Версия для печати
  10:07    25.3.2019

Трагедия в Юрмале: пенсионеру дали 5 лет за гибель женщины и ребенка

Трагедия в Юрмале: пенсионеру дали 5 лет за гибель женщины и ребенка
la.lv
В Рижском районном суде завершился процесс о трагической аварии, которая произошла 13 июня 2017 года. В результате лобового столкновения погибли бабушка и внучка. Виновника ДТП — 77-летнего Ивара — приговорили к реальному лишению свободы на 5 лет, пишет Latvijas Avīze.
Как сообщала газета ранее, Элина потеряла в аварии маму Марину и маленькую дочку Олю. Но дома остался маленький сын, поэтому она старается быть сильной. 

13 июня 2017 года был хмурый и дождливый день. Рижанин Ивар возвращался домой с хутора под Тукумсом: в последнее время он чувствовал себя нехорошо, и сыновья уговорили его проверить состояние здоровья в больнице. У Ивара наблюдались проблемы с венами и другие болезни. Однако, по мнению пенсионера, это не мешало ему самому водить Opel Vectra Caravan 2004 года выпуска.

В это же время из Риги в Каугури ехала Элина. Семья Элины занимается продажей книг, и в тот день она везла книги в детский сад. Сзади сидела дочка Оля, которой через 11 дней должно было исполниться 7 лет, а также мама Элины. И водитель, и пассажиры были пристегнуты.

Примерно в 12.30 на дороге А10, недалеко от канала Варкалю произошло лобовое столкновение: на полосу, в которой ехала Элина, внезапно выскочил Opel. Элина запомнила, что водитель сидел за рулем ровно и смотрел прямо, то есть, действовал он осознанно.

Женщина пояснила, что получила права только в 2016 году, однако была внимательным и осмотрительным водителем. В момент аварии на спидометре ее Mazda было примерно 75 км/ч.

После столкновения в машину Элины сзади врезался Ford Focus, которым управлял молодой мужчина по имени Ким. Его полиция не признала виновным, в деле он проходит в качестве свидетеля, хотя именно удар его автомобиля мог, скорей всего, стать роковым для дочери и матери Элины. После столкновения юноша был в шоке и поспешил на помощь пострадавшим. Там уже находился Андрей, ехавший в тот день в Вентспилс. Позже на место происшествия прибыли спасатели. К этому моменту пострадавшего Ивара уже поместили в скорую. Медики около 20 минут пытались оживить девочку, однако безуспешно.

В результате аварии Элина получила серьезный перелом ноги, повредила позвоночник, возникли проблемы в сердечной деятельности, а затем ухудшилось зрение. Несколько переломов констатировали и у Ивара.

Ивар свою вину в содеянном признал и раскаялся в содеянном, попросив не проводить в суде проверку доказательств. Изначально на это согласились все участники процесса, однако позже Элина и Олег свое решение изменили, поскольку прокурор в обвинительном заключении не упомянул, что причиной трагической аварии стал неудачный обгон, совершаемый Иваром.

На суде также неоднократно говорилось о том, что Юрмальская окружная дорога — одно из опаснейших мест, где происходят аварии с тяжелыми последствиями. Эксперт Оскарс Ирбитис также поддержал это утверждение, назвав движение по этой дороге "нервозным".

Рекомендованно для вас