12 Ноября 2018 21:58
Новости
Все новости
  10:48    31.10.2018

Убийство экс-прокурора: о доме в Марупе и договоре содержания (1)

Убийство экс-прокурора: о доме в Марупе и договоре содержания <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

В нынешний понедельник за убийство экс-прокурора Бируты Лозе предстал некий Эдгарс Кадикис. С этим человеком пожилая дама за полтора года до своей гибели заключила договор об опеке. Он унаследовал дом в Марупе, а взамен обещал заботиться о Лозе до конца жизни. Однако женщина не была довольна опекуном и пыталась договор разорвать. Так возникли предпосылки для преступления.
Дама передала обвиняемому свой дом

Когда в марте пропала, а затем была найдена убитой, экс-прокурор Бирута Лозе, у многих поначалу возникли подозрения, что это как-то связано с её профессиональной деятельностью. Все-таки на прокуроров у многих зуб имеется, неужели старый "клиент" решил отомстить?

О деятельности Лозе в качестве прокурора известно немного, кроме того, что до выхода на пенсию она расследовала преступления тоталитарных режимов. В её ведении, к примеру, находилось дело экс-чекиста Ильи Машонкина, обвиняемого в геноциде. (В 2006 году суд признал его невменяемым, а через пару месяцев он скончался).

Информацию об исчезновении пожилой дамы (1937 г.р.) полиция получила 15 марта этого года. И вскоре, 11 апреля был задержан её знакомый - мужчина 1967 г.р., ранее не судимый. Через два дня нашли труп экс-прокурора с признаками насильственной смерти.

Тело было закопано в дюнной зоне Саулкрастского края. Физические повреждения, нанесенные Лозе, были несовместимы с жизнью, указало следствие. И почти сразу же было заявлено о корыстной составляющей этого преступления.

Как оказалось, пенсионерка отписала свой дом в Марупе некоему мужчине в обмен на содержание до конца жизни (подробнее об этом юридическом договоре - см. на 2-й странице текста в главе "Что нужно знать о договоре содержания"). На помощь своих родственниеков пожилая дама, видимо, не надеялась.

Однако договор, судя по всему, экс-прокурора разочаровал. Известно, что между ней и Кадикисом возникали конфликты, по поводу которых женщина даже жаловалась в полицию. Были и угрозы жизни.

В понедельник в суде Рижского района обвиняемый Эдгар Кадикис признал вину, но при этом отрицал корыстные мотивы преступления.

Внук: "Она хотела прервать договор!"

Потерпевшим в рамках этого дела об убийстве был признан внук Лозе. Он подчеркивает, что конфликт бабушки и Кадикиса длился долго, она жаловалась даже на угрозы для жизни.

- Прошлой осенью бабушка сказала, что, ей кажется, он хочет помочь ей уйти. Я тогда её слова не воспринял серьезно, принимая в внимание возраст. Она несколько раз жаловалась в Олайнскую полицию. Он её обворовывал. Она хотела разорвать договор, но не могла избавиться. Полиция же все игнорировала, - цитирует слова внука погибшей Рейниса Квелде Panorāma LTV.

Полиция в свою очередь не считает, что было что-то сделано неправильно. С разными заявлениями работали разные инспекторы, трудно было увидеть общую картину.

- Нельзя к каждому человеку приставить по полицейскому, чтобы регулировать ситуацию и предотвращать все, что может случиться, - говорит заместитель начальника полиции порядка Олайнского участка Ивета Гавриловича.

Сам Кадикис, как уже сказано, вину в убийстве признал, однако не согласен, что с версией прокуратуры, что убийств произошло из корысти, а также в ситуации, когда жертва была беспомощной.

По инкриминируемым ему статьям Кадикису грозит от 10 до 20 лет тюрьмы. Однако, что уже очевидно: подсудимый будет настаивать на менее тяжкой версии произошедшего. В подобных случаях зачастую говорят об убийстве в ходе конфликта "в состоянии аффекта".

Промежуточный финиш

Рассмотрение дела продолжится 26 ноября. Суд планирует выслушать внука убитой, а также начать допрашивать других свидетелей.

Обвиняемый Кадикис пока остается под стражей. Он отказался от услуг адвоката, с которым работал, так как финансовое положение не позволяет ему платить гонорары защитнику. Так что к следующему заседанию у Кадикиса будет государственный адвокат.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Ноября 2018 01:17

    Принимая во внимание, что это не далеко не первый случай "случайной" смерти в ходе эмоционального конфликта, уже несколько лет назад нотариусы стали вносить в договор особые условия и заключать срочные договора. У знакомого был такой договор на дом в сельской местности, сроком на 5 лет и обязанностью выплачивать 200 евро ежемесячно, помимо обеспечения продуктами и прочим необходимым для жизни. Старые люди, заключая такие договора, надеются, что мужчины-опекуны будут ремонтировать дом, убирать участок, топить в холода и делать прочие хоз.работы. Другой знакомый так и обхозяйствовал дом одной старушки в том же Марупе по договору. После ее смерти, наследники с ним судились и суд присудил в их пользу часть земельного участка, оставив ему дом и небольшой участок вокруг дома. А в этом случае, у внука убитой есть реальный шанс признать договор недействительным из- за невыполнения условий второй стороной и вернуть дом, тем паче, что убийство не было случайным доказано сокрытие улик преступления.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии