26 Апреля 2019 16:35
Новости
Все новости
  10:34    30.12.2018

Торопитесь записываться к врачу: квоты на 2019 быстро кончаются!

Торопитесь записываться к врачу: квоты на 2019 быстро кончаются!

Страницы:

Пока происходит чехарда с формированием правительства, Латвия как бы замерла в ожидании. Однако в отрасли здравоохранения выждать не получится – люди продолжают болеть, а квоты на оплаченные государством услуги здравоохранения к концу года тают, как мартовский снег. Что будет в рижских больницах после Нового года?
Квоты закончились, запись продолжается

С начала 2018 года в Латвии введен новый порядок заключения договоров с медицинскими учреждениями на оказание оплаченных государством услуг здравоохранения, пишет "МК-Латвия". 

Ранее Национальная служба здравоохранения (NVD) заключала с медучреждением новый договор каждый год. И в конце года, когда квоты заканчивались, медики не знали, сколько их выделят учреждению на следующий год и будет ли вообще заключен договор.

Отныне договор стал заключаться на три года. По словам Эвии Шталберги, представителя NVD, несмотря на то, что из-за задержки с формированием правительства в этом году государственный бюджет вряд ли удастся принять, медучреждениям будут ежемесячно оплачивать за пациентов 1/12 часть средств, запланированных в рамках предварительного бюджета. После того, как бюджет будет принят окончательно, будет произведена корректировка оплаты.

Сейчас ни одно лечебное учреждение, у которого заключен договор с государством, не может прекратить запись пациентов на следующий год на операции, обследования, консультации специалистов. Все они должны продолжать планировать свою работу и вести запись пациентов на следующий год, если квоты 2018 года у них закончились.

В Восточной больнице уже записывают на конец марта

Как сообщила пресс-секретарь Рижской восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Ингуна Потетинова, исчерпаны практически все квоты на прием у врачей-специалистов, за исключением дерматовенеролога, пульмонолога и онколога-химиотерапевта. Та же картина и с обследованиями. До конца текущего года еще можно попасть только на маммографию и рентген.

- Однако пациентам, пользующимся «зеленым коридором», места обеспечиваются в сроки, указанные в правилах Кабинета министров, – добавила Ингуна Потетинова. (Речь идет о пациентах, у которых онкология была обнаружена впервые, они должны получить услуги в обход общей очереди – прим. ред.)

Ко многим специалистам и на многие обследования до конца года еще можно попасть за полную плату. Например, к кардиологу, гинекологу-онкологу, нейрохирургу, отоларингологу, офтальмологу, неврологу.

Но есть услуги, в записи на которые нет места до конца года даже за плату. Например, уже практически невозможно попасть к ревматологу, гематологу, эндокринологу, нефрологу, подологу. К слову, доступность консультации специалиста во многом зависит от желания пациентов попасть именно к этому врачу.

- Если сразу записать пациента не можем, то предлагаем ему зарегистрироваться в очередь ожидания, – информирует Ингуна Потетинова. – И тогда он сможет получить нужную услугу, если кто-то откажется от своей очереди, или если откроется дополнительная запись либо места на следующий период, Например:

- Места на магнитный резонанс заняты до конца апреля 2019 года. В очереди ожидания значится около 1000 пациентов, и открывшиеся места мы предлагаем тем, кто зарегистрирован в ней.

- Очередь ожидания на консультацию у офтальмолога насчитывает 875 пациентов, и оплаченные государством места заняты до февраля 2019 года.

- У урологов 900 клиентов, которым необходимо регулярно посещать данного специалиста, и государственные места заняты до конца марта 2019 года.

- Запись на следующий год мы ведем уже с сентября 2018 года, сначала открыв ее для пациентов, нуждающихся в динамическом наблюдении специалистов (онкологов, химиотерапевтов, урологов). В настоящий момент открыты места до конца марта и уже начинаем открывать места до конца мая, – заключила Ингуна Потетинова.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии