производству дорожных знаков. Позже «Еврознак» стал поставлять имиджевое рекламное оборудование. Сегодня сотрудничает с «Макдоналдсом», Skoda, Audi, «Каруселью», Russ Outdoor, АЗС Neste, гостиничной сетью Hilton. В год компания устанавливает более двухсот знаков корпоративной идентификации и рекламоносителей. А на российском рынке дорожных знаков является лидером.

Офис «Еврознака» находится в бизнес-центре «Шереметев» на территории Кировского завода. Фактический собственник «Еврознака» – в Великобритании. Головная компания Rapid Overseas Services зарегистрирована в шотландском городе Дуглас. Выручка «Еврознака» в 2016 году составила 650 млн рублей.

Но то ли Фролова перестали устраивать проценты от сделок, то ли владельцу они показались завышенными, но главный менеджер ушел в столицу, и, как следствие, такие клиенты-монстры, как «Макдоналдс» или KFC, потянулись за ним. Вот Следственный комитет Петербурга и уверен, что роль заказчика принадлежит серьезному бизнесмену города, владельцу «Еврознака» 56-летнему Карэну Арутюнянцу.

В конце октября этого года «Фонтанка» уже сообщила, что в офисе «Еврознака» прошли обыски, был арестован полковник транспортной полиции Ашот Бабалян, а сам Арутюнянц успел вылететь в Лондон.

Сегодня можно добавить, что полковник Бабалян обвиняется в том, что минимум дважды он, используя свои, так сказать, конкурентные преимущества, отслеживал по ведомственной базе данных приезд цели. И, конечно же, передавал информацию Карэну. Кстати, по информации «Фонтанки», полковник и на допросах этого не скрывает.

Само уголовное дело возникло летом этого года. В этот май возле той же парадной на Товарищеском нашли уже тело Фролова с 14 проникающими и ножевыми. Но даже после объявления Арутюнянца в международный розыск это уголовное дело продолжало быть необычным: оно считалось самым известным за последний год заказным убийством, по которому проходит очень известный бизнесмен. К тому же это было чуть ли не первое дело, где заказчик и соучастник есть, а исполнителя – не видно.

За дело взялась старая гвардия

Кульминацией же стали обыски и задержания в ночь на 30 ноября, когда оперативники «заказного» отдела вошли в два адреса Колпино и квартиру в поселке Тельмана Тосненского района. Из Колпино в Следственный комитет они увезли 41-летнего Юрия Дударева и профессионального в прошлом боксера, 34-летнего Александра Васильева. Третий же подозреваемый оказался важнее. Это 48-летний Андрей Янис.

По информации «Фонтанки», в 1990-е годы его еще сажал экс-депутат ЗакСа Сергей Антипов, который тогда работал начальником уголовного розыска Колпино.

«Помню такого. Сам его колол. Спортивный такой, способный, лидер, отрицал все, что можно отрицать. Тогда жена заказала начальника цеха Ижорского завода, и Яниса мы задержали как исполнителя. Замечу, жертву забили молотком в квартире. Наводчик признался, и Янис отсидел года три. Но потом горсуд его оправдал. Похоже, сейчас у «заказников» вторая попытка», – вспомнил и предположил Сергей Антипов.

Что касается архивов РУБОПа, то там Янис проходит как человек из «малышевского» сообщества, а по мнению следователей, Янис знаком с Арутюнянцем еще по старым временам. И не исключено, что лет 20 назад Янис предоставлял услуги «крыши». Что до результатов обыска 30 ноября, то у Яниса нашли 10 килограммов синтетического наркотика.

Да, и непосредственно уничтожение менеджера Фролова инкриминируют Янису. По версии следствия, именно он пошел повторно убивать.

– Мол, сынки, ничего вам поручить нельзя. Смотрите, как это делает старая школа, – прокомментировал нам один из сотрудников.

Все же заметим, что пока появление мультимиллионера Карэна Арутюнянца в Петербурге – штука не перспективная.

Несмотря на то, что де-факто Международную конвенцию о выдаче никто не отменял, каждый запрос из России рассматривается в Англии индивидуально. Можно сказать, исходя из статуса, которым там может похвастаться нужная нам персона. За всю историю было только два случая выдачи. Один, между прочим, случился в Петербурге, когда англичане выдали обвиняемого в убийстве Максима Винцкевича.


Источник: «Фонтанка.ру»

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии