19 Октября 2019 14:17
Новости
Все новости
  9:02    3.5.2019

Трудоустройство: новшества по лицензиям, "группам риска" и статусе безработного

Трудоустройство: новшества по лицензиям, "группам риска" и статусе безработного

Страницы:

Сейм концептуально поддержал поправки к закону "О поддержке безработных и ищущих работу"

Изменений сразу несколько. Некоторые, к примеру, предусматривают снижение административного бремени для партнеров по сотрудничеству с Госагентством занятости (ГАЗ). Предполагается, что работодатели, организаторы курсов и другие партнеры смогут подать заявки в электронном виде прямо на сайте ГАЗ, тем самым, экономя время и ресурсы. Кроме того, в законе планируют четко назвать группы риска возможных будущих безработных, чтобы иметь возможность подстраховать их заранее. И еще: четче установлен срок кратковременного обустройства без потери статуса безработного. 


Ещё одно нововведение для уменьшения административного бремени для предприятий, оказывающих услуги по отбору персонала в Латвии: в будущем планируют отказаться от их лицензирования. ГАЗ указывает, что в течение последних 10 лет не зарегистрирована ни одна жалоба на коммерсантов, оказывающих услуги в Латвии.

Всего в прошлом году ГАЗ выдал 29 лицензий на оказание услуг по отбору персонала в ЛР. В будущем - лицензия не понадобится. Однако требование лицензирования останется для предприятий, которые трудоустраивают латвийцев за границей.

Далее мы подробнее расскажем обо всем этом. Однако напомним: чтобы изменения вступили в силу, они должны быть рассмотрены в Сейме еще во втором и третьем чтениях.

Не 2 месяца, а 60 дней

Начнем с существенного новшества: законопроект уточняет период времени, в рамках которого при сохранении статуса безработного лицо имеет право работать (получить статус наемного работника или самостоятельно занятого лица). Теперь четко оговорено, что устроиться на работу можно дважды в течение 12 месяцев на срок, не более 60 дней (в совокупности). Как поясняет законодатель, такое уточнение необходимо для борьбы со злоупотреблением некоторыми безработными установленного законом права на работу на срок до двух месяцев.

Нынешняя редакция закона позволяет не терять статус безработного, если человек устроился поработать на срок до 2 месяцев. Обычно, речь идет о каких-от сезонных работах, которые удалось найти безработному. Кроме того, такая лазейка дает возможность работнику и работодателю узнать друг друга, в случае принятия предложения о работе.

Но, считают в минблаге, в реальности подобная мера не способствует стабильной занятости и негативно влияет на общую продуктивность в народном хозяйстве.

Кроме того, многие злоупотребляют этой возможностью. В практике ГАЗ есть случаи, когда работник заключает несколько кратковременных договоров. В дополнении, разное количество дней в месяцах затрудняет подсчёты. Чтобы этого избежать, слова "два месяца" решено заменить на четкие и понятные 60 календарных дней.

Продолжение - читайте на 2-й странице текста.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии