24 Октября 2017 04:28
Новости
Все новости
  10:20    13.10.2017

Три строительных магазина оштрафовали на 5,78 млн евро

Три строительных магазина оштрафовали на 5,78 млн евро
Совет по конкуренции (СК) за запрещенное соглашение оштрафовал предприятия по торговле стройматериалами ООО «Depo DIY» («Depo»), AО «Kesko Senukai Latvia» и ООО «Tirdzniecības nams «Kurši» в общей сложности на 5,78 млн евро, сообщает представитель СК Том Новикс.
На «Depo» наложен штраф в размере 3,718 млн евро, на «Tirdzniecības nams «Kurši» - 1,145 млн евро, на «Kesko Senukai Latvia» - 920,618 тыс. евро. 

Перед принятием этого решения с поставщиками стройматериалов ООО «Knauf» и ООО «Norgips», а также с одним из причастных к делу торговцев - ООО «Krūza» заключены административные договоры, предусматривающие прекращение правового спора и уплату денежного штрафа общей суммой 1,6 млн евро.

Как указывает СК, предприятия в течение длительного времени обеспечивали поддержание согласованного искусственно приспособленного уровня цен в розничной торговле на продукцию «Knauf» и «Norgips». Изучив дело, СК констатировал наличие запрещенного соглашения между «Knauf» и «Norgips», а также «Depo», «Kesko Senukai Latvia», «Tirdzniecības nams «Kurši» и «Krūza».

Соглашение проявляется как в форме вертикальных ограничений («Knauf» и «Norgips» устанавливают цены в розничной торговле и их уровень для каждого из розничных торговцев), так и горизонтального картельного сговора (розничные торговцы согласованно поддерживают уровень цен на товары «Knauf» и «Norgips» в розничной торговле).

Денежный штраф за допущенные нарушения конкурентного права устанавливается в процентах от нетто-оборота участника рынка за последний финансовый год до дня выявления нарушения.

«Depo» не согласно в выдвинутыми обвинениями и собирается использовать для своей защиты все предусмотренные законом права, «Kesko Senukai Latvia» и «Tirdzniecības nams «Kurši» еще не приняли решение в связи с наложенным СК штрафом.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии