19 Декабря 2017 00:12
Новости
Все новости
  10:27    4.12.2017

У полковника-миллиардера Захарченко могли храниться обналиченные деньги 3 банков

У полковника-миллиардера Захарченко могли храниться обналиченные деньги 3 банков
КП/YouTube
Следователям не удалось установить реального владельца 8,5 млрд рублей, обнаруженных в квартире бывшего руководителя управления "Т" антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, но они не исключают, что эти деньги могут принадлежать вкладчикам банков, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах.
"Кому действительно принадлежат миллиарды, пока не установлено. Но большая часть изъятых в ходе обысков денег может принадлежать как "Нота-банку", так и другим банкам. Часть этих денег имела упаковку как минимум трех банков, один из них ПАО "Нота-банк", лицензия у которого отозвана в ноябре 2015 года", - говорит собеседник агентства. 

Он напомнил, что изначально задержание Захарченко было связано с хищением 26 млрд рублей у "Нота-банка".

Другой источник ТАСС рассказал, что роль Захарченко в "многомиллиардной многоходовке" все еще устанавливается. Есть версия, что полковник хранил у себя "обналиченные деньги банков", которые выводились со счетов при банкротстве. "По одной из версий, Захарченко был так называемой обнальной площадкой, то есть он хранил выведенные деньги из банков для дальнейшего вывода их в офшор. За это он получал свой процент, но это только версия, следствию это пока так и не удалось доказать", - сказал источник.

В правоохранительных органах пока не готовы сказать, удастся ли вкладчикам "Нота-банка" вернуть свои средства, поскольку происхождение денег еще предстоит доказать.

В то же время 1 декабря Никулинский суд Москвы удовлетворил требование Генпрокуратуры и обратил в доход государства имущество бывшего борца с коррупцией на общую сумму более 9 млрд рублей.

Наличность будет зачислена на счет управления Федерального казначейства по Москве, золотой слиток передадут в Гохран. Квартиры и автомобили будут переданы управлению госимущества по Москве.

Сам Захарченко назвал иск Генпрокуратуры "вероломным нарушением закона". "Ни одного доказательства того, что я имею отношение к приобретению, регистрации или оформлению недвижимого и движимого имущества, а также обнаруженных денежных средств, нет. Создается прецедент отъема имущества третьих лиц", - заявил обвиняемый.

В ходе рассмотрения запроса Генпрокуратуры стало известно, что мать Дмитрия Захарченко вела учет валюты в тетради, выполняя расчеты в столбик.

Захарченко за все годы работы в органах внутренних дел (с 2001-го по 2016 год) официально заработал всего 12 млн рублей, а его сестра, у которой обнаружились миллиарды, получает зарплату 67 тыс. рублей в месяц. У иных соответчиков официальные заработки едва превышали прожиточный минимум.

Дмитрий Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был арестован по подозрению в коррупции 10 сентября 2016 года. Дело Захарченко вызвало широкий общественный резонанс в связи с тем, что в квартире его сестры был обнаружен склад с почти 9 млрд рублей в разной валюте. Недавно Захарченко стал обвиняемым еще по трем эпизодам получения взяток в размере 800 тыс. долларов, 3,5 млн рублей и 800 тыс. рублей от двух бизнесменов, по этим эпизодам он ранее находился в статусе подозреваемого.

Сам Захарченко сообщил, что подал заявление в Мосгорсуд о давлении на него со стороны следствия и сотрудников правоохранительных органов. На этой неделе полковнику продлили срок ареста до 8 марта. Отец полковника, Виктор Захарченко, находится под стражей по обвинению в растрате средств банка "Московское ипотечное агентство".

Источник - newsru.com

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии