22 Марта 2019 14:20
Новости
Все новости
  9:39    18.12.2018

"Тот самый" Мартинсонс: чем известен арестованный бизнесмен (4)

&quot;Тот самый&quot; Мартинсонс: чем известен арестованный бизнесмен <span class="comment-count">(4)</span>

Страницы:

По неофициальным данным именно после записи разговоров в бане скандально-известного бизнесмена Мариса Мартинсонса и главы банка Латвии Илмарса Римшевича появилось также уголовное дело о транспортных "откатах".
На прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) задержало предпринимателя Мариса Мартинсонса, после чего суд Видземского предместья Риги дал санкцию на арест бизнесмена. 

Как выяснилось, задержание связано с уголовным процессом о закупках муниципального предприятия Rīgas satiksme. Причем для Мартинсонса это уже отнюдь не первый уголовный процесс. Совсем недавно бизнесмену предъявили обвинение в рамках взяточного "дела Римшевича", и кроме того, он упоминается в качестве фигуранта в громком "деле строителей".

Но и это еще не все: в отношении Мариса Мартинсонса уже был вынесен обвинительный приговор за попытку незаконно получить средства еврофондов и подделку документов. (Подробнее об этом - см. на 3-й странице текста в главе "Дело Еврофондов закончилось штрафами".)

Чем он известен

К нынешнему году Марис Мартинсонс официально является совладельцем только трех предприятий: SIA "Moduls Drošības Tehnoloģijas", SIA "Veides pļavas", SIA "Profs nekustamie īpašumi Liepāja". Все эти компании вместе взятые в прошлом году заплатили налогов всего на 14 780 евро.

Причем львиную долю – 14 720 евро – пришлось на Moduls Drošības Tehnoloģijas. Кажется, ничего примечательного, кроме того, что в последние годы его имя регулярно всплывает, когда речь заходит о крупных финансовых махинациях. На этом фоне любопытно, что когда Мартинсонса задерживали в 2014 году, внезапно разбогател его сын.

Благодаря щедрым подаркам отца молодой Марцис Мартинсонс (1993 г. р.) буквально ворвался в топ миллионеров, - писали тогда журналисты.

В тот период Мартинсонс-младший стал единственным владельцем компании MM investīcijas. Это, в свою очередь, обеспечило ему контроль над 15 предприятиями: Moduls-Rīga, GRIF 23, MMA Invest, Palladium Rīga, Extron Investments, BE Projekts, viensviens.lv, Agelluss rosae, Dzintara rezidence, Priežceļi, LENVEST, MM investīciju risinājumi, Moduls Interjers, AN Projekts и GRIF 29. Кроме того, в собственность Марциса Мартинсонса перешло 70% долей капитала SIA Profs Real Estate и 50% долей SIA BE Projekts.

Дружба с политиками

В прессе регулярно делаются предположения о влиянии бизнесмена на разных политиков.

Впрочем он жертвовал немаленькие деньги в вполне открыто. Партии («Новое время») один раз и очень давно - в 2006-м году. Зато позже политиков спонсировали фирмы, связанные с семейством этого бизнесмена.

Так, в 2013 году SIA Moduls-Riga и SIA Velve перечислили в общей сложности 100 000 латов обществу «Форум будущего Латвии», сообщила программа Panorāma LTV. Оно же носило название «Для развития Латвии», и позднее его члены создали партию, на выборах в 13-й Сейм стартовавшую в составе объединения «Развитие/За!».

Впрочем лидер «Для развития Латвии» Юрис Пуце попросил не связывать общество и партию.

Однако и в партии, и в обществе должность члена правления занимает Эдгар Яунупс. Он как раз был генсекретарем «Нового времени» в тот период, когда Мартинсонс пожертвовал этой партии деньги.

Обоих объединяет баскетбольный клуб VEF Rīga: они годами работали в руководстве клуба, и в 2016-м Яунупс стал там президентом вместо Мартинсона. По словам Яунупса, они наряду с еще несколькими людьми действительно активно помогали развивать клуб.

Мартинсонс — «страстный сторонник поддержки спорта», заметил как-то Яунупс. На тот момент, когда бизнесмен жертвовал деньги обществу «Форум будущего Латвии», сомнений насчет его репутации не имелось. Поэтому Яунупс призывает не спешить возлагать ответственность за деяния Мартинсона на всех его знакомых.

Получило в 2016 году пожертвование от Мартинсона (30 тыс. евро), и общество Latvijas karogs («Знамя Латвии»), организованное политиком Национального объединения Рихардом Колсом — целью этого общества было установить большую мачту с государственным флагом на рижской дамбе АБ.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Лицо 18 Декабря 2018 12:47

    Бизнесмена-интелектуала. Интерпренера-предпринимателя. Такая жа тупая рожа как у покойного Гатиса Сакнитиса....

  • Рожа тупее 20 Декабря 2018 10:40

    некуда.

  • Кнаб смешной 26 Декабря 2018 06:26

    Не уж то не видно, что Марис не самый главный, во всех схемах..."""председатель правления Evopipes Эдгар Вилькин договорился с производителем в Германии""" Не смешите мои тапки.

  • Майк 26 Декабря 2018 16:01

    Ну сземы у него знатные. Интерсно,перешел доргу кому? Единству?

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии