18 Июля 2019 12:57
Новости
Все новости
  8:43    27.6.2019

Золитуде: прокурор запросил от 5 до 7,5 лет тюрьмы

Золитуде: прокурор запросил от 5 до 7,5 лет тюрьмы
vesti.lv
Для обвиняемых по делу о золитудской трагедии прокуратура потребовала тюремного заключения на сроки от 5 до 7,5 лет, а также запрета выполнять конкретные должностные обязанности сроком на 5 лет.

Вчера прокуроры после 4 дневного марафона речей в суде запросили наказания для девяти обвиняемых.


Как отмечает LTV, во время прений имена погибших снова прозвучали в суде — в разделе «документ об осмотре трупа». В этот момент многие потерпевшие, родственники погибших едва сдерживали слёзы.

«Когда обвинители закончат своё заключение, слово будет непосредственно дано самим потерпевшим и их представителям. Конечно, очень тяжело собраться и рассказать о своей боли и высказаться по поводу наказания», — отметила Евгения Тверьянович-Боре, адвокат пострадавших.

Правда говорить потерпевшие смогут лишь о наказании, которое прокуроры требуют для подсудимых, и соразмерности компенсаций.

Рассмотрение дела продолжится и завтра. Но это будет последним заседанием летом, после чего в суде будет объявлен перерыв до сентября.

Подсудимые вину по-прежнему отрицают

При обрушении магазина "Maxima" в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека. По мнению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильно рассчитанной нагрузки кровельных конструкций.

Пять человек привлечены к уголовной ответственности за нарушение правил строительства, повлекшее за собой тяжелые последствия.

Это инженер-строитель Ивар Сергетс, строительный эксперт Андрис Гулбис, представитель строительного надзора Мартиньш Драудиньш, автор проекта супермаркета архитектор Андрис Калинка и руководитель строительных работ предприятия "Re&Re" Станислав Кумпиньш.

Обвинения в невыполнении обязанностей государственного должностного лица предъявлены бывшему заместителю начальника Рижской городской строительной инспекции Янису Балодису, эксперту отдела строительного надзора Марике Трейе и заместителю начальника строительной инспекции Айе Мельниковой. Сергетсу, Гулбису, Драудиньшу, Калинке и Кумпиньшу предъявлены также обвинения в убийстве по неосторожности. К ответственности привлечена также сотрудница "Maxima Latvija" Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда.

Все обвиняемые вину отрицают. В своих показаниях стройинженер Иварс Сергетс заявил, что его подписи под чертежами были подделаны - он их не подписывал. И еще: по словам Сергетса, возможно, несущие конструкции крыши были повреждены из-за пожара.

Эксперт Гулбис заявил, он заверил один проект, который впоследствии менялся пять раз, уже после согласования, и реализован был в совершенно другом виде.

Инспектор Рижской строительной управы Айя Мельникова, заявила, что провела все необходимые по закону проверки строительства, — и плановые, и неплановые — в срок, все запротоколировано, никаких нарушений или несоответствий проекту не обнаружила. Не было и никаких жалоб от жителей в ходе строительства.

Вскрылся интересный факт — о пожаре, возникшем на объекте в процессе строительства в 2011 году, инспектор Мельникова узнала из прессы, когда крыша магазина уже обрушилась. А сразу после пожара о нем в стройуправу никто не сообщил. Строительство магазина на Приедайнес, 20 продолжилось, пока не завершилось трагическими последствиями.

Остальные обвиняемые тоже ни при чем

По словам строительного эксперта Яниса Балодиса он занимался лишь принятием в эксплуатацию здания на улице Приедайнес, 20, для чего было необходимо проверить документы и визуально обследовать здание. Бывший работник Рижской стройуправы отметил, что никто из группы проверяющих не заметил никаких деформаций ферм крыши. По мнению Балодиса, ответственность за произошедшее на себя должны взять производители этих ферм — компания Vicom industry.

Инна Шуваева — отвечающая за безопасность труда сотрудница торговой сети Maxima - настаивает, что все инструкции, которые были ею разработаны, неоднократно проверены различными государственными учреждениями, полностью отвечали закону. В том числе эти инструкции подразумевали эвакуацию в случае пожара. Но не подразумевали эвакуацию в случае ложного срабатывания сигнализации.

Представитель стройнадзора Мартиньш Драудиньш в своих показаниях заявил, что ответственность за качество и устойчивость фермы, на которой находилась крыша магазина Maxima, должен взять на себя производитель Vikom Industry.

Представитель стройнадзора также указал, что пожар на крыше здания не повлиял на устойчивость конструкции. По его словам, после пожара было проведено тщательное обследование объекта и повреждений в фермах констатировано не было.

Он упомянул, что после проверки был сделан вывод, что находящийся на крыше бетон послужил в качестве защитного слоя, который спас фермы от термического воздействия огня.

В общем, отличное было здание, если верить обвиняемым и документам.

Промежуточный финиш

Процесс продолжается. Ранее обвинителям уже пришлось оправдываться, почему процесс получился столь длинным. Среди причин называлась и такая: некоторым потерпевшим оказался нужен синхронный перевод.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии