28 Мая 2017 07:09
Новости
Все новости
  9:19    6.10.2016

У латвийских охранников часто нет сертификатов и необходимых знаний

У латвийских охранников часто нет сертификатов и необходимых знаний
Обучение охранников в Латвии - на низком уровне, говорят некоторые представители отрасли. Большинство вообще работают без сертификатов, не проходя никаких обучающих курсов. Для того, чтобы решить эту проблему открыт закон об охранной деятельности. В скором времени отрасль ждут серьезные изменения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
На сегодняшний день в Латвии насчитывается около 12 тысяч сертифицированных охранников. Все они прошли специализированные курсы, которые длятся 160 часов и сдали экзамен в полиции, где стражи порядка проверяли теоретические знания, навыки самообороны и умение оказывать неотложную помощь. Некоторые представители отрасли, в частности члены Латвийской ассоциация бизнеса безопасности, считают, что этого мало для того, чтобы взять на себя функции охранника.

«Он не знает ни что такое уголовное право, ни что такое административное, как действовать в какой-то критической ситуации. В магазине же тоже задерживают воров, встречаются и скандальные люди – как реагировать на них. Охраняют же и массовые мероприятия. Заключают договор с компанией и набирают людей. А там своя специфика – люди в алкогольном опьянении, наркотическом. Охранник должен знать, как действовать в таких ситуациях и эти 160 часов ему не дают навыки», - сообщил ее руководитель Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс. 

Ассоциация настаивает на том, что охранников нужно обучать специализировано – ввести квалификации, разработать стандарты. Телохранителей обучать своей специфике, охранников на стратегическом объекте – своей. 160 часов на это не хватит. 400-500 – вот необходимый минимум, считает эксперт. В свою очередь другая ассоциация - компаний сферы безопасности - настаивает на обратном – количество часов нужно наоборот уменьшать.

«Сейчас нужно учиться 160 часов, а например, в Эстонии – 50 часов. В теории достаточно где-то 45-50 часов. И потом дальше он отправляется в охранную фирму, которая их обучает, дает ему еще специфическое обучение, которое нужно», - рассказал руководитель Ассоциации компаний сферы безопасности Арнис Верземниекс.

На сегодняшний день в отрасли ощущается острый дефицит рабочей силы. Именно потому ассоциация компаний сферы безопасности предлагает не ужесточать, а наоборот облегчить процесс получения сертификата. Ведь сейчас многие компании вынуждены брать на работу охранников, которые и вовсе не имеют диплома. Стражи порядка все чаще сталкиваются с тем, что какие-то важные объекты или мероприятия, где скапливается большое количество людей, охраняют люди, которые даже понятия не имеют, как это делать.

«В практике возникает такая ситуация, что не хватает достаточного количества людей с сертификатами. Тогда на объекте появляются люди без таковых, что значит, что они не имеют права на исполнение обязанностей охранника. Потому что эти права – эксклюзивные. У него нет знаний в первой медицинской помощи. После каких-то стычек, нужно не только вызвать полицию, но и оказать медпомощь. Также получается, что и репутация этого человека так же не проверена», - рассказал замначальника бюро лицензирования и разрешений Госполиции Андрис Мелкерс.

Искоренить эту проблему довольно сложно, поскольку сейчас в Латвии распространена схема, когда охранная фирма передает объект субподрятчику. Цепочка может насчитывать аж пять таких посредников. В результате призывать к ответственности за нарушение – некого.

«Производя проверку охраняемого объекта, проверяющий констатирует, что объект охраняется охранной компанией, которая получила эту возможность от другой охранной компании. А та в свою очередь получила возможность – от другой. Возникает вопрос – кто в таком случае отвечает за охрану объекта. Поэтому и предлагают передать выполнение договора только одному уровню субподрядчика. Помимо этого – генеральное предприятие охранное будет полностью отвечать за выполнение договора об охранных услугах», - объяснил Мелкерс.

Сами представители отрасли не считают, что этот шаг решит проблему теневого рынка. Его авторы не учли один момент – зачастую вся эта цепочка субподрятчиков – одна и та же компания. И решать проблему нужно другим путем.

«Как и в других отраслях – нужно сделать ежегодную плату за лицензии. Потому что проблема в том, что многие владельцы этих фирм берут лицензии. Начинают работать с одной фирмой – не платят налоги. Всю деятельность перекладывают на другую фирму, которая банкротирует. Там много всяких схем. А если нужно будет каждый год платить за лицензию, то схемы будут затруднительны», - рассказал Верземниекс.

Все эти предложения сейчас активно обсуждаются в комиссиях парламента. Какие из них получат поддержку – пока не известно. Ястно одно – с будушего года охранную отрасль ждут серьезные перемены.

Источник - lsm.lv

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии