22 Октября 2017 08:57
Новости
Все новости
  13:12    22.9.2013

Убийство хозяйки Elladent: Игорь Иванов требует оправдания (4)

Убийство хозяйки Elladent: Игорь Иванов требует оправдания <span class="comment-count">(4)</span>
kriminal.lv
Сенат Верховного суда 27 сентября в рамках письменного процесса рассмотрит кассационные жалобы обвиняемых по делу об убийстве Эллы Ивановой. Кассации подали супруг покойной Игорь Иванов, Виталий Мамедов, а также Людвиг Антонов. Прокуратура кассационной жалобы не подавала.

О сроках

14 декабря 2012 года при пересмотре дела  Верховный суд поставновил оставить в силе вердикт суда первой инстанции. То есть, Игорь Иванов получил 13 лет тюрьмы за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены. Непосредственный убийца Людвиг Антонов — 15 лет, их пособник Мамедов — 11.

Шофер Ханджанов снова был оправдан.

Увеличился и размер моральной компенсации. Суд первой инстанции постановил взыскать со всех осужденных 100 000 латов в пользу тёщи Игоря Иванова — Татьяны Демченко, признанной в этом деле потерпевшей. Однако Верховный суд отметил, что подсудимые должны также заплатить и по 100 000 обеим дочерям Игоря Иванова.

Стоит отметить, что государственный обвинитель просил для подсудимых более серьезных сроков. Так, по мнению прокурора, Игорь Иванов должен отсидеть 17 лет, Людвиг Антонов — 18 лет, Виталий Мамедов — 15, а Асиф Ханджанов — 13.

Новые обстоятельства не помогли

При пересмотре дела вскрылись новые обстоятельства. К примеру, в своих показаниях дочь Игоря Иванова Валерия рассказала, что это именно она должна была выйти на улицу в роковую ночь, чтобы выпустить собак. То, что из дома вышла именно её мать — Элла Иванова, по словам девушки, чистая случайность (подробнее о допросе дочери — см. здесь).

Дала показания и домработница Ивановых Тамара Ракитска, впервые допрошенная в суде только сейчас. До сих пор следствие и суд первой инстанции были уверены, что с момента отъезда Эллы Ивановой в доме никого не было. Кроме Игоря Иванова, который, по мнению обвинения, завершил все приготовления к убийству. Однако домработница пояснила, что в день убийства она прибыла в дом прибраться там к приезду хозяйки. И именно Ракитска, по ее уверениям, выпустила собак из гаража, прибрала дом, затем снова запустила собак в гараж. В это время Игорь Иванов был на пути в Москву. То есть не мог подготовить «следы взлома в дом», как настаивает обвинение.

По мнению прокурора, эти показания нужно оценивать критически: они даны 4 года спустя после убийства и вообще имеют не слишком большое значение.

— Что не важно для одного, важно для кого-то другого, — комментирует это один из защитников Игоря Иванова адвокат Гунтар Антомс.

Однако, суд, видимо, согласился с прокурором.

Фабула дела и его «болевые точки»

По версии обвинения, летом-осенью 2007 года между Игорем Ивановым и Эллой Ивановой отношения испортились настолько, что женщина стала собирать документы для развода. К тому же Игорь Иванов узнал о связи супруги с продюсером Грасманисом. Тогда он и решил жену убить.

С декабря началась подготовка: организация убийства была поручена Виталию Мамедову. Тот связался с Антоновым и Ханджановым. Антонов и Ханджанов несколько раз ездили в Гаркалне к дому Ивановых, чтобы продумать маршрут и отходные пути. Антонов купил ствол и самодельный глушитель. Мамедов — телефон и «Рыбку» и передал их Ханджанову.

В день икс — 6 января 2008 года — Игорь Иванов запер собак в гараже, по версии обвинения, предварительно накормив их снотворным, и отправился на поезд до Москвы. Ханджанов привез Антонова к дому, тот спрятался во дворе и стал ждать.

Чуть позже из аэропорта Арвид Вилцанс привез Эллу Иванову и девочек — после отдыха на Канарах. Во двор Вилцанс не заезжал. От отошел покурить и услышал выстрелы. Увидев человека с оружием, прыгнул в автомобиль и поехал. Человек с оружием (как считает обвинение, Антонов) выстрелил по машине.

Далее Антонов, как считает прокурор, побежал в лес по направлению к «Статойлу», где его должен был подобрать Ханджанов. Но почему-то их встреча сорвалась. Антонов зарыл оружие и глушитель в лесу, после чего его схватили полицейские.

Таким образом, роли в убийстве распределились так: Игорю Иванову вменяется подстрекательство и содействие, Виталию Мамедову — организация и содействие, Асифу Ханджанову — содействие, а Людвигу Антонову — исполнение. Кроме этого, Антонову вменяется попытка убийства Арвида Вилцанса и незаконное приобретение и хранение оружия.

Игорю Иванову вменяются еще две статьи: подделка документов и лжесвидетельство по поводу потерпевшего следователя Геннадия Настая, которому Иванов предложил миллион долларов, а потом заявил, что тот вымогает взятку.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Марина МИХАЙЛОВА 23 Сентября 2013 14:53

    :) Вы бы знали, какое сейчас идет давление - напишите за Иванова или против. С учетом деликатности ситуации -- канун решающей судебной инстанции -- мы будем выступать обдуманно. Сам процесс отражать будем.

  • v teme 23 Сентября 2013 21:57

    konecno protiv,mi ocen postrodali ot ego zlodejanij

  • 098 25 Сентября 2013 08:05

    убили человека, а эта троица святая. что то больше никого не искали. писать жалобы они могут,но это их убийство и должны получить наказание и отсидеть полностью.

  • 456 29 Сентября 2013 22:50

    брачный договор не отменяет раздел имущества. что же адвокаты не опровергли обвинение,киношному стрелку дали 17,а миллионеру в группе 12.5. надо было добавить 17.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии