28 Июня 2017 14:57
Новости
Все новости

Uber об использовании Greyball: "Это защита от мошенников"

  11:03    9.3.2017
Uber об использовании Greyball: "Это защита от мошенников"
Недавно мы сообщали о скандалах, в которые в последнее время оказалась вовлечена компания Uber. Подробнее об этом см. здесь. Один вопросов, который возник к платформе - использование спорной программы Greyball.

Газета New York Times (NYT) сообщила, что Uber использует специальное программное обеспечение, которое позволяет не принимать заказы от чиновников, полицейских и других представителей власти в тех городах, где деятельность компании запрещена или в отношении нее ведется расследование. О существовании системы NYT рассказали несколько бывших и действующих сотрудников Uber.



После того, как мы перепубликовали версию NYT, к нам обратилась представитель Uber Кристиана Келасе, чтобы сообщить, что программа используется вовсе не для этого.

"Эта программа отклоняет запросы на поездку от тех пользователей, которые используют услуги в мошеннических целях и нарушают правила. Например, от тех, чья цель - физически навредить водителям, или от конкурентов, которые хотят помещать работе компании, или от оппонентов, которые сговариваются с властями о тайных рейдах с целью заманить водителей", - указывает Келасе.

 

Напомним, система под называнием Greyball собирает персональные данные клиентов и анализирует их. Как утверждает NYT, в частности, программа анализирует адреса, выделяя районы, где находятся административные здания. Далее сотрудники Uber анализируют, каким образом используют приложение находящиеся в этой зоне люди. Если человек часто открывает и закрывает приложение, то он определяется в Greyball как предположительно связанный с властями. Программа также анализирует данные кредитных карт клиентов, выявляя таким образом карты, выданные сотрудникам госструктур.

В итоге, если человек определяется Greyball как имеющий отношение к властям, приложение Uber показывает, что свободных машин в настоящее время нет, либо заменяет основной экран приложения на фейковый.

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии