18 Декабря 2017 07:09
Новости
Все новости
  9:19    22.11.2017

Трагедия в Золитуде: суд "заблудился в коридорах"

Трагедия в Золитуде: суд "заблудился в коридорах"

Страницы:

Вчера исполнилось четыре года со дня трагедии в Золитуде, когда в результате обрушения крыши супермаркета в Риге погибли 54 человека. Тем временем процесс над возможными виновными по этому делу "заблудился в коридорах суда".
Погибших вчера вспоминали: общество пострадавших Zolitude 21.11 почтило память жертв минутой молчания. Кроме того, всех погибших назвали по именам, в храмах прошли панихиды. 

Параллельно в соцсетях шло народное обсуждение итогов уголовного дела Золитуде. Многие комментаторы не верят, что виновные вообще будут наказаны.

Как считает Рихард Гецис, режиссер фильма об этом суде "Показательный процесс", разбирательство продлится еще не одно десятилетие, как это произошло с делом о Талсинской трагедии (окончательное решение было принято спустя 15 лет): "Сейчас процесс фактически остановился. Просто заблудился в коридорах суда".

Один из адвокатов пострадавших в трагедии, Алдис Гобземс, также считает, что первый результат по уголовному делу о золитудской трагедии может появиться нескоро — лишь в 2019 году или даже в 2020–м. Он задается вопросом: не слишком ли усложняют судебный процесс ныне действующие процессуальные законы?

Охранника так и не допросили

Процесс вроде бы движется. Постоянно назначаются заседания, перерывы случаются по уважительной причине, например по болезни судьи. Но потерпевшие все равно считают процесс неэффективным, говорит еще один представитель потерпевших, Евгения Тверьяновича–Боре. В интервью Латвийскому радио она заявила: многие потерпевшие уже не надеются, что приговор будет объективным. У них пропадает вера в судебную власть. Если смотреть глазами юристов, то процесс идет даже бодро. Но уже понятно, что приговора мы не дождемся и в следующем году — на весь 2018–й запланированы заседания.

Руководитель общества Zolitude 21.11 Регина Лочмеле–Лунева, в свою очередь, напоминает, что многое еще не сделано. Например, в суде не допросили даже того охранника торгового центра, который перед трагедией несколько десятков (!) раз отключал сигнализацию.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии