24 Августа 2017 05:07
Новости
Все новости
  9:26    19.9.2016

У латвийского исламиста, арестованного полицией, нет адвоката

У латвийского исламиста, арестованного полицией, нет адвоката
Госполиция
У задержанного Полицией безопасности и затем арестованного по подозрению в незаконном участии в вооруженном конфликте гражданина Латвии нет защитника, сообщает передача LTV De facto.
Несколько месяцев в тюрьмах 21-летний гражданин Латвии Мартиньш провел еще до возвращения в Латвию. Из социальных сетей он исчез еще в конце ноября прошлого года и с тех пор практически непрерывно находится в местах заключения. De facto выяснила, что сначала Мартиньш на несколько месяцев попал в сирийскую тюрьму. Бежав оттуда, он пересек границу Турции — и был заключен под стражу уже в этой стране. Неполных две недели назад Мартиньша депортировали в Латвию. Он  является подозреваемым в противозаконном участии в вооруженном конфликте в Сирии, добавляет De facto. Максимальное предусмотренное законом наказание — 10 лет лишения свободы.

Однако, указывает передача, ситуация не столь однозначна. Некий человек, общавшийся с Мартиньшем уже в Латвии, рассказал De facto, что тот

«информирован о своих правах, но скорее всего, не осознает их». У Мартиньша нет адвоката, который оказывал бы ему юридическую помощь. 

De facto попыталась выяснить, возникла ли такая ситуация вследствие выбора самого Мартиньша или же выбор был ему навязан.

Полиция безопасности на первый запрос De facto о причинах, по которым Мартиньшу не обеспечена положенная по закону защита, отвечать отказалась. На повторное обращение спецслужба заявила, что «соблюдаются все установленные Законом об уголовном процессе нормы» и что «подозреваемое лицо проинформировано о своем праве на защиту».

Возможно, допускает De facto, будь у Мартиньша адвокат, следствие и возможное после него судопроизводство затянулись бы. Мартиньш уехал из Латвии в сентябре 2014 года, а статья об участии в вооруженном конфликте в Уголовном законе появилась лишь полгода спустя, в конце февраля 2015 года. Иными словами, в момент, когда он, отъезда уехав из Латвии и, возможно, присоединился к боевикам «Исламского государства» в Сирии, эти действия не были уголовно наказуемыми, отмечает De facto.

Передача сообщает, что в ислам сельский парень Мартиньш обратился в возрасте неполных 19 лет, причем «удаленно» — по Интернету. В Сирию он отправился вместе с другом из Финляндии.

О том, что в Сирии в боевых действиях участвует, возможно, и некий латвийский мусульманин, Rus.lsm.lv писал еще в декабре 2014 года. Тогда Полиция безопасности особо подчеркивала важность скорейшего принятия поправок, криминализующих участие в вооруженных конфликтах.

Источник - lsm.lv

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии