19 Ноября 2017 07:10
Новости
Все новости
  11:07    17.10.2017

"У нас в подъезде соседи курят! Что делать?" (2)

&quot;У нас в подъезде соседи курят! Что делать?&quot; <span class="comment-count">(2)</span>
Для начала приведем довольно обычную жалобу: "У нас в подъезде курят несовершеннолетние. Устали с этим бороться. Что можно сделать, причем так, чтобы они не знали, кто на них жаловался?.. Сама некурящая, муж некурящий и этот табачный запах попадает к нам в квартиру. Обслуживает Rīgas namu parvaldnieks".

В соцсети "Фейсбук" в сообществе "Полезная информация" недавно проходило развернутое обсуждение подобных конфликтов с курильщиками-соседями. 


Для начала пользователи совершенно справедливо напомнили: "За порядком следит муниципальная полиция. Есть их специальное приложение для мобильного телефона. Нужно снять момент курения - и переслать". Понятно, что последнее можно сделать и незаметно.

Александра поделилась своим опытом: "Мы тоже с курильщиками боролись, но со стариками. Муж говорил им много раз, распечатывал закон, что нельзя курить в подъезде - ничего не помогало. Соседи даже отвечали: "Хочешь войны, будет война". Помогло только когда пошёл муж на собрание жильцов, где присутствовал главный курильщик, и просто поднял этот вопрос, сказав что тот курит. Он этого не признал, но перестал курить в подъезде, как и остальные жильцы. Но, бывает, идёт вниз с зажженной сигаретой. Я часто открываю окно - проветриваю".

Со своей стороны отметим: запреты о курении прописаны в законе «Об обороте табачных изделий», 10-я статья которого гласит, что курить запрещено:

* в присутствии ребенка и/или беременной женщины;

* на детских площадках, парках, скверах и пляжах;

под крышей остановок общественного транспорта и на перронах;

* на лестницах и в подъездах жилых домов;

* в помещениях учебных заведений, студенческих общежитиях и на относящихся к ним территориях;

* ближе чем в 10 метрах от входа в здания, в которых располагаются государственные или муниципальные учреждения или предприятия, и где установлен соответствующий знак о запрете курения;

* в лечебных, социальных, реабилитационных учреждениях – за исключением специально отведенных для курения территорий;

* в публичных зданиях и помещениях за исключением квартир, оборудованных в публичных зданиях;

* на рабочем месте, за исключением специального помещения, если такое есть;

* в любом общественном транспорте. В поездах дальнего следования и на судах могут быть оборудованы вагоны и каюты для курильщиков;

* на стадионах, за исключением специально отведенных мест, если такие есть;

* в кафе и ресторанах, за исключением специально отведенного для этого места на летней террасе;

* в подъездах жилых домов и других помещениях общего пользования.

За нарушений все этих запретов статья 42.1 Кодекса административных правонарушений предусматривает штраф до 15 евро. Если за курением пойман несовершеннолетний, то его родители получают предупреждение или штраф до 15 евро.

Для курящих могут быть отведны специальные номера в гостиницах или помещения в кафе. Однако к ним предъявляются свои требования, которые должны соблюдать коммерсанты.

Так что при курении в подъезде, действительно, стоит обратиться к муниципальным полицейским. Общий телефон рижской муниципальной полиции: 110. По районам: Видземское предместье - 67181362, Зиемельское - 67105702, Земгальское - 67181402, Курземское - 67105400, Латгальское - 67181102, Центральное - 67181012.

Неплохо бы и фотографию сделать. Вызвать полицию можно также с помощью мобильного приложения.

 

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Курильщик 17 Октября 2017 11:56

    Переезжайте в частный дом и не брюзжите. На лестнице не курить - в двери задувает. Разберись со щелями на своей двери! В окно не кури - в окно задувает. Закрой окно и не высовывайся! В туалете не кури - через вентиляцию задувает. Иди в ж...!

  • alexx 23 Октября 2017 09:50

    vsjo horoso, no zakona takogo netu ob oborote tabacnih izdelij

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии