26 Апреля 2019 04:38
Новости
Все новости
  9:35    22.8.2018

У особняков в Юрмале самовольно рисуют желтые линии, чтобы "посторонние" не парковались

У особняков в Юрмале самовольно рисуют желтые линии, чтобы "посторонние" не парковались
skaties.lv
Жители Латвии, приезжая на отдых в Юрмалу на своей машине и оплачивая курортный сбор в размере 2 евро, неоднократно сталкивались с ситуацией, когда мест для бесплатной парковки не найти: даже на крупных проспектах Юрмалы вдоль частных домов стоят знаки «Остановка запрещена», а вдоль асфальта на десятки метров нарисована желтая линия. Но желтые линии зачастую начерчены незаконно, выяснило Латвийское радио 4.
Поставить автомобиль на улицах в непосредственной близости от моря весьма затруднительно. Свободных мест на проспектах Булдуру и Дзинтару недостаточно, и даже там, где они есть, в большом количестве стоят запрещающие стоянку знаки или же по всему периметру частных домов нарисована желтая линия. 

Один из таких домов — на проспекте Булдуру. Желтая линия здесь нанесена не только перед въездом в ворота, но и по всей длине забора – не меньше чем на 30 метров. Паркуемся неподалеку и тут же слышим замечание охранника – уберите машину. Почему? Так надо!

«Здесь подъезд к дому, посетители приезжают. — А здесь тогда что? — А это въезд хозяйский! Так надо! — Эта желтая линия самовольно нарисована. Здесь нет никаких знаков. — Может, самовольно, а может, и нет. Откуда я знаю».

Никакие логичные объяснения не убеждают работника, который делает замечание всем автоводителям, представиться отказывается. Говорит, что вовсе в этом доме не работает, а просто добровольно помогает хозяину особняка на Булдуру, 7, следить за порядком.

«Волонтерская организация, — смеется собеседник. — Никак не называется. Волонтеры»

Охранник, который не пожелал представиться, утверждал, что не знает владельцев дома. И корреспонденту ЛР 4 пригрозил штрафом.

Журналисты поинтересовались в Юрмальском самоуправлении – законно ли нарисована желтая линия на Булдурском проспекте, 7. Инженер стройотдела самоуправления Юрмалы Эдгар Сарканис поясняет – незаконно. В последние лет 10 таких разрешений Юрмальский стройотдел точно никому не давал.

«Насчет желтых линий самоуправление нигде по городу никаких заявлений даже не получало. Есть много по разным знакам, по «лежачим полицейским». Но эти линии намалеваны незаконно. И делают это самовольно. Так что это работа или для полиции самоуправления, или для Госполиции, которая должна такие происшествия контролировать и замечать, административно обращаться к этому жителю и просить какие-то подтверждающие законность желтой линии документы».

Те, кто хочет установить знаки возле своего дома, должны следовать процедуре.

Самоуправление Юрмалы старается не только не давать разрешение на установку новых знаков, но и потихоньку убирать старые, запрещающие остановки. По словам Сарканиса, на проспектах Дзинтару, Булдуру, где маленькие переулки и очень узкое пространство, где владелец какого-то объекта недвижимости даже не может попасть домой и-за припаркованных машин — находятся те, кто берет кисточку и рисует запрещающую полосу. Но эти линии, по словам специалиста, незаконны. Муниципальные дороги должны быть доступны для целевого использования всеми водителями.

Представитель пресс-центра Госполиции Элина Спрудзане поясняет: «По статье 149.10 Кодекса административных нарушений за стоянку или наезд на обочину, обозначенную знаком желтой линии, автоводителю грозит предупреждение или денежный штраф в размере 15 евро».

В данной ситуации, по словам Спрудзане, водителям бояться нечего:

«Если человек самовольно нарисовал желтую линию – или возле своего частного дома, или у многоквартирного дома, — без разрешения, здесь речь идет о самоуправстве. Чтобы выяснить, согласовано ли нанесение этой желтой линии, нужно обращаться в Latvijas valsts ceļi или в самоуправление. Если выяснится, что эти действия не согласованы, за самовольное нанесение желтой линии, а значит, за самоуправство нарушителю грозит денежный штраф до 350 евро».

В спорных случаях нужно просто вызывать полицию самоуправления, и все сразу встанет на свои места. Оштрафуют или водителя, или хозяина дома – на 350, за самоуправство.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии