18 Августа 2017 01:29
Новости
Все новости
  9:21    11.8.2017

Торговля нелегальными авто: "серые" схемы проворачивают в интернете

Торговля нелегальными авто: "серые" схемы проворачивают в интернете
Конфликт между Службой госдоходов и порталом объявлений ss.lv заставил общество задаться вопросом и об отношении сторон, и о борьбе с теневой экономикой в торговле машинами. Специалисты указывают на возросшую роль интернета в «серой зоне», сообщает LTV.
О том, что многие торговцы машинами уходят от уплаты налогов, уже давно заявляет профильная ассоциация, объединяющая продавцов, которые хотят работать легально — но не могут конкурировать с «тенью». Самые распространенные схемы — так называемые «карусели» НДС, а также сокрытие настоящего покупателя.

При оценке убытков использовалась статистика об опубликованных с января по апрель 2017-го на ss.lv объявлениях о продаже легковых авто — выбирали данные о машинах, стоимость которых не менее 5 тысяч евро, учитывали только ценность уникальных предложений. 

Платящие налоги продавцы машин в 2016 году принесли госбюджету более 97 млн евро, сообщает СГД. Сколько осталось в тени, можно оценить только приблизительно.

Однако и эти суммы в любом случае шестизначные. По подсчетам СГД, продажа легковых машин на одном только ss.lv лишает госбюджет 50 млн евро в год. Это не только неоплаченный НДС, но и подоходные налоги с населения и предприятий, а также социальные выплаты.

До этого борьба с теневой экономикой велась в основном за счет более жестких требований к местам торговли, а также благодаря сотрудничеству СГД и Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD).

Например, это ведомство только за первые полгода 2017-го более 300 раз сообщало службе о случаях, когда удостоверяющие права собственности документы, поданные для сверки номеров, не совпадали с документами, принесенными на регистрацию конкретным собственником. У СГД также есть доступ к базе данных дирекции.

Однако в упомянутых ведомствах указали, что в поле зрения — не все случаи. «Это лица, которые привезли машину из-за рубежа, но машина еще не зарегистрирована в CSDD. Как только машина появляется в каком-либо публичном регистре, она больше не может пропасть, поскольку ее уже видят госведомства. В свою очередь, до момента, пока она еще не зарегистрирована, мы не видим, кто продает, за какую цену продает, куда идут доходы от продажи», — пояснила замглавы СГД Даце Пелека.

Янис Голубевс, член правления CSDD, отметил, что в 2016 году совместно с Минфином и СГД разработали очень существенные поправки и к закону о торговле, и к нормативам дирекции, и к правилам регистрации. «Мы достигли очень хорошего результата», — считает он.

Однако, признал Голубевс, есть и оставшаяся вне поле зрения сфера. «Остался фронт работ ведомствам, но не CSDD, этот фронт работ — именно до момента, пока клиент придет регистрировать автомашину, до дверей CSDD», — пояснил он.

Новые поправки к закону, приведшие к разногласиям между СГД и ss.lv, как раз и являются одной из попыток контролировать этот этап. В случае, если портал объявлений данными делится, у этого есть результат, указали в СГД.

Например, сотрудничество с одним из двух сайтов, которые информацию согласились предоставить, позволило раскрыть схему с нелегальной продажей 700 автомобилей — государство не получило 500 тысяч евро налогов.

«Обнаружили целый ряд физических лиц, которых во время разговора сперва проконсультировали и призвали регистрировать свою хозяйственную деятельность. И есть ряд предприятий, на которых начат налоговый аудит», — указала Пелека.

В общей сложности Управление финансовой полиции в данный момент разрабатывает 25 уголовных дел, касающихся этой сферы. И в трех из них лица, связанные с торговлей машинами, пользовались порталом ss.lv.

Автоассоциация же указала — не стоит думать, что проблемы рынка можно решить только в интернет-среде. СГД стоит также, например, проводить регулярные контрольные закупки и конфисковать автомобили в случаях, когда они не приняты в торговлю или не провели сравнение номеров.

Напомним, Служба госдоходов после получения множества жалоб на работу портала ss.lv запретила ему продолжать деятельность. По мнению СГД, имеются основания предполагать, что на портале свои услуги предлагали в том числе предприятия, которые не занимаются легальной коммерческой деятельностью.

Часть нарушений касалась мошенничества с НДС. СГД обнаружила несколько схем с продажей автомобилей, а руководство портала отказалось сотрудничать с налоговой службой и сообщить сведения об интересующих ее лицах, разместивших объявления.

Представители владельца портала объявлений ss.lv компании Internet заявили, что в споре со Службой государственных доходов (СГД) ss.lv будет искать конструктивное решение с помощью медиации.

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии