22 Сентября 2018 17:06
Новости
Все новости
  10:36    12.9.2018

Третье дело Гапоненко; адвокат говорит об абстрактных претензиях (1)

Третье дело Гапоненко; адвокат говорит об абстрактных претензиях <span class="comment-count">(1)</span>
BaltNews.lv
Активист и защитник русских школ Александр Гапоненко оказался под следствием ещё и из-за прошедшего в марте "Вселатвийского родительского собрания", подтверждает его адвокат Имма Янсоне. В этом же деле фигурируют лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок, а также активист Владимир Линдерман. По словам адвоката Гапоненко, её подзащитный получил статус "лица, против которого начат уголовный процесс". Однако до сих пор непонятно, какие именно действия ему инкриминируются. Никаких мер пресечения ему не назначено.
В полиции безопасности подробностей не сообщают и имен не называют, но подтверждают, что в рамках дела, начатого 18 апреля, один человек получил статус подозреваемого, а шестеро - статус лиц, против которых начат уголовный процесс. По данным агентства LETA, подозреваемым является Линдерман.


Другие дела Гапоненко

Напомним также, что недавно Гапоненко было предъявлено обвинение по другому делу, начатому 4 апреля.

В официальном сообщении ПБ говорится, что 6 августа было принято решение начать уголовное преследование по трем статьям Уголовного закона Латвии:

* за деятельность, которая осознанно направлена на разжигание национальной, этнической и расовой ненависти, с использованием автоматизированной системы обработки данных;

* за деятельность, которая направлена против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности Латвии, против государственного строя;

* за помощь иностранному государству в действиях против интересов безопасности Латвии.

Адвокат Янсоне оценивает ситуацию так: до сих пор непонятно, в чем именно обвиняется Гапоненко.

— Решение абсолютно абстрактно и не содержит конкретных фактов, по которым мой подзащитный мог бы давать какие–то показания, — говорит Янсоне.

По словам адвоката, следователи не удосужились выписать какие–то цитаты, которые можно было бы как–то обсуждать, опровергать.

— Защищаться просто невозможно, — констатирует адвокат.

Самая тяжелая статья, вменяемая доктору экономики, — 80–я (деятельность, направленная против Латвии). Максимальное наказание за действия такого рода предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Кроме того, в суде рассматривается дело, по которому Гапоненко обвиняется в разжигании межнациональной розни за публикации в фейсбуке.

Нюанс: Жданок обжалует в ЕСПЧ запрет баллотироваться

Напомним также, что Административный окружной суд оставил в силе запрет Центральной избирательной комиссии (ЦИК) баллотироваться в 13-й Сейм Татьяне Жданок.

В постановлении суда говорится, что ЦИК в своем решении, обжалованном Жданок, ссылается на заключения учреждений государственной безопасности, которые в свою очередь основаны на оперативной информации о фактах и их оценке. Следовательно, ЦИК обоснованно решила, что истица своими действиями создает угрозу независимости Латвии и принципам правового демократического государства.

Суд на закрытой части заседания убедился в этом, ознакомившись с данными Полиции безопасности.

Решение Административного окружного суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Лидер Русского союза Латвии планирует обжаловать его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Антон Городницкий, "Сегодня".

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Да посадите вы наконец 12 Сентября 2018 11:32

    его уже. Сколько пропутинская прокладка будет гадить в нашей стране.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии