12 Ноября 2018 22:27
Новости
Все новости
  9:21    5.11.2018

Кидальное трудоустройство: о вербовшиках и просто стройфирмах

Кидальное трудоустройство: о вербовшиках и просто стройфирмах
До сих пор наши соотечественники попадаются на удочку "рекрутеров", которые обещают золотые горы, а затем кидают. При мягком варианте просто оказывается, что и зарплата, и работа вовсте не такая прекрасная, как вам пообещали. Свежие примеры жалоб с портала sudzibas.lv тому подтверждение.
В тяжелом случае у гастарбайтеров отнимают паспорта, банковские карты, при этом постоянно насчитывают какие-то "долги", которые надо либо оплачивать, либо отрабатывать. Конкретный случай в Англии закончился маштабным уголовным делом. (Подробнее об этом см. здесь). 

Далее - подробнее обо всем этом.

"Они берут вперед 50€ и обманывают!"

Когда границы ЕС только открылись и все эти поездки на заработки были в новинку, естественно, что люди опасались ехать куда-то самостоятельно. На помощь им приходили рекрутинговые агентства. Но быстро стало понятно, что среди агентов много мошенников - берут деньги "за оформление" или за проживание и устройство, а потом с ними исчезают.

Некоторых такие "рекруты" все же отвозили работников за границу и эти люди оказались в ещё худшем положении: без работы, жилья и денег вдалеке от дома. Потом таких мошенников стали вычислять и ловить, прокатилась волна судов и приговоров. Казалось бы, подобное ремесло должно быть искоренено. Но, как показывает практика, кидки все еще случаются.

Вот жалоба, поступившая на sudzibas.lv 2 ноября нынешнего года на некую многоликую фирму, уже неоднократно менявшую название.

"Фирма занимается трудоустройством за рубежом, в основном в Германии и Нидерландах. Вперед берут 50€ якобы за оформление бумаг. Подозрения начались перед самым отъездом. То автобуса нет, то автобус сломался, то нет работы.

Начала гуглить и наткнулась на интересное. На этот юридический и физический адрес зарегистрирована фирма, деятельность которой приостановлена в связи с мошенничеством. Отзывы об этой фирме можно почитать и проверить через firmas.lv".

Автор указывает предыдущее название фирмы и действительно поисковики любезно выдают ворох прошлогодних жалоб на этих рекрутеров. С десятками комментариев.

Жалобщик, который все же уехал с помощью этой фирмы в Нидерланды, говорит, что все оказалось враньем. Начиная от обещания трудоустроить на завод BMW. Завод был, но другой. Работать давали 5 часов в день, итого - 25 часов, за которые платили 5,78 евро в час. Но нужно было платить за гостиницу и за еду. Причем за еду 42 евро в неделю нужно отдавать, даже если не ешь там. Потом поляк, который держит гостиницу, внезапно выгнал латышей.

"Когда уезжали, встретили двух молдавских парней. Они были дружелюбные и понимающие, один показал, сколько заработал - 400 евро, второй - 358, в месяц. Один даже случал по столу от злости, что такая зарплата за 4 недели. Когда уехали, никому не было дела, куда мы пропали, наверное, только порадовались. Если для тебя главное уехать, пожить в большом городе, покурить травы и получить 100 евро в месяц, тогда это для такого человека. А что-то скопить - такое слово просто забудьте, ещё и в минусе останетесь".

Под одной из таких жалоб сочувствующий экс-латвиец дает совет:

"Не надо обращаться в эти агентства. Даже у честных агентств самые плохие и тяжелые работы на окраинах Нидерландов. В Амстердаме через местные агентства (uitzendbureau) найти адекватную работу нетрудно. Я говорю, так как здесь живу. В Латвию возвращаться не собираюсь".

Вместо морали

В наше непростое время не только при покупках в интернете каждому разумному клиенту приходится самостоятельно вникать: что за магазин, какая у него история, что пишут покупатели о качестве товара и т. д. Иначе можно остаться и без товара, и без денег.

Подобные же меры безопасности нужны и при трудоустройстве. Иначе могут кинуть.

Экономия "в конверте"

Что еще бросается в глаза: жалоб на кидальное трудоустройство и в Латвии хватает, где вроде бы давно жалуются на нехватку рабочей силы.

Теоретически к дефицитным строителям и шоферам работодатели должны проявлять всяческую заботу. Однако свежие примеры с сайта sudzibas.lv убеждают: некоторых строительные и транспортные фирмы по-прежнему кидают работников без зазрения совести.

Приведем несколько характерных цитат.

"Забывают выплатить заработанное в конверте за последний отработанный месяц. К тому же всё время меняют название фирмы в договоре. Получить официальную часть зарплаты за последний отработанный месяц удалось с большими усилиями. Когда связываешься с ним по телефону, обещает заплатить в определённый день и ничего не происходит. Обещает завтра, завтра, завтра, а воз и ныне там... Начальник производит впечатление хитрого и скользкого человека, не выполняющего обещанное. Никому не советую идти туда работать, типичная шарашкина контора".

"Одна сплошная контора мошенников. Принимают людей на работу, обещают платить часть зарплаты официально, часть - в конверте. Работников не обеспечивают работой, зарплату в конверте все время нужно просить. Зарплату за рейс выплачивают хорошо, если во время следующего. Конечно, заставляют мухлевать с тахографом. Если работник уходит, конвертную зарплату кладут себе в карман. На телефонные звонки и смс не отвечают. Подумайте прежде, чем пойдете туда работать!"

Полезно знать: строители договорились о минималке

Есть надежда на искоренении трудовых кидков хотя бы в сфере строительства: уже в следующем году минимальная зарплата в строительной отрасли может вырасти до 780 евро, что на 350 евро больше, чем минимальная зарплата в стране.

Сейчас треть всех занятых в строительной отрасли работают за менее чем 430 евро. Официально. И генеральное соглашение – это гарантия, что меньше семисот восьмидесяти евро до уплаты налогов, работникам платить не будут. Причем, выполнять эти правила должны все предприятия отрасли. По подсчетам Службы госдоходов (СГД), в строительстве чуть ли не каждая четвертая зарплата — в конверте. И больше официальных зарплат - больше собранных налогов.

С теми, кто выбирает платить зарплаты в конвертах, честно конкурировать очень трудно. Генсоглашение эту ситуацию должно изменить. Правда, всему есть цена. За сверхурочные строители будут получать не вдвое больше, а лишь на 50% больше. Но работники должны остаться в плюсе.

Таким же путем намерены идти предприятия в сфере охранного бизнеса, а также рестораторы.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии