16 Декабря 2018 03:08
Новости
Все новости
  9:21    19.6.2018

О запрете трансжиров: с 1 июня источник "плохого холестерина" вне закона

О запрете трансжиров: с 1 июня источник "плохого холестерина" вне закона
pixabay.com
С начала лета - с 1 июня в Латвии вступило в силу ограничение на допустимое в продуктах питания количество трансжиров. Разберемся же, что это означает на практике. Что полезно знать: это касается всего продовольствия — как местного, так и импортного, а также продуктов в ресторанах, кафе, пиццериях, закусочных, кебабных и пр. Контролировать соблюдение новых требований будет Продовольственно-ветеринарная служба.

Источник "плохого холестерина"

Даже если вы не знаете, что такое трансжиры, вы наверняка их употребляете. В небольшом количестве их содержат натуральные мясные и молочные продукты. Но под контроль поставлены более опасные для здоровья искусственно созданные трансжиры. Они появляются в процессе гидрогенизации ненасыщенных жиров, например, при производстве маргарина. А это основа для многих видов сладостей — конфет, печенья и тортов. Кроме того, распространенные источники таких трансжиров — это раскаленное масло, жаренные продукты, если их готовили на большом огне, продукты, приготовленные на гриле.

Трансжиры влияют на уровень холестерина в крови — повышают так называемые «плохой» холестерин и понижают так называемый «хороший» холестерин.

Как известно, сердечнососудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной смерти в Латвии. Поэтому было важно разработать правила, касающиеся всех продуктов — произведенных в Латвии, привезенных из других стран для распространения в Латвии и предложенных в местах общественного питания.

Ограничить количество трансжиров в продуктах, доступных покупателям в Латвии, решили два года назад.

И вот, 1 июня нынешнего года закончился переходый период, за во время которого производители должны были проверить свою продукцию и в случае необходимости сократить объем трансжиров до разрешенной нормы. Предельная разрешенная норма составляет — 2 грамма трансжиров на сто граммов общего числа жиров в данном продукте.

Кто будет их проверять

Проверять свой товар должны прежде всего производители, но не только. Торговцы - либо самостоятельно проводя анализы, либо требуя документы от производителя - должны гарантировать, что продукт соответствует нормам. Строго соблюдать стандарты пищевых технологий, чтобы не допустить чрезмерного образования трансжиров в приготовленном шашлыке или картофеле фри, должны и места общепита.

Покупателю, в свою очередь, придется положиться на производителя и выборочные проверки образцов продуктов от ПВС. Образцы будут брать и на границе и в местах распространения, и затем отсылать на анализ в Институт «БИОР».

Сказать, в образцах каких продуктов — местных, импортных или приготовленных в какой-нибудь закусочной — обнаружится больше трансжиров, можно будет в конце года, когда будут известны первые результаты работы инспекторов Продовольственно-ветеринарной службы.

Кстати, Латвия — отнюдь не единственная страна, которая ограничила содержание трансжиров в продуктах питания. Так поступили и другие страны ЕС – например, Дания, Австрия, Венгрия. Исследования подтвердили, что сокращение трансжиров в рационе жителей положительно сказалось на их здоровье.

Какие продукты под подозрением?

Чтобы не переесть транжиров, стоит пореже употреблять продукты, где они содержатся. Прежде всего обратите внимание на маргарин и майонез. Стоит также опасаться дешевого шоколада и других сладостей. Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао–масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются теми же самыми трансжирами.

Опасны для здоровья также еда из фастфуда и полуфабрикаты — чебуреки, котлеты, рыбные палочки, пончики. Гидрогенизированные масл могут быть и в соусах, колбасных изделиях, кексах, тортах, крекере, чипсах, жареном попкорне, в дешевом мороженом.

Сюда же можно добавить так называемые "легкие" обезжиренные сыры. В них животный жир часто заменяют растительным.

Не стоит увлеваться также сухими концентратами, такими как как супы из пакета, сухие соусы, кремы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии