18 Ноября 2018 09:57
Новости
Все новости
  18:22    10.6.2018

У водоемов незаконно ставят заграждения и пишут «Частная собственность»: где именно (4)

У водоемов незаконно ставят заграждения и пишут «Частная собственность»: где именно <span class="comment-count">(4)</span>
Однако многие привычные места у водоемов нынешним летом, куда традиционно ездили отдыхающие, оказались недоступны. Там висят таблички «Частная собственность», а также установлены знаки «Проезд запрещен». Иногда это — объективная реальность, и тут ничего не поделаешь, но в некоторых случаях это происходит совершенно незаконно, - сообщает rus.lsm.lv со ссылкой на передачу «Личное дело».
«Мы сейчас находимся в Варнукрогсе, на улице Болдераяс. Она прилегает к реке Булльупе. Сама улица и прилегающий участок принадлежат самоуправлению. Однако здесь везде появляются таблички Privātīpašums», — пояснил в своем репортаже корреспондент Даниил Смирнов.

Подходы к реке во многих местах отгорожены заборами. На реке напротив некоторых домов стоят понтонные пристани, на которых также висят таблички Privātīpašums. На карте с кадастровыми номерами в Интернете видно, что сама по себе улица Болдераяс, а также прилегающая к ней территория — это собственность самоуправления, доступная всем жителям. Однако ее искусственно ограничивают.

В доме, напротив которого расположена массивная пристань с понтонным причалом, беседкой и табличкой «Частная собственность» работают специалисты по установке видеонаблюдения. Однако они отказываются звать владельца дома. Вскоре приезжает машина с молодыми людьми.

«Я не хозяин. Вы не со мной должны разговаривать. — А с кем? — Не знаю».

По подтвержденной из нескольких источников информации, этот дом принадлежит семье Олега Солодова, председателя правления медиахолдинга Baltijas Mediju Alianse, владельца Первого Балтийского канала. Согласно данным базы данных Lursoft, дом принадлежит Ирине Солодовой. Что за строения находятся напротив дома? Ирина Солодова на наш вопрос в социальной сети не ответила. Олег Солодов разговаривать с журналистами отказался, пообещав обратиться к адвокатам.

Зато в Юрмальской думе «Личному делу» сообщили: все эти постройки незаконны.

«Это собственность самоуправления, на которой не должно быть табличек «Частная собственность»! Там также не должно быть заборов. Эта территория должна быть свободно доступной. Строительный инспектор самоуправления обследовал эту территорию, и эти конструкции самоуправление демонтирует», — сказала Зане Лейте, представитель Юрмальской думы.

Однако Юрмальское самоуправление не может никого оштрафовать за этот самострой, поскольку, как говорят здесь, никто не признает, кому пристань с беседкой и понтонами принадлежит.

«У самоуправления нет информации о том, кто это все установил — забор и табличку. На самом деле некого штрафовать. Единственное, что самоуправление может сделать, это демонтировать эти конструкции.

Если местные жители или отдыхающие приедут туда, и какие-то личности попробуют их оттуда выгнать, утверждая, что это частная собственность — в этом случае я рекомендую звонить в полицию самоуправления».

На той же улице съемочная группа обнаружила другую конструкцию у берега. Возможно, она имеет право на жизнь, поскольку имеет временный вид. Это понтонная пристань. Кто-то ее построил, кому-то она принадлежит. Наверное, хозяин не хочет, чтобы кто-то на нее заходил, но совершенно непонятно другое: почему некто запрещает согражданам рыбачить на территории самоуправления.

Жители домов напротив при виде камеры прячутся. «Мы вот хотели про пристань спросить. Там запрет ловить рыбу. Она не к вашему дому относится?..»

Кроме таблички Privātīpašums, других маркеров на понтоне нет. Он находится уже на территории Рижского самоуправления.

В Рижском свободном порту «Личному делу» объяснили, что все понтонные пристани должны быть зарегистрированы. Им должны быть присвоены номера. Если они оторвутся во время бури и будут мешать судоходству, чтобы знать, кто владелец. Однако это правило касается только территории Рижского свободного порта. Варнукрогс находится за его пределами.

Вот и вторая сторона реки Булльупе. Остров Даугавгрива. Здесь ситуация аналогичная. Улица Рояс, идущая вдоль берега реки, а также прибрежная зона принадлежат Рижскому самоуправлению. Здесь также много частных понтонных пристаней, но нигде нет табличек «Частная собственность». Однако подозрительные строения все же встречаются. Например, будка рыбаков и основательная железобетонная пристань. Сюда причаливают рыбаки из рыболовецкого хозяйства Staģis 1. Соседям строение не нравится. Но на камеру говорить не хотят. Руководитель рыболовного хозяйства Юрис Данчаускис утверждает, что работает законно. И все, что тут построено, досталось ему в наследство от предыдущих поколений рыбаков.

— Да, договор заключен с Рижской думой об использовании швартовочной полосы и размещении рыболовецких принадлежностей, чтобы они не мешали окружающей среде и был свободный доступ к воде.

— А вот эта пристань?

— Она находится в чертежах обязующих правил (saistoši noteikumi) Риги. Досталась мне по наследству от предыдущих поколений. И я ее только поддерживаю надлежащим образом в порядке.

Впрочем, как выяснило «Личное дело» в департаменте среды Рижской думы, у предприятия Staģis 1 есть только договор с Рижской думой о лицензированном лове рыбы. А в строительном управлении думы журналистам ответили, что по виду объект выглядит как самовольное строительство, и у них нет о нем никакой информации, поэтому туда будет послан стройинспектор для проверки.

В Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию считают, что все незаконные строения должны быть национализированы.

«В министерстве считают так: если у строения нельзя определить собственника, то оно принадлежит государству».

Мнения разошлись. Самоуправления хотят сносить незаконные постройки, а государство — национализировать. Вообще к этим мерам прибегают довольно редко. Последний громкий снос незаконной постройки произошел в 2017 году в Калнциемсе, в Елгавском районе. Самоуправление снесло жилой дом. Но проблема настолько давняя, что даже нынешний президент Раймонд Вейонис, еще будучи министром по делам защиты окружающей среды, лично принимал участие в сносе прибрежной постройки, понтонной пристани и летнего дома. Было это еще в 2005 году на берегу Вайдавского озера.

Даниил Смирнов (журналист LTV7), rus.lsm.lv.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 10 Июня 2018 17:56

    Вот вам еще уважемая администрация ссылочка: https://www.google.com/maps/@56.995696,23.9407219,3a,75y,273.48h,79.05t/data=!3m6!1e1!3m4!1s4qMQomrB7uYY9r_CWfjlVw!2e0!7i13312!8i6656 как видно на экране там и не пахнет "пиетаувошанас йосл"-ой, забор идет сплошняком до воды.

  • Работник полиции 11 Июня 2018 03:20

    Т,к.забор ничей то его можно ломать и сжигать.

  • Н. К. 11 Июня 2018 07:09

    :) Спсб!

  • чоткий 11 Июня 2018 12:19

    а слабо узнать чей заборчик и потом статейку написать?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии