18 Ноября 2017 06:40
Новости
Все новости
  10:17    13.11.2017

У беглого главы «Космоса» отбирают виллу и яхту в Италии

У беглого главы «Космоса» отбирают виллу и яхту в Италии
Бывший руководитель НПО «Космос» Андрей Черняков, преследуемый вслед за российским теперь еще и британским правосудием, потерял один из главных своих итальянских активов. Как сообщает «Коммерсантъ», вилла IL Poderino под Флоренцией перейдет группе ВТБ, которая стала правообладателем присоединенного ранее Банка Москвы. Долг Черенкова в пользу последнего составляет не менее 31 млрд рублей.
Борьба за пятиэтажную виллу площадью более 2 тыс. кв. м и еще четыре здания поменьше, расположенных на территории в четыре гектара, шла между представителями кредитора и бывшего российского бизнесмена в течение нескольких месяцев. Переломный момент наступил в июле этого года, когда по заявлению Банка Москвы суд в Лондоне признал экс-главу «Космоса» банкротом, назначив конкурсных управляющих на его активы. До этого решение о взыскании задолженности принял и российский суд. Кроме того, в октябре этого года Высокий суд Лондона приговорил Чернякова к двум годам заключения за сокрытие своих активов от кредитора. Его жена Анастасия Ерохова получила четыре месяца лишения свободы за помощь супругу. Впрочем, английской тюрьме пара предпочла побег и в настоящий момент предположительно скрывается в Германии.

12 октября 2017 года суд Флоренции допустил управляющих в IL Poderino, с тем чтобы они описали доставшееся им имущество. Прибыв на территорию российского «латифундера», они обнаружили целое производство оливкового масла и вина под маркой Andrey Torner e figlio David (Черняковым почему-то хозяин называться не захотел. Давидом, к слову зовут его сына) из произраставших здесь же оливковых деревьев и своего виноградника. Впрочем, продукция отца и сына Черняковых шла не на продажу, а в качестве подарков для их гостей.

Было также заметно, что Черняков изрядно потратился, чтобы привести постройку XV века и сам участок в пристойный вид. Сейчас на территории поместья стоят статуи, воссоздан древний колодец, а также сооружен современный бассейн. И если несколько лет назад международное риэлторское агентство Sotheby's оценивало виллу в 14,5 млн евро, то сейчас его цена может быть гораздо выше. По предварительным данным, опись всего имущества судебными приставами займет несколько недель.

Помимо поместья конкурсные управляющие в Италии получили под свой контроль и яхту беглого руководителя «Святой апостол Андрей Первозванный». Сейчас она пришвартована на побережье Лигурийского моря у принадлежавшей Чернякову же причальной стенки в бухте Поэтов живописного городка Ла-Специя. По предварительной оценке, за них можно будет выручить не менее 5,5 млн евро. Ожидается, что торги по итальянским активам состоятся в первом-втором кварталах 2018 года.

Напомним, в России экс-главу «Космоса» обвиняют в мошенническом хищении в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК). По версии следствия, являясь президентом НПО, Черняков, «имея умысел на хищение денежных средств», в 2011 году заключил договор кредитования с Банком Москвы на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Банк перечислил 11,5 млрд рублей, однако компания обязательств не выполнила, Черняков средства не вернул и уехал в Великобританию. В результате бизнесмен был объявлен в международный розыск, а Мещанский райсуд постановил взыскать с Чернякова долги «Космоса». Впоследствии, как сообщали адвокаты Чернякова, Банк Москвы переуступил требования долга неизвестной компании ООО «Космос-М», в результате чего выплат от Чернякова требуют, как кредитная организация, так и коммерческая структура.

В ВТБ отметили, что продолжат реализацию арестованных активов Чернякова в рамках погашения задолженности НПО «Космос» перед банком. К настоящему моменту уже арестовано и частично реализовано имущество Чернякова в Великобритании. В частности, от продажи автомобилей, в том числе Rolls Royce, бытовой техники, домашней утвари и коллекции алкоголя, кредитор получил всего около 300 тыс. фунтов стерлингов. Среди ожидающих продажи также значатся и апартаменты Чернякова в Дубае, которые стоят более 1 млн долларов.

Кроме того, обеспечительные меры в отношении денег и другого имущества Чернякова приняты на Кипре, Британских Виргинских островах, в Швейцарии, Германии и Австрии. Арестованы акции полутора десятков компаний, зарегистрированных предпринимателем и его супругой в этих странах, а также два реактивных самолета.

Источник - crimerussia.com 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии