23 Сентября 2018 00:54
Новости
Все новости
  9:10    27.5.2018

Туризм как он есть: как сэкономить и получить удовольствие от поездки

Туризм как он есть: как сэкономить и получить удовольствие от поездки

Страницы:

Сегодня поговорим о нюансах летнего отдыхе на выезде: как сэкономить и получить удовольствие от поездки. Защитники потребителей предупреждают о накрутках — ненужных страховках, лишних галочках на порталах продаж билетов. 

Далее читайте также:


* Реальные "багажные истории": дело о пропавшем чемодане; проблемные сувениры: крокодилы, питоны и другие.

* Как на самом деле происходит возврат денег пассажирам из-за опаздавших самолетов.

* Осторожно: Set network! На днях стало известно: уже 10 испанских городов, а также Лиссабон и Барселона включились в движение против туристов. Чем это грозит отдыхающим? 


Как сэкономить

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) предупреждает: различные сайты для резерваций могут ободрать вас как липку еще на стадии подготовки к поездке.

В разгар прошлого летнего сезона ЦЗПП проверил 352 сайта резервации по всей Европе, через которые жители Латвии могут зарезервировать машину, купить билеты или забронировать гостиницу. Выяснилось, что во многих случаях цена резервации, которая первоначально указывалась на сайте, вводила покупателей в заблуждение.

Когда клиент проходил всю цепочку регистрации, он получал завышенный счет.

Кроме того, при покупке билетов у посредников случаются и другие беды: более высокие цены, отсутствие возможности обменять билет или возможности взять с собой дополнительный багаж или, наоборот, обманчивое впечатление, что пассажир может взять больше багажа, чем на самом деле.

Поэтому внимательно смотрите, на какой сайт вы попали. Лучше сравнить предложения разных авиакомпаний напрямую.

Не покупайте ничего у подозрительных сайтов, которые только маскируются под официальные сайты авиакомпаний, однако ими не являются. В частности, защитники прав потребителей приводят следующий список подозрительных сайтов по продаже билетов:

http://ryanair–aviobiletes.lv/

http://ryanavio.com/

http://wizzair–aviobiletes.lv/

http://wizavio.com/

http://www.wizz–air.lv/

Как видите, похоже на официальные авиакомпании, но не то. Например, официальный сайт Ryanair — это ryanair.com, Wizz Air — wizzair.com и т. д.

Защитники потребителей также рекомендуют быть осторожными при аренде авто. Во-первых, убедитесь, что точно знаете, сколько и за что платите. Кстати, некоторые прокаты предпочитают резервировать деньги у вас с карты «на всякий случай», так что на карте придется иметь запас, чтобы не остаться без денег, когда их заморозят.

Что еще стоит учесть, чтобы не переплачивать? Советы от защитников потребителей:

* помните, что все автоматически включенные окошечки в ЕС запрещены! Увидите — это прежде всего повод пожаловаться в ЦЗПП;

* проверьте, включены ли в цену налоги;

* включены ли в цену дополнительные предложения; если нет, ищите список с ними и смотрите, что вам нужно;

* проверьте, не включилась ли автоматически галочка в окошке «гибкая дата»;

* подумайте, нужна ли вам конкретная страховка, от чего вас страхуют, каковы условия и т. д.

* будьте внимательны: вам могут выставить дополнительную плату за использование кредитной карты;

* делайте скрины, пока регистрируетесь, — это поможет доказать махинации;

* проверяйте дважды, прежде чем перевести деньги;

Проверьте подтверждение резервации в электронной почте.

Багажные нюансы: пассажир со скейтом

На днях в соцсети Facebook в сообществе с говорящим названием «Говнорынок» пользватели активно обсуждали историю о том, как пассажир, летевший по маршруту Рига — Стокгольм — Темпере самолетом SAS, попал, как сам он пишет, в «эпопею» со своим скейтом. Если вкратце и без эмоций: в Риге ему запретили взять скейт с собой в самолет, заставили сдать в багаж и доплатить, а вот в Стокгольме сказали: «Это нормальная ручная кладь». И разрешили взять скейт в самолет.

Приведем показательные комментарии участников дискуссии к этому ЧП:

Igors: — При коротком перерыве между рейсами, если обратиться и показать посадочный талон, служба безопасности очень быстро все решает. И багаж вне очереди, и личная проверка по специальному коридору для персонала. Несколько раз были подобные ситуации.

Екатерина: — Наверное, зависит, на кого из службы попадешь... Очень часто проблемой в нашей стране является человеческий фактор (будь то SAS или же аirBaltic). Я понимаю, что этот вопрос можно отнести ко многим институциям и заведениям в сфере обслуживания. И тут, к сожалению, в «Говнорынок» можно включать ситуации как «Говнолюди».

Natasha: — Много было постов, что аirBaltic г... из-за того, что люди, его обслуживающие, —моральные уроды. Но вот привели пример, что такая ситуация была в компании SAS в Риге, а в другой стране обслуживание на высшем уровне и все вежливые, готовы сразу и бегом помогать.

Alina: — Судя по тому, что он пишет, у меня сложился образ клиента с претензией и ему все должны. Очень часто люди надеются на авось: ой, ну там на 4 сантиметра чемоданчик был больше, почему меня заставили платить, вай какие плохие? Правила для всех одинаковые... Этот человек сам создал себе проблемы, а потом удивляется и между строк читается: ай, какое плохое рижское представительство и сервис, а вот в цивилизованной Европе меня поцеловали в попку, и я такой довольный и счастливый... Я всегда задаю вопрос: а мог ли автор жалобы избежать подобной ситуации, немного пошевелив мозгами? Я считаю, что тут мог. А за свою лень и позицию «я клиент, мне должны» не увернулся от геморроя.

Кстати, что скажете по поводу скейта? Часто людей со скейтами наблюдаете в самолете?

Оксана: — аirBaltic —это ужас! Мой новый чемодан разбили так, что его можно было выкинуть, — это за полет до Ниццы и обратно! Стюардессы просто хамки! А самолет трясло и скрипел он так, что думали не долетим.

Ruslan: — Чемоданы грузит не аirBaltic, а нанятая фирма в aэропорту, компания тут ни при чем. Сколько летал — ни разу не было такого, чтобы самолет не трясло, и обшивка поскрипывает — это нормально, самолеты тоже не делает аirBaltic, они их покупают, у них в основном боинги, нормальные самолеты. А люди разные работают, к сожалению или к счастью.

Оксана: — Ну да, я не я, и дача не моя. Почему-то в самолетах других компаний ничего не трещит. Может, и пилоты не виноваты, что у них такая грубая посадка?

Ruslan: — Летал разными 6 компаниями, трещало везде. Неделю назад летал Болтиком, посадка была мягкая два раза. Я не защищаю компанию, только надо понимать зону ответственности, потому что все винят только то, что видят. Лечу Болтиком — виноват только он, лечу Lufthansa, то виновата только она... Много чего зависит от аэропорта, от сотрудников.

Оксана: — А что, компания не отвечает за сотрудников? Компания сама по себе, а сотрудники сами по себе? Понятно, что там не один пилот. Но даже если один не может посадить самолет по-человечески — от него надо избавляться. А если он продолжает летать — это вина компании. Мне, видимо, на оба рейса один и тот же пилот попался. Но я на их самолетах больше не летаю. За такой сервис у них нереально высокие цены.

Ruslan: — Компания отвечает за своих сотрудников, согласен, но несколько плохих сотрудников — это не вся компания. Что вам попался плохой персонал такое бывает, к этому я лично спокойно отношусь, потому что часто люди не компетентны в тех или иных вопросах. Посадка зависит от аэропорта, иногда сажают на автопилоте — тогда посадка жесткая, если «на руках», то зависит уже от пилота.

Оксана: — Вы, похоже, министром работаете — на все отмазку найдете. У нормальной компании нет плохих сотрудников! А если есть — это дерьмовая компания! Можете сколько угодно красивый соус тут разливать. Правда от этого не изменится. А у плохого пилота всегда кто-то другой виноват.

Alina: — Мне вот интересно, девушка, вы пилот? Имеете отношение к авиации? Вообще можете себе представить, сколько факторов влияет на посадку? Метеоусловия, состояние самолета, шасси, состояние поверхности места куда приземляется. Потрясло ее. Пилота уволить!.. Летайте частными самолетами, раз вы такая нежная.

Ruslan: — Я отмазки не ищу, я пытаюсь разобраться в проблеме именно в техническом плане. Обслуживание персонала — это отдельный разговор. У кого-то есть возможность летать Lufthansa — пусть летает, потому что большая часть цены билета — это сервис. Когда летишь через Атлантику, то понимаешь весь плюс этого сервиса. Если летишь 3-4 часа по Европе, мне лично сервис не нужен. Вопрос в том, как компания реагирует на ваши комментарии и исправляет ли ошибки. Если это происходит, то супер, если нет — то печально. Потому что в Ryanair отношение и персонал не сказать, что очень хороший, но билеты стоят очень дешево.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии