28 Мая 2018 05:34
Новости
Все новости
  17:22    18.1.2018

У Маслякова хотят отобрать КВН: какие деньги там крутятся?

У Маслякова хотят отобрать КВН: какие деньги там крутятся?

Страницы:

Трудно представить, но Александр Масляков может остаться без КВНа. Компания «Группа 7» отправила президенту «АМиКа» и его сыну гендиректору «АМиКа» Александру Маслякову-младшему официальное письмо, где предложила прекратить выпуск теле- и радиопередач Клуба веселых и находчивых без согласия правообладателя, пишет kompravda
- Сейчас КВН - это очень доходный бизнес. Все его рычаги оказались в руках исключительно семьи Маслякова только потому, что он запатентовал на свое имя авторство идеи и товарный знак, - говорит гендиректор компании «Группа 7» продюсер Дмитрий Иванов, снявший документальный фильм «КВН: свидетельство о рождении». - Но совсем не Масляков придумал эту игру! Поэтому потомки авторов идеи КВНа и пытаются восстановить справедливость. 

- Игру КВН придумали в 1961 году три автора - Альберт Аксельрод, Сергей Муратов и Михаил Яковлев, - говорит Наталья Весельницкая, известная на Западе как «адвокат Кремля» (именно она накануне выборов в США встретилась с сыном Трампа). - Есть документы 1961 года из Государственного комитета по радиовещанию и телевидению при Совете министров СССР - сценарии первых передач. Там указаны авторы - создатели КВНа, редакторы и режиссеры, но там нет Маслякова! Он пришел значительно позже, а уже после возрождения передачи зарегистрировал на себя товарный знак. Вот такое мнимое авторство!

К сожалению, все три автора уже умерли. Интересы их потомков и представляет «Группа 7».

Но на самом ли деле КВН - доходный бизнес? И сколько вообще можно заработать на шутках? В этом и попыталась разобраться «Комсомолка».

«Масляков - главный, остальные работают»

- Как устроена империя КВН? - переспрашивает меня артист «Уральских пельменей» Дмитрий Соколов. - Масляков - главный, остальные работают. КВН - это школа, мы ее прошли и стали самостоятельными артистами.

- Эта игра на голом энтузиазме, зарплату кавээнщикам никто не платит, - рассказала «КП» бывшая главная «пышечка» КВНа Ольга Картункова, капитан команды - чемпиона Высшей лиги «Городъ Пятигорскъ».

- КВН - это многомиллионное движение молодых людей, которые сами собирают спонсорские деньги для своей команды, чтобы сделать номера и поехать на игру, - объясняет Сергей Писаренко, капитан команды «Уездный город».

- В процессе отсева отбираются таланты со всей страны и СНГ, они приезжают в Москву на запись телеэфиров. Принадлежащая семье Маслякова компания «АМиК» создает телепрограмму и продает эксклюзивные права на ее показ Первому каналу. При этом «АМиК» не вкладывается ни в контент, ни в подготовку команд, никакие расходы кавээнщиков не оплачивает. У нее другая задача - сделать телеэфир. В каком-то смысле «АМиК» продает телевидению результат бесплатного труда талантливой молодежи. Но так делают во многих юмористических шоу. Например, в «Юморине», которую показывает «Россия 1», нам предложили за свой счет прилететь в Сочи: мол, вас же покажут по телевизору, известность вам нужна.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии