19 Августа 2018 11:40
Новости
Все новости
  10:13    27.5.2018

"Трупы везут как куски мяса": открытия после аварии авто похоронной конторы

"Трупы везут как куски мяса": открытия после аварии авто похоронной конторы
Bez Tabu
В Руйиене потерпел аварию автомобиль похоронной фирмы с останками девяти человек, сложенными в мешки. Жители называют такую перевозку неуважением к покойниками. Оказывается, фирма давно нарушала закон, отвозив трупы на кремацию в Эстонию.
 В жаркий майский день в аварию попал автомобиль погребальной конторы Ritus. Он выехал на полосу встречного движения и врезался металлический барьер. Однако руйенцев обеспокоило то, что они увидели после аварии. На это они пожаловались программе Bez Tabu:

-- В микроавтобусе находились останки девяти человек. Церемонии прощания с ними уже прошли. Удивляет, как эти трупы мешках везли в крематорий в Эстонии. В тот день была жара 28 градусов. Разве при перевозке не должны быть обеспечены соответствующие условия? Как далеко могут зайти эти люди?! А где же уважение к памяти мертвых, где этика? Вообще, близкие знают и могут представить, что после прощания их родный отправляются в путешествие в белых пакетах, как дрова?

-- В аварии, как оказалось, водитель уснул за рулем. А потом за останками приехала другая машина. Трупы просто перебросили, как дрова: девять мешков. Сказали, что едут в Эстонию, там, наверное, кремация обходится гораздо дешевле. Вторая машина приехала через час после аварии или даже еще позже. Никакой холодильной установки в машине не было, было жарко, я не знаю, что там было с этими трупами, - вспоминает житель Руйиены.

В Госполиции подтвердили, что авария была, а также что внутри были тела 9-ти человек. Начато делопроизводство по факту порчи имущества третьих лиц - металлического ограждения. Водитель утверждает, что ему стало плохо.

Фирма подтверждает, что сотрудничает с крематорием в Эстонии, в городе Выру. По словам представителя компании, родственники усопших об этом знают - вся информация есть на сайте. Всем выдается накладная, потому что без неё нельзя хоронить на кладбище.

По словам представителя, в Эстонии кремация намного дешевле. В Валмиере же могут попросить "на глаз", исходя из предполагаемой платежеспособности клиента - от 400 до 900 евро.

Однако представитель Латвийской ассоциации похоронщиков Эдгарс Тимпа наоборот утверждает, что дома есть возможность контролировать бизнесменов, а за границей - нет.

-- У нас было 2 уголовных процесса, связанных с кремацией в Эстонии. Жителям говорили, что кремируют в Валмиере, они приезжали за урной, а урны не было. Люди жаловались, что не понимают, на каком основании их родных куда-то возили, без их согласия.

Инспекция здравоохранения, в свою очередь, говорит, что транспортировку покойников регламентируют нормативные акты. Если тело возят по Латвии или вывозят за пределы страны, оно должно быть в герметичном гробу, который заполнен материалами, впитывающими жидкости. Если надо, нужно поставить в гроб устройство, которое поддерживает давление воздуха и очищает воздух, выходящий из гроба. Для вывоза тела в другую страну требуется специальное разрешение инспекции, однако фирме Ritus никакие разрешения в последние 2 года не выдавались, а значит бизнесмены нарушали закон.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии