27 Мая 2019 05:42
Новости
Все новости
  9:48    22.10.2018

Убийство Бункуса: машина была с дипномерами, стреляли из "Калашникова" (1)

Убийство Бункуса: машина была с дипномерами, стреляли из &quot;Калашникова&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
С того дня, как в салоне своей машины был застрелен администратор процесса неплатежеспособности Мартиньш Бункус, прошло пять месяцев. Полиция утверждает, что правовую помощь в расследовании оказывают Литва, Польша, Германия и еще два государства, процесс идет. В то же время семья погибшего считает, что дело продвигается слишком медленно и вера в правоохранительные органы тает с каждым днем, рассказала передача TV3 "Nekā personīga".

Утром 30 мая Мартиньш Бункус выехал в направлении центра из своего дома в Межапарке на белом Range Rover. Убийца знал обычный маршрут вдоль Братского кладбища, он ехал перед ним и открыл огонь.

Вот что рассказал свидетель Вилнис Шларс, для которого такой маршрут тоже является повседневным: 

"Все, что я видел - это раненый человек, который борется за дыхание, кровавая рубашка и немного крови по машине".

Именно он после выстрелов первым остановился и вышел из своего авто, чтобы открыть двери Range Rover. Раненый Бункус был еще жив.

Через минуту после стрельбы в 8.41 свидетель звонил в службу неотложной помощи, вызвал медиков и полицию. К тому времени к Range Rover подошли два велосипедиста и прохожая. За машиной Бункуса кто-то остановился, но из авто не выходил. Вилнис вспоминает, что у одной из машин был дипломатический номер.

Его в машине ждал ребенок, поэтому он поспешил с места происшествия, но был готов рассказать все, что видел. Однако, в тот день у него не взяли показаний. На следующий день он сам позвонил в полицию и только тогда его допросили.

"Я был немного удивлен, что никто особо меня не проверял и не беспокоился, я сам объявился. Вместо того, чтобы допросить меня в тот же день после всех утренних дел... Для преступления такого масштаба это казалось нецелесообразно".

В вооруженном нападении использовалась машина с поддельными номерами - у нее был багажник, накрытый красноватым тентом. Оттуда и стрелял убийца из автомата Калашникова. Фотографии машины с места преступления полиция опубликовала только спустя 30 часов, когда преступники, скорее всего, уже покинули Латвию.

"Складывается впечатление о достаточно хаотичной и недостаточно организованной, на мой взгляд, работе полиции в первые часы после преступления. Мне не казалось, что задействованы особые спецотряды, я видел кадетов, которые ходили по уликам, и очевидцев, которые могли близко к ним подойти, к машине, в которой был застрелен Мартиньш. Если это наши лучшие специалисты, которые были задействованы в первые критические 24 часа, то нам срочно необходима помощь, чтобы поймать заказчиков".

Для поимки преступников при чрезвычайных обстоятельствах полиция может использовать операцию "Ловушка", однако 30 мая руководство правоохранительных органов решило этого не делать. Полиция не знала, что искать и переживала, что парализованное сообщение взволнует общество.

Начальник главного управления Криминальной полиции Андрей Гришин:

"Операция "Ловушка". У меня нет права разглашать более подробную информацию. Да, такой инструмент есть. Мы эту возможность рассматривали. Было принято решение, что это нецелесообразно".

Следственной группой в составе пяти человек руководит следователь Олег Кольцов. Еще в 2012 году он был кадетом в колледже Государственной полиции. Руководство говорит, что следователь закончил Латвийский университет и в данной ситуации шесть лет в криминальной полиции опыт достаточный.

Андрей Гришин:

"Это преступление не было организовано и исполнено локально на территории Латвии. Это многонациональная организованная преступность, от конкретных деталей я воздержусь. Если бы мы ничего не знали, мы бы не задавали конкретных вопросов другим странам

Мы знаем достаточно много, но находимся на той стадии, когда не можем рассказать обществу о том, как мы продвинулись".

Кристап Бункус, брат покойного:

"Сначала, несмотря на трагичное происшествие в семье, мы выражали веру и поддержку полиции, следователям... Но эта вера с каждым днем тает, потому что каждый день без прогресса отдаляет нас от вероятности, что преступление будет раскрыто".

Полиция рассказала, что расследование убийства администратора Бункуса ведется в рамках международного сотрудничества, помощь в том числе была запрошена у федерального бюро расследований США.

По информации передачи "Nekā personīga", потерпевший Мартиньш Бункус в конце февраля в Вашингтоне встречался с неким бывшим сотрудником Госдепартамента США, чтобы обсудить дело банка "ABLV" и свою кандидатуру в качестве возможного ликвидатора.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 23 Октября 2018 03:01

    Как оказалось, у местных администраторов неплатежеспособности тесные связи с американским госдепом и там решают кого назначить, а народу рассказывают про случайный выбор администратора системой или, в крайнем случае, вручную секретарем суда.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии