26 Апреля 2017 17:45
Новости
Все новости
  6:02    22.7.2016

Трудовая инспекция: "конвертники" в сельском хозяйстве опередили строительство

Трудовая инспекция: "конвертники" в сельском хозяйстве опередили строительство
Государственная трудовая инспекция (ГТИ) обнаружила незарегистрированных работников едва ли не на каждом втором сельскохозяйственном или лесохозяйственном предприятии, сообщает представитель ГТИ Даце Алексане.
В строительстве, традиционно лидирующем по незарегистрированному трудоустройству, ГТИ констатировала незарегистрированных работников на каждом пятом предприятии.

В активный сельско- и лесохозяйственный сезон обычно увеличивается число работников, трудоустроенных на несколько месяцев в год. И хотя в этой отрасли заняты лишь около 8% всех работающих в Латвии, незарегистрированная занятость и несчастные случаи с летальным исходом в 2015 году констатированы чаще всего именно на предприятиях этой отрасли. 

Сельское и лесное хозяйство - одна из рискованных отраслей в контексте охраны труда. В прошлом году в ней произошло шесть несчастных случаев с летальным исходом, и это тревожный показатель, указала Алексане.

Сравнительно высок в этой отрасли и риск профзаболеваний, поэтому особенно важна ответственность работодателя в создании упорядоченной системы охраны труда, подчеркнула она.

По данным ЦСУ, нормальное рабочее время в сельском и лесном хозяйстве заняты в среднем всего 25% работников в год, остальные работают неполное рабочее время или в качестве дополнительной работы.

В первой половине 2016 года на рабочем месте погибли 17 человек, в 2015 - 15. Еще 11 человек, обнаруженные на рабочем месте мертвыми, умерли, скорее всего, естественной смертью.

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии