20 Сентября 2017 17:09
Новости
Все новости
  9:38    7.8.2017

«Туристы, убирайтесь домой!»: в Испании активно протестуют против отдыхающих

«Туристы, убирайтесь домой!»: в Испании активно протестуют против отдыхающих
The Local Spain

Страницы:

Иностранцы оставляют в Испании миллионы евро, но некоторые молодые люди в Каталонии и Стране Басков в разгар летнего сезона исписывают стены домов лозунгами: "Туристы, убирайтесь домой!".
Представитель каталонских левых заявил, что существующая модель туризма приводит к усилению бедности рабочего класса.

Их единомышленники в Стране Басков намереваются устроить марш против туризма в столице региона Сан-Себастьяне 17 августа, в разгар Semana Grande ("Большой недели") - традиционного фестиваля баскской культуры, неизменно привлекающего много иностранцев. 

Местные власти сожалеют по поводу, как они выражаются, одиночных проявлений протестов, напоминая, что туризм - ключевая отрасль испанской экономики, и заверяют, что иностранцы по-прежнему желанные гости.

Гигантский поток туристов

В прошлом году страну посетило рекордное число туристов - 75,6 млн человек. 18 млн из них пришлись на Каталонию, занявшую по этому показателю первое место среди испанских провинций.

Случаи направленного против туристов вандализма имели место в Барселоне и на острове Майорка (в обоих местах говорят на каталанском языке). Последние по времени инциденты имели место в Сан-Себастьяне - туристической Мекке Страны басков.

Несколько молодых людей атаковали автобус с туристами возле стадиона в Барселоне. Никто не пострадал, но вандалы прокололи покрышку и написали на автобусе: "Туризм убивает традиционные микрорайоны".

Ответственность за нападение взяла на себя организация Arran Jovent - левое молодежное движение, связанное с партией СUP ("Кандидаты народного единства"), выступающей против капитализма и за отделение Каталонии от Испании.

CUP разместила в своем "Твиттере" фотографию автобуса с подписью: "Мы поддерживаем @Arran_jovent, надо бороться за нашу среду обитания любыми способами".

Arran опубликовала в "Фейсбуке" несколько видео похожего содержания. На одном из них активисты на Майорке стоят с большим плакатом возле стоянки яхт, поджигают дымовые шашки и забрасывают конфетти посетителей ресторана.

В нескольких местах у взятых туристами напрокат велосипедов были проколоты шины.

По словам активистов Arran, существующая модель массового туризма "превращает нас в рабов, а страну - в парк развлечений, и приносит пользу только буржуям и капиталу".

В "Твиттере" развернулась ожесточенная дискуссия под хэштегом #touristgohome.

"Мы против капитализма, мы хотим уничтожить систему, а туриндустрия - часть этой системы", заявил Би-би-си представитель движения Arran.

"Нынешняя модель туризма заставляет людей работать за низкую зарплату, изгоняет их из привычных мест обитания, разрушает традиционные связи, ведет к повсеместной застройке побережья, - перечислил он претензии активистов. - Поэтому наши действия - не вандализм, а самооборона".

В Стране Басков действует аналогичное молодежное движение Ernai, взаимодействующее с каталонской Arran. Оно образовалось в 2013 году на базе националистических групп, боровшихся главным образом за освобождение из тюрем членов сепаратистской организации ЭТА.

Сейчас ЭТА разоружается, но официальный Мадрид отказывается вести диалог с теми, кого считает террористами.

Представитель Arran заявил Би-би-си, что его организация и Ernai - "революционные движения, выступающие против репрессивного испанского государства".

По его словам, у Arran около 500 активистов, и число их растет.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии