12 Ноября 2019 12:23
Новости
Все новости
  11:46    6.11.2019

Трещина в потолке Mols: что установили эксперты

Трещина в потолке Mols: что установили эксперты
Опоры треснувших конструкций в торговом центре Mols безопасны, а при использовании выбранного решения в здании опасности на данный момент нет, ссылаясь на промежуточное исследование технического обследования и углубленного технического обследования строительных экспертов, сообщает Государственное бюро по контролю за строительством.
В то же время бюро информирует, что в зоне трещин перекрытие находится в неудовлетворительном техническом состоянии, и используемые сейчас конструкции являются только временным решением, поэтому владельцам торгового центра придется подать новый строительный проект для постоянного и безопасного усиления конструкций, указывает TV3. 

Как мы уже сообщали, в конце октября выяснилось: обнаружена трещина в потолке Mols на первом этаже. В зоне трещины был закрыт магазин Narvesen - на первом этаже, а также несколько магазинов на втором этаже. Опорные балки в крупном торговом парке спрятаны за гипсовым каркасом. Государственное бюро по контролю за строительством до 4 ноября указало провести детальное техническое исследование конструкций.

Получено промежуточное сообщение о проверке, в котором подтверждается, что т/ц Mols сейчас безопасен в эксплуатации для посетителей и работников, указано на сайте Mols.

Эксперты обследовали всю монолитную конструкцию перекрытия т/ц Mols и никаких других повреждений не констатировали. При локальном детальном обследовании места, где повреждено перекрытие, у одной из трех балок констатированы технические отклонения. До окончания полного и детального исследования в зоне магазина Narvesen будут сохранены временные опоры, полностью обеспечивающие несущую способность перекрытия.

Эксперт на основании расчетов, полученных в ходе проверки, проанализируют, нужны ли дополнительные работы по укреплению в конструкции арматуры этой балки. Таким образом, возможно лишь кратковременное сохранение отдельных ограничений в небольших зонах во время проведения ремонтных работ.

Однако опоры - это лишь временное решение, сообщает директор департамента контроля Государственного бюро по контролю за строительством Марис Демме. При получении результатов расширенного исследования будет выявлена причина повреждений, затем владельцу торгового центра нужно будет предоставить новый строительный замысел для усиления конструкций.

Не первый раз

Как вы наверное помните, уважаемые читатели, в 2015 году нечто подобное уже происходило: покупатели заметили, что в потолке магазина Stenders торгового центра Mols имеются трещины - шириной примерно 10 мм, а длиной - чуть ли не на все помещение.

Посетител и, которые заметили трещины, отправили фотографии в Рижское строительное управление. Через три дня после получения заявления главный строительный инспектор вместе с техническим директором Mols провел "визуальный осмотр объекта".

Трещин в потолке в указанном месте не обнаружили. Проверяющие пришли к выводу, что снимки, вероятно, были сделаны до апреля 2014 года, когда в здании провели косметический ремонт.

Впрочем, владельцу здания было рекомендовано проводить регулярный (раз в год) осмотр конструкций, а на самые большие трещины установить мониторинговую маркировку.

В 2014 году, при посещении эксперта, было констатировано, что все указания выполняются, в том числе, проводится и мониторинг трещин.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии