18 Июля 2019 23:24
Новости
Все новости
  7:58    25.1.2019

Трагедия в Золитуде: обвинения дополнены новыми пунктами (1)

Трагедия в Золитуде: обвинения дополнены новыми пунктами <span class="comment-count">(1)</span>
vesti.lv
Вчера после перерыва, который длился почти полтора месяца, суд возобновил рассмотрение уголовного дела по Золитудской трагедии. За это время прокуратура подготовила дополнения к ранее предъявленному обвинению с учетом новых обстоятельств и фактов. На скамье подсудимых по-прежнему 9 человек, никто из них свою вину не признает, сообщает Латвийское радио-4.
Все 9 обвиняемых в обрушении кровли супермаркета Maxima в Рижском микрорайоне Золитуде, которое произошло 5 лет назад, ознакомились с дополненным обвинением прокуратуры и выразили свое отношение к новым предъявленным фактам. Никто из подсудимых не признал вину. После суда прокурор Рижского округа Екатерина Кушакова пояснила, в чем суть дополненных обвинений.

«Обвинение расширено рядом фактических моментов, нарушениями, которые были допущены обвиняемыми, где они не проводили контроль должным образом. Достаточно много у каждого обвиняемого и достаточно конкретно, с указанием нормативных актов, которые были нарушены», — пояснила Кушакова.

Некоторые из обвиняемых уже вчера обосновали свое несогласие с новыми фактами обвинения, устно или письменно, остальные смогут подготовиться и сделать это через неделю, 29 января. Дмитрий Скачков — адвокат подсудимого Андриса Гулбиса, который проводил экспертизу рухнувшего универмага — категорически отрицает вину своего подзащитного.

«Прокуроры пытаются связать моего клиента с обрушением здания, утверждают, что он знал о разделении проекта на две очереди. Между тем, этот факт никак не связан с обстоятельствами, вызвавшими обрушение. Обрушение произошло, поскольку был неправильно спроектирован соединительный узел несущих ферм. А к этому мой клиент не имеет никакого отношения», — заявил он.

Он считает, что прокуратуре следовало бы отказаться от обвинений в адрес Гулбиса. Раскритиковал сторону обвинения и присяжный адвокат стройинженера Ивара Сергетса Артур Звейсалниекс: «Подписали какие-то новые пункты, которые приводят к противоречиям с другими пунктами».

Прокурор Каспарс Цакулс, комментируя реакцию обвиняемых, сказал, что ответные упреки — предсказуемая стратегия защиты.

Представители Maxima Latvija ранее сообщали, что в качестве компенсаций потерпевшим в трагедии ранее уже выплачено 9 миллионов евро. Начата третья очередь выплат — тем, кто получил легкие травмы или пострадал морально. Получившие подписывают бумагу о том, что претензий к торговой сети больше не имеют.

Судебные слушания по делу продолжатся 29 января. По просьбе защиты повторно заслушают троих свидетелей — строительных экспертов, которые ранее уже давали показания. Чтобы не затягивать процесс, предложили всех экспертов пригласить на одно заседание.

Подсудимым Сергетсу, Гулбису, Калинке и Кумпиньшу предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности. Сотрудники Рижской стройуправы Янис Балодис, Марик Трейя и Айя Мельникова обвиняются в неисполнении должностных обязанностей, что привело к тяжким последствиям.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 25 Января 2019 18:48

    А тем временем толпы латвийцев продолжают штурмовать магазины Maxima в поисках третьесортного дешмана, принося компании многомиллионную прибыль. Их не останавливает ни история с обрушившимся магазином, ни мошенничество кассиров, ни быдловатая охрана. Воистину, этот народ заслужил то, что имеет!

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии