18 Декабря 2017 20:33
Новости
Все новости
  11:16    26.10.2015

Торговцы Volkswagen в Латвии судятся против штрафа в 7,6 млн. за картельный сговор

Торговцы Volkswagen в Латвии судятся против штрафа в 7,6 млн. за картельный сговор
Reuters/Scanpix
Сегодня Административный окружной суд рассматривает жалобу на решение Совета по конкуренции (СК) о штрафе за запрещенное соглашение официальных дилеров и импортера автомобилей Volkswagen на сумму 7,6 млн евро.
Штраф был наложен в феврале 2015 года. Его должны были заплатить шесть компаний: SD Autocentrs, Ripo Autocentrs, Moller Auto Krasta, Moller Auto Ventspils, Moller Auto Latvia и импортер Volkswagen в странах Балтии Moller Baltic Import. Одна компания в рамках программы снисхождения полностью освобождена от наказания, поскольку предоставленная ею информация позволила СК вскрыть нарушение.

Moller Baltic Import должна будет заплатить штраф в размере 5 050 542 евро, Moller Auto Latvia - 1 216 739 евро, Moller Auto Krasta - 965 197 евро, Moller Auto Ventspils - 205 104 евро, SD Autocentrs - 124 915 евро, Ripo Autocentrs - 72 684 евро. Штраф для фирмы SD Autocentrs снижен на 10%, так как предприятие признало свою вину в нарушении, согласилось с аргументами СК и обещало не обжаловать решение в суде.

СК обнаружил, что компании договорились не конкурировать друг с другом в конкурсах на закупки автомобилей. Компании позволяли выигрывать одному заранее выбранному претенденту, тогда как остальные подавали согласованные между собой и не выгодные для клиента предложения или вообще отказывались от участия в закупках. Дилеры регулярно информировали друг друга о своих планах в отношении участия в закупках и просили остальных с ними не конкурировать - не участвовать в конкурсах вообще или предлагать более высокие цены.

Импортер автомобилей Volkswagen в Латвии - фирма Moller Baltic Import - не только знал и не возражал против такого распределения рынка между дилерами, но и в известной мере способствовал нарушениям, так как выступал в качестве посредника в обмене информацией.

СК отмечает, что круг потерпевших, которые переплатили картелю за автомашины, точно установить невозможно, но ясно, что он очень широк - нарушения совершались в течение длительного времени, а автомобили Volkswagen являются одними из самых популярных в Латвии. Уличенные в нарушениях компании участвовали в конкурсах на поставки автомобилей частным предприятиям, государственным и муниципальным учреждениям, школам, пансионатам, органам внутренних дел и др.

Коммерсанты вину не признали и штраф оспорили.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии