20 Ноября 2018 02:09
Новости
Все новости
  10:31    27.6.2018

Турфирмам для работы придется получать лицензию и платить пошлину

Турфирмам для работы придется получать лицензию и платить пошлину
С 1 июля в силу вступают новые требования к работе туристических операторов и агентств. Предприятиям придется получать лицензию и платить ежегодную пошлину. Соответствующие правила во вторник, 26 июня, принял Кабинет министров.
Как отмечают авторы законопроекта, в настоящий момент, по данным Lursoft, туристические услуги в Латвии предоставляют 437 коммерческих структур. Их деятельность решено отрегулировать. 

Впредь туристическим операторам и агентствам придется получать специальное разрешение (лицензию), которое позволит оказывать комплексные услуги и продавать туры (транспорт, гостиницы, экскурсии и др.).

Также участники рынка обязаны вносить ежегодную пошлину в размере 40 евро. Деньги будут поступать в государственный бюджет и при необходимости из этих средств будут покрываться затраты на репатриацию или возвращение туристов при возникновении проблем у туристического оператора или агентства.

Лицензирование также вводится как инструмент для обуздания теневой экономики, обеспечения эффективной защиты прав потребителей и создания честной конкуренции на рынке туризма.

Для введения лицензирования предусмотрен переходный период — один год. Иными словами, туристические операторы и агентства должны будут уладить все вопросы до 1 июня 2019 года.

Дополнительно туристические операторы и предприятия, предоставляющие туристические услуги, будут обязаны предоставить страховой полис или банковскую гарантию, которые покрывали бы все платежи, произведенные клиентами, в случае, если компания не сможет выполнить свои обязательства или предоставить соответственные услуги. Минимальный размер гарантий зависит от оборота предприятия за прошлый год или объема предоставленных услуг, а также стран, на территорию которых отправляются туристы.

Правила Кабинета министров также оговаривают пакет услуг и порядок их предоставления; содержание туристического договора и документов, которые надо будет предоставить клиенту; права и обязанности как туристического предприятия, так и клиентов; право путешественников на получение компенсации или снижение цены и др.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии